Точка зрения 26 августа 2011 г. 13:49

Один на один с Югрой

Interfax-Russia.ru – Художники из России, Чехии и Франции съедутся в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы рисовать свои этюды на свежем воздухе, беря в качестве натуры богатую югорскую природу.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО) готовится к необычному десанту. Сюда с воскресенья начнут съезжаться художники, отдающие в своем творчестве предпочтение работе на пленэре (от фр. en plein air — "на открытом воздухе"). Такая живописная техника, как написано в справочниках, предполагает изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях. Художники определяют пленэр куда поэтичнее: работа один на один с природой.

В течение десяти дней участники арт-проекта смогут остаться один на один с неповторимой природой Югры. Как рассказала Interfax-Russia.ru координатор проекта, заместитель директора по развитию и научной деятельности Государственного художественного музея (ГХМ) ХМАО Наталия Сажина, уже 30 августа художники из Ханты-Мансийска отправятся в Березово.

"Маршрут 2011 года следующий: Ханты-Мансийск - Березово - Саранпауль - гора Нер-Ойка - деревня Щекурья - Саранпауль - Березово - Ханты-Мансийск. Путешествие начнется с 30 августа, а закончится 9 сентября", - рассказала она.

Березовский район даст художникам возможность в полной мере оценить прелесть и разнообразие северной природы. Основанный казаками еще в 1593 году, ныне – поселок городского типа Березово стал единственным на территории Югры поселением со статусом исторического города. В течение всех десяти дней поездки участники арт-проекта будут делать этюды и наброски на пленэре. А 14 сентября жители Ханты-Мансийска смогут познакомиться с итоговой выставкой проекта.

Стоит отметить, что Югра не в первый раз собирает художников, влюбленных в природу. В июне 2004 года в арт-проекте участвовали только представители автономного округа, в 2005 году – представителей других российских регионов. "А с 2007 проект ART-UGRA стал международным и получил поддержку комиссии Российской Федерации по делам Юнеско", - отметила Наталия Сажина.

Но всякий раз основным событием становится сам пленэр. Член союза художников России Ольга Луцко несколько раз приезжала из Кургана на Югорские пленэры. По ее мнению, такие выездные творческие мастерские дают каждому участнику ощутимый толчок для дальнейшего развития.

"Несмотря на то, что художники по своей природе индивидуалы и для многих из них более естественна работа в тиши мастерской, все же время от времени они испытывают потребность творить рядом. Работа на природе дает для этого прекрасную возможность. Общение, результатом которого становится взаимообогащение, творческий подъем и вдохновение – один из основных смыслов пленэра", - считает она.

Своеобразным соавтором пейзажей и ландшафтов становится сама Югра, ее природа и люди.

"Объединяет и вдохновляет всех север, представ для многих неожиданно разнообразным. Югорские ландшафты вмещают в себя в одном районе мощные высокие ели и кедры, в другом, более заболоченном, поражает графически четкими силуэтами сухих остовов деревьев, в третьем - низкорослыми сосенками с прихотливо, совсем по-восточному, изогнутыми стволами и ветками. Совершенно особую палитру создает мох: живописно расцвеченный рукой природы от холодного бледного белесовато-изумрудного до ярко-оранжевого и красного цветов", - так описывает Ольга Луцко свои впечатления от встречи с Севером.

В этом году заявки на участие в Югорском пленэре подали от Москвы и Суздаля до Магнитогорска и Нягани, Тюмени и Перми. По словам Наталии Сажиной, заявки на участие начали принимать с февраля и их поступило более 50, при том, что количество участников ограничено – только 25 человек. Пришлось проводить конкурсный отбор.

Разумеется, программа ART-UGRA 2011 не исчерпывается выездами художников на природу, зарисовками и этюдами. С первого дня проекта и вплоть до 25 сентября ханты-мансийцы смогут познакомиться с экспозицией "Из истории пленэра", размещенной в залах ГХМ.

На выставке представлены уникальные произведения работ русских художников, от середины XIX века и до наших дней. Для того чтобы посетители воочию увидели эволюцию жанра, изменение и расширение палитры художественных приемов, работы расположены в хронологическом порядке.

Выставку откроют живописные работы мастеров XIX века: Ивана Шишкина, Валентина Серова, Ивана Крамского, Бориса Кустодиева, - впрочем, всех прославленных поклонников пленэра, сделавших славу русскому пейзажу, не перечислить.

Предшествовать экспозиции будет зал, посвященный рабочим и бытовым аспектам пленэрной жизни. У зрителей будет возможность окунуться в творческую атмосферу предыдущих выездов на пленэр благодаря подборке фоторабот, а также инсталляций и арт-объектов.

Затем посетитель выставки увидит полотна Владимира Игошева и Геннадия Райшева, написанные в середине XX века. Стоит отметить, что в 2005 году свой арт-пленэр в форме путешествия на теплоходе по Оби художники посвятили именно Владимиру Игошеву, народному художнику СССР, первому профессиональному художнику, работавшему в ХМАО в 60-80-е годы прошлого столетия. А Геннадий Райшев - хантыйский художник, член Союза художников России, заслуженный художник России, обладатель золотой медали Российской Академии художеств, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа принимал участие в пленэре 2007 года.

Заканчивается экспозиция работами художников, ставших лауреатами и обладателями Гран-при прежних лет. Разумеется, все эти работы выполнены во время арт-пленэров. В этом году списки лауреатов и победителей пополнятся новыми именами. После того, как художники вернутся из Березовского района, 14 сентября в залах филиала ГХМ "Дом-музей народного художника В.А. Игошева" откроется отчётная выставка участников Югорского пленэра-2011. Конкурс живописных работ пройдет в нескольких номинациях: "Пейзаж сегодня", "Этнографический ракурс", "Оригинальность интерпретации", "Человек в ландшафте", "Взгляд со стороны". Кроме того, жюри определит абсолютного победителя арт-пленэра. Гран-при гарантирует ему закупку его произведений в коллекцию ГХМ ХМАО.

Впрочем, выставкой и конкурсом ART-UGRA не закончится, и не только призы и дипломы увезут с собой художники. "Ориентация на выставку, как итоговое мероприятие проекта позволяет многим художникам сделать экспозиционно-законченные вещи. Выставки позволяют обозревать то, что было сделано за время пленэра, - отмечает художник Ольга Луцко. - За рамками экспозиций осталось много живых зарисовок и небольших, но очень интересных в своем первом восприятии этюдов, весь тот ежедневно накапливаемый багаж, который позволит в дальнейшем продолжить работу над темой".

Пленэрные этюды и наброски будут дописываться уже в мастерских многих городов России и зарубежья. И рука художника сохранит частичку красоты северной земли за тысячи километров от Югры.

А в октябре – ноябре выставка по итогам арт-пленэра 2011 года из залов ГХМ в сопровождении художников Югры, участников проекта, переедет в Иркутск, в выставочный зал Иркутского отделения ВТОО "Союз художников России". В течение месяца жители и гости Иркутска смогут увидеть югорские красоты на полотнах 26 художников из России, Чехии, Франции.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще