Точка зрения 1 декабря 2010 г. 18:48

"День вороны" покорил Москву

Interfax-Russia.ru – Анимационный фильм юного ямальского режиссера стал лучшим в своей номинации на фестивале "Арктика".

У жителей Приполярья и Заполярья отношение к такой обычной для средней полосы России птице, как ворона, трепетное, можно даже сказать, нежное. Дело в том, что для северян эта птица – олицетворение весны.

Как сообщается в материалах Финно-угорского культурного центра РФ, день прилета первой вороны, или просто День вороны – это символ наступившей весны. Считается, что ворона, прилетая на север одной из первых, на своих крыльях приносит весну. С этой птицей связаны народные приметы: если первая ворона садилась на низкое дерево, весна ожидалась короткой, если на высокое — затяжной. Согласно поверьям ханты и манси, эта птица символизирует мифологическую небесную деву, покровительницу женщин, семейного счастья и благополучия.

В этом году "День вороны" отметили и в Москве, на первом Международном фестивале неигрового кино "Арктика". Анимационный фильм юного жителя Салехарда Василия Коробова о ежегодном весеннем семейном празднике народа ханты признан лучшим в номинации "Полярная анимация".

Кроме традиционных номинаций (лучшая режиссерская, операторская работа, а также работа сценариста) организаторы фестиваля учредили специальные призы, в том числе на лучший анимационный фильм и приз учредителя фестиваля, который вручал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Дело в том, что фестиваль вошел в программу Дней Ямала в Москве, приуроченных к 80-летию арктического региона. На церемонии закрытия фестиваля в Москве в Доме кино Союза кинематографистов России глава Ямала особо подчеркнул значение таких творческих конкурсов "не только для циркумполярных территорий, но и для других стран мира".

Губернатор напомнил собравшимся о тех людях, которые "много лет назад без всяких современных ледоколов и без GPRS-связи смогли прийти на Север и "нарезать" земли для нашей страны – земли, на которой сегодня живут замечательные люди, создающие благосостояние нашей Родины", - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Интенсивное освоение природных богатств Ямала не должно угрожать сохранению и развитию традиционной культуры кочевых тундровых народов, считают в округе. Но это не значит, что те же фольклорные праздники нельзя отразить с помощью современных художественных методов и технологий. Таких, например, как кино и анимация.

"Я считаю, что такие фестивали нужны, - заявил Interfax-Russia.ru член жюри, президент Гильдии неигрового кино России, кинорежиссер Владимир Герчиков. – Фильмы-участники фестиваля открывают нам этносы и территории, о жизни которых многие граждане России ничего не знают".

Кроме того, отметил Герчиков, в XXI веке Арктика становится территорией, влияющей на жизнь всех жителей планеты Земля. Например, природные катаклизмы, зарождающиеся в циркумполярной зоне, могут привести к очень серьезным последствиям.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, в силу того, что фестиваль "Арктика" проводился впервые, жюри не проявляло излишней строгости. "Это обычное явление для таких конкурсов. Уровень работ очень разный, есть такие, кто уже участвовал в международных фестивалях. Естественно, они возвышаются над общим уровнем. Но в принципе, при той тяге к тайне, к загадке, которая сформирована у зрителя, практически все допущенные к конкурсу работы вызывали интерес", - отметил Герчиков.

Тем интереснее проанализировать, какие ленты попали в число номинантов.

Как сообщает сайт администрации ЯНАО, гран-при фестиваля получила картина "Полярник" режиссера Николая Волкова и сценариста Владимира Стругацкого (Санкт-Петербург). Лучшей режиссерской работой стала лента "Добро пожаловать в Энурмино!" (режиссер Алексей Вахрушев, Москва) о труднодоступной деревеньке на Чукотке. Лучшей в своей номинации признана работа сценариста Вильгельма Горбачева из Санкт-Петербурга ("Корабли застывших морей"). А вот фильм "Нярма" был отмечен дважды: за лучшую операторскую работу и в номинации "Легенды Арктики". Режиссер Эдгар Бартенев из Санкт-Петербурга рассказал простую историю о жизни оленеводов Полярного Урала. Герой фильма семнадцатилетний ненец Гоша становится хозяином большого стойбища.

В номинации "Северное очарование" победил фильм Михаила Окотэтто "Ненецкий календарь", в номинации "Покоренные Арктикой" – фильм "Арктика. Огонь" (телекомпания НТВ). В номинации "Арктика, которая нас удивила" призом фестиваля отмечена картина "Русский полюс" режиссера Бориса Амарова и сценариста Снежаны Красинской. Приз учредителя фестиваля губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручил авторам фильма "Мамонтенок, застывший во времени" режиссеру Пьеру Стина и сценаристу Адриену Циуффо (США, Лос-Анджелес).

История героини фильма, мамонтенка Любы, достаточно известна. В 2007 году оленевод Юрий Худи нашел хорошо сохранившуюся мумию детеныша мамонта в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Любой он назвал мамонтенка в честь жены. Мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов.

Теперь авторы фильма про Любу увезут с собой, кроме диплома фестиваля, фигурку золотого мамонтенка. Такую же фигурку в Салехард привез и Василий Коробов за "День вороны". Как рассказал Interfax-Russia.ru четырнадцатилетний автор фильма, идея рассказать средствами анимации о народном празднике появилась, когда он сам побывал на Дне вороны в апреле этого года. Василий занимается в детской мультстудии "Мынику" в детско-юношеском центре Салехарда. Идею поддержал отец мальчика, Михаил Коробов, выступивший также продюсером фильма.

"Цель была – просто рассказать о празднике. Но для этого Василию пришлось изучать историю вопроса, знакомиться с документальными фильмами, посвященными празднику, - рассказал Коробов-старший. – Фильм играет яркими красками, поскольку женщины в этот день стараются одеться ярко, в самые нарядные одежды, приветствуя приход весны".

В "простой истории" появился главный герой – забавное глазастое существо, которое автор назвал "духом Дня вороны". Этот персонаж по ходу фильма превращается в ворону, а затем вновь возвращается в сказочный облик. Анимационный фильм уже дважды показывали на творческих конкурсах, но оценили работу ямальца именно в Москве.

"Побывав на фестивале, посмотрев другие фильмы, я понял, что оставаться на прежнем уровне бессмысленно. Надо продолжать работу. Возможно, темой следующих картин уже будут не народные сказки или праздники", - отметил Василий Коробов.

Детской анимации на Ямале уже 10 лет. Сейчас студийцы "Мынику" в рамках занятий готовятся переснять по-своему фильм "Пластилиновая ворона". Картине исполняется 30 лет, и к этой дате юные ямальские аниматоры хотят сделать свою версию фильма. Сюжет и саундтрек останутся прежними. Но привычных персонажей фильма заменят герои северных сказок, ставшие героями мультфильмов, снятых в "Мынику".

Что касается фестиваля "Арктика", то губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на церемонии закрытия выразил надежду, что он станет традиционным, и пройдет через два года на территории Ямала – в Салехарде. А фильмы-участники первого фестиваля будут демонстрироваться еще в течение полугода по субботам и воскресеньям в московском кинотеатре "Иллюзион".

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще