Точка зрения 27 мая 2011 г. 11:29

Родовой самозахват

Interfax-Russia.ru – Основатели поместья "Радомир" на Южном Урале и районные власти вот уже десять лет спорят из-за участка земли.

Все началось в 2001 году, когда на берегу Шершневского водохранилища в Сосновском районе Челябинской области появились первые сторонники движения "Звенящие кедры России". Появились, чтобы основать собственные родовые поместья на ничейной, как они считали, земле.

Чтобы понять логику действий первых радомировцев, необходимо сказать два слова об идеологии сторонников родовых поместий. "Родовое поместье – Родовая земля – это расширение жилого пространства от благоустроенных квартир, коттеджей и усадьб с участками в 15 соток до благоустроенных границ одного гектара, это твой Природный Дом – твоя Земля", - так формулируют свои цели радомировцы на сайте организации.

Основатели поселка выбрали себе по гектару земли и начали их обживать. "Когда мы, с рюкзаками и палатками пришли сюда, эта земля была заброшена, истощена, - рассказала Interfax-Russia.ru одна из основательниц поселения Лилия Грипасева. – Мы начали сажать деревья, кедры. Потому что огороды здесь заводить было бессмысленно, ничего бы не выросло. И сегодня у нас на участках растут свои грибы, ягоды, лесная клубника. То есть земля восстанавливается естественным путем".

В общем, за этот кусочек российской земли можно было бы только порадоваться, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, и этого не скрывают сами радомировцы, землю они не выкупали и не брали в аренду. Впрочем, исходя из их идеологических установок, каждая семья имеет право на один гектар родной земли, причем совершенно бесплатно. И облагать налогами этот участок государство не имеет права. Правда, законодательно это мнение никак не обеспечено. "Нет на сегодня закона о Родовой Земле: каждая российская семья (коренной гражданин России) имеет право безвозмездно получить не менее одного гектара, без налогообложения Земли и продукции произведенной на ней, без права продажи с правом передачи по наследству. Этот закон дает право Человеку на достойную жизнь и свободное развитие", - заявляют радомировцы.

Так вот, родовые участки на берегу Шершневского водохранилища расположились на участке земли, находившейся на тот момент в федеральной собственности. "Эта земля была закреплена за госпредприятием, НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии (ЮУНИИПОК – ИФ)", - заявил Interfax-Russia.ru заместитель главы Сосновского района, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Александр Меркушкин. По его словам, за все эти годы родовое поселение "Радомир" не выплатило ни копейки налогов в бюджет и ни рубля арендной платы за землю. "Зато они постоянно пишут во властные структуры всех уровней с требованием закрепить за ними эту землю и принять закон о родовых поместьях. Вот недавно снова обращались в законодательное собрание области", - пояснил Меркушкин.

Стоит отметить, что сторонники "Звенящих кедров России" принципиально отказываются считать свой гектар земли личным подсобным или крестьянским (фермерским) хозяйством. "Идея родовых поместий – это борьба идеологического уровня, - убеждена Лилия Грипасева. – Этот гектар земли помогает формированию среднего класса, развивает самоуправление. Владельцы родовых поместий не нацелены на сельхозпроизводство. На участке должен быть и лес, и сад, и огород, и пруд, и детская площадка, и дом. Это новая среда обитания, которая останется детям и внукам".

Как один гектар земли сможет сформировать средний класс – не совсем понятно, ведь и сами радомировцы не рассматривают родовое поместье как источник обеспечения материальных потребностей семьи. Конечно, сельчане, живущие в небольших деревнях, где нет работы, умеют выживать за счет личного подсобного хозяйства на участке и меньшего размера. Но для этого всей семье приходится трудиться, что называется, не разгибая спины.

Что касается фермерства, то, как сообщили Interfax-Russia.ru в Союзе крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области, даже начинающие фермеры стараются развернуть производство на участках площадью не менее 10 гектар, а в среднем фермеры стараются арендовать не менее 700 гектар сельхозугодий.

Получается, что родовое поместье – улучшенный вариант дачи или загородного дома. Это, кстати, косвенно подтверждается тем, что практически все жители "Радомира" работают в Челябинске – до него от поселения всего 7 километров.

"Когда мы только начинали, у людей не было буквально ни копейки свободных средств, - рассказывает Лилия Грипасева. – Потерять рабочее место в городе было немыслимо. Мы с дочкой, например, жили в палатке, утром я уезжала на работу, а ее оставляла в палатке, вечером возвращалась. И начинала работать на своем участке. Именно поэтому, когда администрация Сосновского района начала предлагать нам занять участки в отдаленных глухих местах, мы категорически отказались. Как бы мы оттуда добирались до города?".

Между тем, преимущества участков на берегу водохранилища в двух шагах от Челябинска были очевидны и администрации городского центра. В Сосновском районе будет развиваться малоэтажное строительство, в перспективе эти коттеджные поселки станут еще одним микрорайоном города. Еще в конце апреля Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) подвел итоги аукционов по двум земельным участкам в этом районе. А недавно сосновцы приняли участие в публичных слушаниях по перспективной малоэтажной застройке вблизи Шершневского водохранилища – план рассчитан на 30-40 лет.

"Рабочее течение публичных слушаний все же было нарушено. Совершенно неожиданно для организаторов среди участников оказались представители "Родовых поместий", - сообщает пресс-служба администрации Сосновского района. - Представители этой самодеятельной организации (…) предложили подготовленный ими лично генеральный план застройки шершневского побережья некими "родовыми поместьями" и даже собрали в пользу этого решения 238 подписей. Им попытались объяснить, что группа самостоятельно объединившихся людей не вправе распоряжаться федеральной землей просто потому, что ей хочется там поселиться. Но, скорее всего, аргументы не пришлись по душе представителям "Родовых поместий". Напомним, что до 2005-го года члены этого объединения предлагали отдать им земли совхоза "Митрофановского" и никак не желали принять во внимание, что претендуют на частные паи работников хозяйства".

Кстати, после аукциона РЖС жители "Радомира" провели пикет у здания областной администрации в Челябинске. И даже получили ответ от губернатора области Михаила Юревича. "Мы получили ответ от губернатора через федеральное агентство по управлению госимуществом, через его территориальное управление по нашей области. Суть ответа – у нас нет прав на землю, имел место самозахват", - говорит старожил поселения Лилия Грипасева.

Впрочем, по ее словам, ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки. Власти района сумели найти свободные участки земли не слишком далеко от первоначального родового поселения. Всем "радомировцам", пожелавшим переселиться, обещана всесторонняя помощь. Пока, по свидетельству Грипасевой, свои обещания муниципалитет выполняет.

"Первые 30 человек уже перевезли, помогли даже разобрать и переместить на новое место дома, - рассказала она. Во второй очереди – еще 35 человек. Я также дала согласие на переезд. Жаль, конечно, покидать обжитые места, ведь те кедры, которые мы высадили в первые годы, уже стали давать шишки. Сколько лет еще пройдет, пока на новом месте вырастут деревья? А еще около ста человек наших единомышленников пока остаются на прежнем месте. Видимо, найти место для всех и помочь с переселением местным властям нелегко". Кроме того, переселенцев беспокоит, что теперь их участки будут относиться к землям сельскохозяйственного назначения. А это значит, что производства сельхозпродукции в родовых поместьях, скорее всего, не избежать.

Конечно, тот факт, что у затяжного конфликта появилось конструктивное решение, не может не радовать. Но почему же сторонники родовых поместий не попробовали изначально поступать по закону? Ведь возможностей приобрести или даже получить практически бесплатно участок земли под строительство дома и усадьбу немало. Доказательство тому – история семьи Болотниковых, переехавших в Сосновский район четыре года назад.

Как сообщает пресс-служба администрации района, Болотниковы перебрались в поселок Солнечное, где на средства материнского капитала приобрели неблагоустроенный барак. На то время у них было четверо детей, старшие – двойняшки. Отец семейства работал в Челябинске, в строительной фирме. Отделочник, но сумел провести в дом отопление, воду и канализацию, а также утеплить барак и пристроить к нему несколько дополнительных комнат. Ведь за время жизни в Солнечном в семье родились еще трое детей.

В конце апреля в Челябинской области начал действовать закон о выделении земельных участков определенным категориям граждан. "Семья Болотниковых подала заявление на выделение им земельного участка, как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Глава поселения поддержал Болотниковых и теперь им предстоит заняться строительством нового дома в одном из лучших мест поселка – на берегу Миасса. Вид из окон будет открываться на сосны Каштакского бора", - говорится в сообщении пресс-службы.

А Болотников-старший теперь мечтает открыть собственное малое предприятие по изготовлению тротуарной плитки, где он сможет работать с сыновьями. Таким он видит свое родовое поместье.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще