Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
 
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
  
Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
10.10.19   12:20

03.10.19   14:44
 
Точка зрения
11.02.11 10:55

Арктика глазами ученых

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Уникальное научное учреждение по междисциплинарным исследованиями проблем Арктики появится на Ямале.

Центр изучения Арктики будет создан на Ямале уже в этом году. Сейчас документы по созданию центра согласовывают окружные власти. Но ямальцы не сомневаются – то, о чем сегодня говорится только в документах, очень скоро воплотится в жизнь.

Эта уверенность основывается на том, что государственной курс политики РФ в северных территориях до 2020 года предусматривает превращение Арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу страны.

Согласно "Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", в ближайшие годы, то есть с 2011 до 2015 года, необходимо совершить прорыв в развитии российской Арктической зоны.

Для начала необходимо завершить международно-правовое оформление внешней границы Арктической зоны, что особо важно для добычи и транспортировки полезных ископаемых. Кроме того, освоение сырьевой базы и водных биологических ресурсов региона позволит перестроить экономику российских территорий.

Естественно, столь масштабные задачи невозможно решить без столь же масштабных научных исследований. Центр изучения Арктики на Ямале как раз и станет одной из площадок по объединению усилий ученых.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, поздравляя ученых с днем российской науки, особо подчеркнул роль таких центров для будущего Ямала. "Нашему региону нужны современные научные центры для проведения комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменениями климата, необходимо внедрение инновационных технологий в сферу агропрома, строительства, энергетики, малого и среднего бизнеса", - цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Центр изучения Арктики появится не на пустом месте. В настоящее время в округе работает государственное учреждение "Ямало-Ненецкий научно-информационный центр". На его основе и будет создано новое научное учреждение.

"Вопросы действенной арктической политики сегодня очень актуальны для РФ. Чтобы реализовывать эту политику на уровне субъекта федерации и создается научный Центр изучения Арктики, - заявил Interfax-Russia.ru начальник управления научной и научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк. – Ямал позиционирует себя как одна из значимых арктических территорий России, и губернатор нашего округа еще в конце прошлого года задекларировал эту задачу в своем ежегодном докладе".

Полярной России в ближайшие годы предстоит определиться останется ли она труднодоступной природной кладовой полезных ископаемых и сырья, либо превратится в комплексно, всесторонне развивающуюся зону.

В настоящее время ученые активно обсуждают варианты развития Арктической зоны нашей страны. Например, в конце прошлого года на географическом факультете МГУ прошел семинар "Российская Арктика – действительность и перспективы". На семинаре выступил сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, член Русского географического общества Федор Романенко, который с 1985 года провел в Арктике 25 полевых сезонов.

Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, Романенко напомнил ученым, что построенная за десятилетия в Арктике инфраструктура в 1990-2000-е годы была заброшена, и сейчас по всей Арктике стоят пустующие поселки, брошенные рудники, аэропорты и промысловые "рыботочки". "Многие населенные пункты, по сути, брошены, и их жители обречены на практически автономное существование", - заявил ученый.

Федор Романенко считает, что дальнейшая разработка полезных ископаемых Арктической зоны России ускорит заселение огромных территорий, поможет возродить заброшенные города и построить новые, однако неизбежно приведет к техногенному опустошению этих уникальных мест.

С другой стороны, экономически бессмысленно возрождать инфраструктуру субарктических и арктических территорий, если не будет гарантированных перевозок. Также развивать российскую Арктику как гигантскую естественную резервацию для туристов будет невозможно без современных коммуникаций и инфраструктуры. То есть, по мнению Романенко, ни один из рассматриваемых сейчас вариантов развития Арктики не может удовлетворить все заинтересованные стороны, и поэтому сейчас многие ученые рассматривают Арктику как "последний резерв человечества".

Как заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, Центр исследования Арктики как раз и займется разработкой научных основ комплексного развития арктических территорий.

"Центр должен будет осуществлять междисциплинарные исследования (геополитические, экономические, медико-биологические, историко-культурные и пр.), разработку научных основ практических действий, направленных на оптимизацию политических, экономических, социальных, ресурсных и экологических систем жизнеобеспечения в интересах сбалансированного развития регионального сообщества и страны в целом. Залогом успеха его работы будет являться достижение органичного сочетания фундаментальной проработки ключевых научных проблем и практически ориентированных исследований в интересах регионального сообщества", - говорит губернатор Ямала.

Естественно, подобные исследования на Ямале уже ведутся, но, как пояснил Interfax-Russia.ru директор Ямало-Ненецкого научно-инновационного центра Святослав Алексеев, в округе находятся только несколько филиалов исследовательских институтов. "Только собственными силами мы не могли и пока не можем вести широкие научные проекты. С нами традиционно сотрудничают два отделения Академии наук России. Уральское и Сибирское. Мы их уже считаем нашими учеными, но хотелось бы в будущем развивать и собственные научные школы", - пояснил Святослав Алексеев.

Он уверен, что после создания Центра изучения Арктики у Ямала появятся свои ученые. Во всяком случае, власти автономного округа уже объявили, что намерены увеличить финансирование научных исследований, научных и научно-технических программ.

Только в 2011 году и только по линии научно-инновационного центра планируется провести больше десятка исследований. "Будут работать 13 научных групп, - рассказывает Святослав Алексеев. – Уже начата очень большая работа по составлению диалектологических словарей хантов, манси, коми и селькупов, проживающих на территории округа. В этом году в дополнение к словарям появятся диалектологические атласы, наглядно показывающие распределение языков и диалектов коренных народов Севера на Ямале".

Также, как только начнется короткое полярное лето, в путь отправится этнографическая экспедиция по территориям проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Это экспедиция готовилась два года. Полярный Урал особенно заинтересовал ученых-археологов и этнографов после того, как на Ямале нашли орудие труда человека эпохи палеолита. Возможно, этой экспедиции удастся найти новые подтверждения тому, что человек жил на территории Полярного Урала еще в эпоху палеолита.

В целом же Ямало-Ненецкий центр изучения Арктики на начальном этапе будет изучать историю и культуру местного населения, а также биологию и экологию.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket