Точка зрения 10 июля 2010 г. 13:32

Лето в деревне

Interfax-Russia.ru – Регионы Урала намерены активно развивать агротуризм.

Жаркое лето дает уральцам возможность отдохнуть дома "как на Юге". По крайней мере, здесь сейчас также тепло, как и в южных краях. А вот что касается уровня сервиса, то он пока не дотягивает не то что до уровня Турции и Египта, но и до уровня здравниц черноморского побережья России.

Однако не все так безнадежно. Уже в следующем году стартует федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 гг.". По предварительным расчетам, реализация программы позволит увеличить к 2017 году поток российских туристов, путешествующих по стране, до 35-37 млн человек. И если поездки в отдаленные регионы России, например на Дальний Восток, для жителей Урала слишком дорогой вид отдыха, то местный туризм в пределах округа может быть вполне доступным.

Как сообщил Минспорттуризма РФ, в первую очередь деньги на развитие туристических программ получат регионы России, уже разработавшие собственные программы развития внутреннего и въездного туризма. Развитая туристическая инфраструктура не только создаст новые рабочие места, но и обеспечит дополнительные поступления в местные и региональные бюджеты. Именно поэтому в настоящее время "рекреационный ресурс" находится в центре внимания каждого субъекта федерации, входящего в Уральский федеральный округ.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе уже приступили к реализации амбициозного проекта Центра полярного туризма, рассчитанного на прием в округе ежегодно 50-60 тыс. туристов. По мнению руководства округа, Ямал уже сейчас может предложить уникальные программы отдыха в семьях и стойбищах тундровиков, ведущих кочевой образ жизни. И это не маловажно, так как этнографический туризм сегодня во всем мире пользуется большой популярностью.

Расположенные южнее регионы УрФО в свою очередь задумались над развитием агротуризма или, как его еще называют, сельского туризма. Агротуризм – это организованный отдых городских жителей в сельской местности, с участием в охоте, рыбалке, сборе грибов и ягод и т.д.. Сейчас в Европе сельский туризм на пике популярности. По данным экспертов, до 35% горожан в странах ЕС регулярно отдыхают в сельской местности.

"В Тюменской области открыть свое дело в сфере агротуризма можно в том числе в рамках программы самозанятости населения, а также развития малого предпринимательства", - сообщили Interfax-Russia.ru в отделе по туризму управления инновационного развития и туризма департамента стратегического развития Тюменской области.

Сотрудник отдела по туризму пояснил, что алгоритм, согласно которому любой житель области может заняться агротуризмом, не является секретным документом и в виде интернет-презентации размещен в открытом доступе на портале органов власти Тюменской области. Данная презентация в пошаговой форме разъясняет, какие требования к сервису обычно предъявляют отдыхающие, что такое гостевой дом, как получить статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, что еще необходимо сделать для начала своего бизнеса.

Со своей стороны власти Тюменской области готовы субсидировать предпринимателям часть процентной ставки по кредитам, взятым на строительство или обустройство гостевых домов для отдыхающих в сельской местности. Есть и другие формы поддержки, например, субсидии на реализацию бизнес-проекта.

Стоит отметить, что агротуризм может стать для горожан самым экономичным видом отдыха. Например, в Челябинской области неподалеку от музея-заповедника Аркаим фермеры предлагают городским жителям пожить в хостеле совершенно бесплатно. Им достаточно всего лишь несколько часов в день помогать хозяевам с прополкой грядок, заготовкой дров или кормлением сельскохозяйственных животных. При этом, как утверждают владельцы подворий, гостям будут обеспечены парное молоко и свежие овощи.

Одно из бесспорных туристических преимуществ Челябинской области – это обилие лесных озер. Насколько привлекателен этот ресурс, можно судить хотя бы по тому, что глава региона Михаил Юревич в начале лета поручил прокуратуре проверить законность предоставления в аренду частным компаниям популярных среди жителей региона озер, в частности, озер Увильды, Еловое и Тургояк. Глава региона считает, что отдых и рыбалка на самых популярных озерах области должны быть бесплатными. "Человек, может быть, все деньги потратил, чтобы приехать на базу с семьей и отдохнуть. А с него еще деньги за рыбалку требуют", - заявил губернатор.

Прокуратура Челябинской области начала проверку и выявила нарушения регионального законодательства при передаче частной компании озера Увильды для организации здесь базы для любительского и спортивного рыболовства. А уже в ближайшие дни суд огласит приговор экс-мэру челябинского города Карабаш Муссе Дзугаеву, который, по версии следствия, имеет самое непосредственное отношение к приватизации части побережья озера Увильды.

Дзугаева задержали с поличным при получении взятки в 1 млн рублей от челябинского предпринимателя. За эти деньги, по данным следствия, мэр обещал бизнесмену помочь в выделении земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря "Орленок", расположенного около озера. 8 июля завершились прения сторон, после которых государственный обвинитель попросил суд приговорить Дзугаева к 9 годам колонии строго режима и оштрафовать на 1 млн рублей.

В отличие от Южного Урала, в Свердловской области не так много мест, где можно организовать отдых у воды. Во всяком случае, по данным регионального Роспотребнадзора, купаться без риска для здоровья можно только в двух водоемах области. "Из водоемов 33 зон рекреации Свердловской области по состоянию на 1 июля 2010 года санитарным правилам и нормам соответствуют только два места купания - на восточном берегу озера Шарташ и на карьере "Комфорт" в Сысерти", - сообщает пресс-служба ведомства.

Но, как считают специалисты областного Росприроднадзора, основная беда среднеуральских водоемов – это не их загрязненность, а отсутствие ответственных собственников. "У 90% из действующих на территории области зон рекреации до сих пор не определены хозяйствующие субъекты", - поясняется в пресс-релизе. В настоящее время Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал главам муниципалитетов закрепить зоны отдыха за юридическими и физическими лицами.

Со своей стороны министерство спорта и туризма Свердловской области начало проводить серию методических совещаний для управленцев области. "Развитие внутреннего и въездного туризма невозможно без создания качественных муниципальных программ, учитывающих как существующие туристические объекты и субъекты туриндустрии, так и потенциальные, - сообщает пресс-служба министерства. - Первым этапом создания муниципальной программы по развитию туризма должно стать формирование туристического паспорта территории. Именно турпаспорт может помочь муниципалитетам определиться с главной туристической идеей своей территории и выстроить межмуниципальные связи".

Между тем, на местах катастрофически не хватает грамотных специалистов. Поэтому во многих районах области некому составить туристический паспорт территории, а уж тем более подготовить грамотную муниципальную программу по развитию туризма. Проводимые в муниципалитетах методических совещания должны хотя бы частично, но помочь решить данную проблему.

Тем временем на повестке дня регионов Урала продолжает стоять важный вопрос - как успешно разрекламировать туристический потенциал округа.

В конце июня в Тюменской области состоялась презентация новых туристических программ летнего сезона-2010. Участниками презентации стали туроператоры и представители туристического бизнеса Тюменской области, Пермского края, Свердловской области, подписавшие трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

"Нас объединяет общая история, связанная с людьми, которые внесли большой вклад в развитие России. И в рамках этого исторического поля нужно создавать совместные межрегиональные турпродукты. Именно с этой целью было подписано соглашение. Мы получим большие диведенды, когда объединимся и будем работать совместно", - заявила по итогам подписания соглашения директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша.

Конечно, индустрии гостеприимства в УрФО предстоит пройти еще длинный путь, прежде чем уральцы предпочтут отдыхать в рекреационных зонах округа, а не за границей или на Черном море. Однако достичь этого возможно, если конечно предложение не будет ограничиваться отдыхом в деревне или в кемпинге на приватизированном берегу озера.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще