Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.12.18   16:06

14.12.18   14:02
 
Точка зрения
17.05.10 15:27

Возвращение храма

Interfax-Russia.ru – Челябинский орган поменяет прописку, а концертный зал вновь станет православным храмом.

Необычный митинг прошел 15 мая в Челябинске. Как сообщают местные СМИ, около тысячи человек собрались и в течение трех часов слушали классическую, этническую и эстрадную музыку, а также рок-н-ролл. В паузах между концертными номерами звучали выступления в защиту челябинского органа.

От кого или от чего потребовалось защищать музыкальный инструмент? Дело в том, что в апреле губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Южный Урал заявил о решении вернуть здание, где располагается орган, Русской православной церкви (РПЦ). Участники митинга считают, что после такой передачи здания орган необходимо будет перевезти на новое место, а этого переезда орган не выдержит.

Храм Александра Невского, в котором сейчас располагается органный зал, был построен в начале ХХ века. Средства на его строительство собирали, что называется, всем миром. Крупное пожертвование внес царь Николай II. После революции здание использовали по-разному, не всегда в качестве культового религиозного учреждения, и только 80-х годах прошлого века переоборудовали в концертный зал. Оказалось, что ни в одном здании Челябинска нет такой чудесной акустики, как в этом православном храме.

Возвращение храма РПЦ предполагает, что орган придется переносить в другое помещение. Именно это и вызвало протесты защитников инструмента.

"В построенном в начале прошлого века в самом центре города здании православного храма Св. Александра Невского недолго шли службы. После революции оно было складом, планетарием. В начале 80-х после кропотливой реконструкции здесь был установлен орган немецкой органостроительной фирмой; старания мастеров, замечательная акустика помещения, а главное - удача, которая требуется при изготовлении сложных музыкальных инструментов, обусловили появление на Южном Урале уникального концертного зала с инструментом мирового уровня. Это единственный органный зал в регионе. С 1987, вот уже 23 года, он собирает мировых звезд классического вокала и инструментальной музыки", - говорится в письме, распространенном хранителем органа, народным артистом РФ Владимиром Хомяковым.

Уже в конце апреля организовался комитет по защите органа, на улицах Челябинска и в интернете начался сбор подписей за то, чтобы оставить инструмент на прежнем месте. Тогда же защитники органа подали заявку на проведение митинга-концерта. Стоит отметить, что власти области и города не препятствовали гражданам выражать свое мнение и практически сразу дали разрешение на проведение массового мероприятия.

Впрочем, глава региона, губернатор Михаил Юревич считает, что митинги устраиваются под надуманным предлогом. "Есть указ президента России о возвращении объектов недвижимости Русской православной церкви, - заявил губернатор Interfax-Russia.ru. – Зданию, в котором сейчас находится орган, требуется капитальный ремонт. Иными словами, продолжать использовать храм как концертную площадку невозможно. Сейчас идет подбор вариантов, где будет после переезда располагаться этот уникальный инструмент".

Судьбу органа взяла под контроль Общественная палата Челябинской области. Рабочая группа палаты несколько раз собиралась для всестороннего обсуждения проблемы. В отличие от уличных митингов, здесь говорили по существу и пытались найти общие пути решения проблемы. В рабочую группу, наряду с членами палаты, вошли представители общественных организаций области, известные деятели культуры и искусства.

"Сейчас под сводами православного храма Александра Невского звучит католический инструмент, православные верующие ждут возвращению зданию с крестами на куполах изначального предназначения, а культурная общественность опасается, что перенос органа без потерь невозможен, - отмечалось на первом заседании группы. - Общественная палата видит свою главную задачу в том, чтобы не допустить дестабилизации ситуации и разжигания конфликта в области заинтересованными в этом политическими силами. Мы считаем необходимым обсудить все возникшие вопросы с участием заинтересованных сторон, чтобы решение прошло без манипуляций с общественным мнением и, в конечно счете, устроило бы представителей конфессий и культурной общественности". Возглавил группу протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков).

Отец Игорь на Южном Урале – человек известный и уважаемый. В 2003 году он приютил на территории храма, где служил, школьный клуб. Впоследствии ЭТОМУ школьному клубу "Воин" придали статус школы резерва спецподразделения "Альфа".

"На сегодняшний день нам необходимо найти наиболее приемлемое и корректное решение. Мы рассчитываем в этом вопросе на поддержку министерства культуры, на культурное сообщество нашего города, представителей общественных организаций. Надо дать достойный ответ тем, кто исподтишка разогревает эту тему. Ни для кого ни секрет, что организован комитет в защиту органа. Непонятно от кого только его защищают. Верующие не посягают на уникальность музыкального инструмента", - отметил на первом заседании рабочей группы отец Игорь.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сообщил, что в палату поступает множество обращений от заинтересованных граждан. Люди предлагают свою помощь в решении вопроса переноса органа. "Многие спрашивают, существует ли расчетный счет, на который можно переводить свои личные средства, которые пойдут на организацию переноса органа, предлагают свое личное участие. Одним словом - не остаются равнодушными", - сказал Скворцов.

Член рабочей группы, директор краеведческого музея Челябинской области Владимир Богдановский в качестве положительного примера напомнил о переводе музея из здания храма. Ранее краеведческий музей Челябинской области располагался в Свято-Троицком храме, а сейчас находится в современном здании, построенном специально для размещения различных экспозиций.

Члены рабочей группы обсудили несколько предложений деятелей культуры и жителей южноуральской столицы по переносу органа. Так, орган может расположиться в католическом костеле в Металлургическом районе, в здании кинотеатра "Родина", которое сейчас находится в запустении и нуждается в реставрации. Также звучало предложение построить для органа новое здание, специально для органных концертов.

На следующем заседании группы председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сообщил, что с немецкой фирмой "Герман Ойле", специалисты которой создавали и устанавливали орган, уже прошли переговоры о том, что они приедут в Челябинск и дадут рекомендации, куда перевезти музыкальный инструмент.

"Мы рассматриваем два варианта: первый - это строительство концертного зала для классической и органной музыки и второй - подбор подходящего по акустике существующего помещения. Окончательное решение за немецкими специалистами и нашими музыкантами", - рассказал председатель Общественной палаты, уточнив, что в генплане Челябинска предусмотрены три площадки для строительства концертного зала. При этом он подчеркнул, что никто насильно орган выселять не будет. "Может быть, пройдет два-три концертных сезона, прежде чем орган будет перенесен в другое здание", - отметил председатель Общественной палаты.

В свою очередь отец Игорь рассказал, что в 90-е годы прошлого века за храмом был закреплен священник, который проводил в храме богослужения в свободное от концертов время.

"Вернемся ли мы к этой практике сейчас или будем ждать окончательного переселения органа, сказать сложно, но никаких силовых решений не предполагается. Когда возобновятся богослужения, сложно сказать", - подчеркнул он.

В решении рабочей группы, которое уже передано губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, особо подчеркивается, что "главным условием переноса органа является принцип обязательной сохранности" музыкального инструмента. Стоит отметить, что патриарх Кирилл направил главе региона письмо, в котором, в частности, говорится: "Весьма признателен Вам за Вашу готовность осуществить долгожданную передачу Русской православной церкви храма святого благоверного князя Александра Невского".

В конечном итоге все горожане, и православные, и принадлежащие к другим конфессиям, и атеисты от возвращения храма в лоно РПЦ только выиграют. У верующих появится еще один храм. А любители искусства смогут слушать орган в концертном зале, а не в церкви. Все-таки храм и концертная площадка – разные вещи.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.11.18 20:41
Дважды без ЭКСПО
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург второй раз в своей истории проиграл в борьбе за право проведения всемирной выставки ЭКСПО.
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.
.
  06.11.18 17:34
Отстранение за слова
Interfax-Russia.ru – Свердловская чиновница, заявившая, что государство никому ничего не должно, отстранена от должности.
.
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket