Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.02.20   15:46

31.01.20   15:09
 
Точка зрения
11.02.11 10:55

Арктика глазами ученых

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Уникальное научное учреждение по междисциплинарным исследованиями проблем Арктики появится на Ямале.

Центр изучения Арктики будет создан на Ямале уже в этом году. Сейчас документы по созданию центра согласовывают окружные власти. Но ямальцы не сомневаются – то, о чем сегодня говорится только в документах, очень скоро воплотится в жизнь.

Эта уверенность основывается на том, что государственной курс политики РФ в северных территориях до 2020 года предусматривает превращение Арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу страны.

Согласно "Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", в ближайшие годы, то есть с 2011 до 2015 года, необходимо совершить прорыв в развитии российской Арктической зоны.

Для начала необходимо завершить международно-правовое оформление внешней границы Арктической зоны, что особо важно для добычи и транспортировки полезных ископаемых. Кроме того, освоение сырьевой базы и водных биологических ресурсов региона позволит перестроить экономику российских территорий.

Естественно, столь масштабные задачи невозможно решить без столь же масштабных научных исследований. Центр изучения Арктики на Ямале как раз и станет одной из площадок по объединению усилий ученых.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, поздравляя ученых с днем российской науки, особо подчеркнул роль таких центров для будущего Ямала. "Нашему региону нужны современные научные центры для проведения комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменениями климата, необходимо внедрение инновационных технологий в сферу агропрома, строительства, энергетики, малого и среднего бизнеса", - цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Центр изучения Арктики появится не на пустом месте. В настоящее время в округе работает государственное учреждение "Ямало-Ненецкий научно-информационный центр". На его основе и будет создано новое научное учреждение.

"Вопросы действенной арктической политики сегодня очень актуальны для РФ. Чтобы реализовывать эту политику на уровне субъекта федерации и создается научный Центр изучения Арктики, - заявил Interfax-Russia.ru начальник управления научной и научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк. – Ямал позиционирует себя как одна из значимых арктических территорий России, и губернатор нашего округа еще в конце прошлого года задекларировал эту задачу в своем ежегодном докладе".

Полярной России в ближайшие годы предстоит определиться останется ли она труднодоступной природной кладовой полезных ископаемых и сырья, либо превратится в комплексно, всесторонне развивающуюся зону.

В настоящее время ученые активно обсуждают варианты развития Арктической зоны нашей страны. Например, в конце прошлого года на географическом факультете МГУ прошел семинар "Российская Арктика – действительность и перспективы". На семинаре выступил сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, член Русского географического общества Федор Романенко, который с 1985 года провел в Арктике 25 полевых сезонов.

Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, Романенко напомнил ученым, что построенная за десятилетия в Арктике инфраструктура в 1990-2000-е годы была заброшена, и сейчас по всей Арктике стоят пустующие поселки, брошенные рудники, аэропорты и промысловые "рыботочки". "Многие населенные пункты, по сути, брошены, и их жители обречены на практически автономное существование", - заявил ученый.

Федор Романенко считает, что дальнейшая разработка полезных ископаемых Арктической зоны России ускорит заселение огромных территорий, поможет возродить заброшенные города и построить новые, однако неизбежно приведет к техногенному опустошению этих уникальных мест.

С другой стороны, экономически бессмысленно возрождать инфраструктуру субарктических и арктических территорий, если не будет гарантированных перевозок. Также развивать российскую Арктику как гигантскую естественную резервацию для туристов будет невозможно без современных коммуникаций и инфраструктуры. То есть, по мнению Романенко, ни один из рассматриваемых сейчас вариантов развития Арктики не может удовлетворить все заинтересованные стороны, и поэтому сейчас многие ученые рассматривают Арктику как "последний резерв человечества".

Как заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, Центр исследования Арктики как раз и займется разработкой научных основ комплексного развития арктических территорий.

"Центр должен будет осуществлять междисциплинарные исследования (геополитические, экономические, медико-биологические, историко-культурные и пр.), разработку научных основ практических действий, направленных на оптимизацию политических, экономических, социальных, ресурсных и экологических систем жизнеобеспечения в интересах сбалансированного развития регионального сообщества и страны в целом. Залогом успеха его работы будет являться достижение органичного сочетания фундаментальной проработки ключевых научных проблем и практически ориентированных исследований в интересах регионального сообщества", - говорит губернатор Ямала.

Естественно, подобные исследования на Ямале уже ведутся, но, как пояснил Interfax-Russia.ru директор Ямало-Ненецкого научно-инновационного центра Святослав Алексеев, в округе находятся только несколько филиалов исследовательских институтов. "Только собственными силами мы не могли и пока не можем вести широкие научные проекты. С нами традиционно сотрудничают два отделения Академии наук России. Уральское и Сибирское. Мы их уже считаем нашими учеными, но хотелось бы в будущем развивать и собственные научные школы", - пояснил Святослав Алексеев.

Он уверен, что после создания Центра изучения Арктики у Ямала появятся свои ученые. Во всяком случае, власти автономного округа уже объявили, что намерены увеличить финансирование научных исследований, научных и научно-технических программ.

Только в 2011 году и только по линии научно-инновационного центра планируется провести больше десятка исследований. "Будут работать 13 научных групп, - рассказывает Святослав Алексеев. – Уже начата очень большая работа по составлению диалектологических словарей хантов, манси, коми и селькупов, проживающих на территории округа. В этом году в дополнение к словарям появятся диалектологические атласы, наглядно показывающие распределение языков и диалектов коренных народов Севера на Ямале".

Также, как только начнется короткое полярное лето, в путь отправится этнографическая экспедиция по территориям проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Это экспедиция готовилась два года. Полярный Урал особенно заинтересовал ученых-археологов и этнографов после того, как на Ямале нашли орудие труда человека эпохи палеолита. Возможно, этой экспедиции удастся найти новые подтверждения тому, что человек жил на территории Полярного Урала еще в эпоху палеолита.

В целом же Ямало-Ненецкий центр изучения Арктики на начальном этапе будет изучать историю и культуру местного населения, а также биологию и экологию.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.20 09:38
Титановое дело
Interfax-Russia.ru – Гендиректор особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области арестован по обвинению в вымогательстве взятки.
.
  12.02.20 09:40
Избирательная изоляция
Interfax-Russia.ru – Двое заболевших коронавирусом выписаны из российских больниц и не представляют опасности для окружающих.
.
  10.02.20 17:32
ЧП в Таиланде
Interfax-Russia.ru – Более 20 российских туристов пострадали в столкновении двух катеров у побережья острова Пхукет в Таиланде, два ребенка погибли.
.
  05.02.20 20:15
Здоровы, но изолированы
Interfax-Russia.ru – Более 100 эвакуированных из китайского Уханя человек доставлены в тюменский санаторий и заперты там вместе с врачами на 14 дней.
.
  03.02.20 20:22
Вирус без паники
Interfax-Russia.ru – Единственной заболевшей коронавирусом в Тюмени остается студентка из Китая. Но на всякий случай госпитализировали еще четырех человек.
.
  20.01.20 13:42
ЧП в "Карамели"
Interfax-Russia.ru – Пять человек, в том числе ребенок, погибли в пермском отеле из-за прорыва трубы отопления. Еще трое с ожогами до 35% тела доставлены в больницу.
.
  30.12.19 13:15
Год противоположностей
Interfax-Russia.ru – 2019 год на Урале уместил в себе страшную трагедию и самое настоящее чудо, а в промежутке между ними втиснулись громкие общественные протесты со шлейфом уголовных дел.
.
  12.12.19 22:19
Экс-мэр в СИЗО
Interfax-Russia.ru – Через год с небольшим после отставки безработного бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева арестовали по обвинению в получении взятки.
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket