Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   17:27

15.09.17   10:38

13.09.17   15:38
 
Точка зрения
11.02.10 16:32

Второй ресурс региона

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Власти Ямала намерены превратить туризм в одну из ведущих статей дохода регионального бюджета.

Центр полярного туризма появится в Ямало-ненецком автономном округе. Данный центр - уникальный проект не только для Уральского федерального округа, но и для всей России. Осенью прошлого года, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, представителей Внешэкономбанка (ВЭБ) заинтересовал ряд инвестиционных проектов, которые можно было бы реализовать в округе. Один из них – Центр полярного туризма стоимостью 6 млрд рублей. Тогда же администрация округа и ВЭБ подписали рамочное соглашение, нацеленное на инвестиционную деятельность в рамках государственно-частного партнерства.

"Идея создания такого центра появилась еще в 2005 году, - рассказал Interfax-Russia.ru первый заместитель руководителя окружного агентства по туризму Николай Шалагинов. – Именно тогда губернатор округа Юрий Неелов заявил о необходимости диверсифицировать экономику округа, ориентированную, прежде всего, на добычу и транспортировку газа. За эти годы принят окружной закон о туристической деятельности, создана нормативная база, разработаны две региональные программы развития туризма как отрасли".

На первый взгляд, идея развития туризма на Ямале выглядит парадоксальной. Более половины территории округа расположено за Полярным кругом, его омывает замерзающее на зиму Карское море, а лето в северных районах длится меньше двух месяцев. Но при этом округ обладает целым рядом преимуществ, которые могут его сделать неотразимо привлекательным для туристов. Природными и этнографическими ресурсами региона необходимо только грамотно распорядиться.

В конце января в столицу Ямала – Салехард прибыл представитель австрийской консалтинговой компании "Kohl & Partner", координатор проектов компании по России и СНГ Кристофер Хинтереггер. Компания специализируется на развитии туристических проектов во всем мире, а на Ямале проводит международный аудит туристических услуг полярного направления. Перед подписанием контракта с автономным учреждением ЯНАО "Ямалтур" гость из Австрии провел неделю на ямальской земле и назвал свой визит "самым экстремальным путешествием в жизни". "Один снег чего стоит, для многих жителей европейских городов, той же Вены, к примеру, это настоящее чудо, – отметил он. – А еще уникальность расположения Салехарда – прямо на полярном круге, самобытная культура коренного населения, экзотичная кухня и многое другое". Аудит туристического потенциала региона будет завершен в начале марта.

По информации пресс-службы агентства по туризму ЯНАО, результатом аудита станут рекомендации по стратегическому позиционированию региона, его туристических перспектив, определение уникальных торговых предложений в области туризма и моделей его развития.

На этой неделе в Салехарде с двухдневным рабочим визитом побывала официальная делегация консорциума финских строителей "Sofi", представителей федерального агентства по туризму, ВЭБ, деловых кругов Санкт-Петербурга. После этого визита проект Центра полярного туризма обрел конкретные очертания. Так, Ямало-ненецкий автономный округ и консорциум "Sofi" подписали соглашение о сотрудничестве. В соглашении, в частности, подчеркивается, что стороны рассматривают индустрию туризма ЯНАО как одну из ведущих отраслей экономики региона и разделяют совместный интерес к созданию в Салехарде Центра полярного туризма. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, при реализации проекта Центра, и это закреплено в соглашении, стороны будут во главу угла ставить интересы экологии, а также сохранения объектов культуры коренных народов Севера.

Салехард выбран в качестве основной площадки центра не только как столица округа, но и из-за его уникального расположения. "Буквально в черте города находится граница Полярного круга, - пояснил Interfax-Russia.ru первый заместитель руководителя окружного агентства по туризму Николай Шалагинов. – Кроме того, в самом Салехарде есть на что посмотреть. Взять хотя бы окружной музейно-выставочный комплекс имени Шеманского с его палеонтологическими и этнографическими экспонатами".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, сам центр задумывался как туристический хаб. Именно сюда будут прибывать гости округа, здесь будет центр туристической инфраструктуры. А из Салехарда туристы, в соответствие с выбранной программой, будут разъезжаться на экскурсии, охоту, рыбалку, в национальные стойбища и в природные заказники.

Сам Центр полярного туризма будет состоять из комфортабельных гостиниц и коттеджей на тысячу мест, ресторанов, развлекательного комплекса, бассейнов, вертолетной площадки и концертных залов. Справит новоселье и ямальский Дед Мороз – Ямал Ири. Специально для доброго волшебника здесь построят резиденцию. Кстати, члены делегации тоже получили подарок от Ямал Ири. Когда они приехали к стеле "66 параллель", где проходит торжественная церемония пересечения полярного круга, он вручил им именные сертификаты полярников.

Уже во втором квартале текущего года разработка бизнес-плана и архитектурной концепции Центра должна быть в целом завершена. При этом власти ЯНАО обязуются обеспечить участок под строительство инфраструктурой и коммуникациями, кроме того, поддержат проект налоговыми преференциями и госгарантиями. Со своей стороны строительный консорциум взял обязательства по привлечению инвестиционных ресурсов, по разработке, проектированию и строительству этого крупного туристического сооружения, а в перспективе – по подготовке кадров для туристической индустрии.

На пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения, заместитель главы региона Олег Контонистов подчеркнул, что центр будет строиться за счет привлеченных средств. Он рассчитан на 50-60 тыс. туристов ежегодно, причем первый этап строительства может быть завершен уже через два года. В ответном слове генеральный директор консорциума "Sofi" Эркки Леппянен заявил, что "этот проект будет историей успеха. У Ямала есть все возможности войти в число ведущих туристических регионов Арктической территории".

Уже на этапе строительства проект Центра полярного туризма даст жителям округа новые рабочие места, не связанные с добычей и транспортировкой газа. А затем потребуются специалисты для работы в сфере обслуживания туристов, в туристическом бизнесе. Но уже сегодня Ямал предлагает различные виды отдыха для гостей округа. Любители северной экзотики могут пожить в семьях ямальских тундровиков, которые ведут такой же образ жизни, как и несколько веков назад, попробовать свои силы в приготовлении национальных блюд, поучаствовать в обрядах. Склоны Северного Урала представляют широкий простор для любителей зимних видов спорта. В теплое время года рыбалка в реках и озерах Ямала может оправдать самые смелые рыбацкие мечты.

Для того чтобы обеспечить гостям округа комфортабельный и безопасный отдых, понадобится немало рабочих рук. Как известно, в мире есть страны, чья экономика почти полностью зависит от туристического бизнеса. У Ямало-Ненецкого автономного округа сложилась своя специализация, обусловленная природными ресурсами. Но ямальцы серьезно намерены использовать и другой ресурс региона, превратив свою суровую землю в рай для любителей путешествий.

Обозреватель Елена Глушкова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в нацпарке "Таганай" биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket