Точка зрения 13 сентября 2011 г. 16:00

Оборона завтрашнего дня

Interfax-Russia.ru – Впервые весь спектр военной продукции российской армии был представлен на выставке вооружения в Нижнем Тагиле. Организаторы включили в программу также два "детских дня".

Большой смотр российского оружия впервые прошел на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом (Свердловская область) в 1999 году. В сентябре этого года VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов (ВВТБ) предоставила возможность сравнить продукцию российских производителей с зарубежной, заново оценить возможности оборонно-промышленного комплекса Урала и России. Кроме того, теперь на базе уральского демонстрационно-выставочного центра будет создаваться федеральный полигон демонстрации военной техники.

Это решение очень много значит для жителей Нижнего Тагила и всей Свердловской области. Но главное – выставка доказала, что, несмотря на все трудности отечественная "оборонка" жива и не собирается сдавать позиций.

Танк с "длинной рукой"

Еще до начала выставки ее постоянные участники заявляли о новинках, которые будут презентованы на полигоне "Старатель". ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) подготовил к показу боевую машину огневой поддержки танков (БМПТ) "Терминатор".

Как сообщили журналистам во время презентации представители предприятия, новая модификация БМПТ способна бороться с танками, боевыми бронированными машинами пехоты и другими бронированными целями противника. Кроме того, "терминатор" способен отразить и атаки с воздуха, если речь идет о вертолетах или низколетящих самолетах, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы. БМПТ уже поступила на вооружение Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана.

Для авиаторов участники выставки также приготовили интересные предложения. ОАО "Уральский оптико-механический завод", например, представил на суд потенциальных заказчиков модернизированную круглосуточную обзорно-поисковую систему для вертолетов Ми-17.

"В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны", - сообщает пресс-служба предприятия. Модернизированный комплекс позволяет вести обзор и поиск объектов, а также обнаруживать и распознавать цели круглосуточно и в любых погодных условиях, говорится в информации предприятия.

Впрочем, гости выставки могли сравнить возможности российской военной техники с зарубежными аналогами. Корреспондент "Интерфакса-АВН" сообщил, что в первый день работы выставки заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков знакомство с экспозицией начал с выставочного павильона "Уралвагонзавода", который представляет здесь продукцию всех своих девяти предприятий, включая модернизированный танк Т-90С.

Однако больше внимания замминистра уделил образцам зарубежной техники, в частности, разработкам итальянской компании "Ивеко", которая выпускает бронированные автомобили различных модификаций, а также разработки французской компании "Некстер", выпускающей так называемые современные машины пехоты боя (МПБ).

Сопровождавший замминистра начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал Александр Шевченко сказал агентству, что военные на выставке проводят сравнительный анализ бронетехники зарубежных стран. "Мы сейчас сравниваем различные образцы бронетехники Сухопутных войск, а реальные контракты, скорее всего, будут заключаться после демонстрационных испытаний зарубежных образцов, а также российских образцов, которые представят предприятия ОПК", - отметил он.

Однако в тот же день появилась информация о том, что "Уралвагонзавод" получил контракт на создание тяжелой бронетехники нового поколения. Ее подтвердил Александр Шевченко. Впрочем, он уточнил, что пока речь идет только об уже имеющихся наработках и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (НИОКР). В будущем в армию придет тяжелая бронетехника нового поколения на единой платформе. Но за то, чтобы этот заказ получили именно отечественные предприятия ОПК, им предстоит еще побороться.

Кроме того, министерство обороны РФ инициирует разработку боеприпасов нового поколения. Об этом "Интерфаксу-АВН" заявил генеральный директор ФГУП "Красноармейский научно-испытательный институт механизации" Владимир Порхачев.

По его словам, речь идет о разработке боеприпасов повышенной стойкости, неуязвимых для огня, попадания осколка или пожара. Стоит напомнить, что в 2011 году резко увеличилось количество ЧП на арсеналах и складах Минобороны, что приводило к взрыву боеприпасов и человеческим жертвам.

"Оборонщикам" удалось удивить даже председателя правительства РФ Владимира Путина. Премьер-министр прибыл под Нижний Тагил 8 сентября и осмотр экспозиции начал с самого современного отечественного танка Т-90С. " Представленный танк настолько заинтересовал В.В.Путина, что, сняв пиджак, он залез в башню Т-90С, где на месте командира машины опробовал систему управления", - сообщает официальный сайт председателя правительства.

После этого Владимиру Путину показали таблицу с основными сравнительными характеристиками боевых машин "Абрамс" (США), "Леопард" (Германия), Т-90С и его модернизированного варианта. Исполняющий обязанности главного конструктора "Уралвагонзавода" Андрей Терликов обратил внимание на то, что новейший российский танк в отличие от своего предшественника и западных аналогов имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до 5 км, при том, что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до 2 км.

"Мы это называем "длинной рукой", то есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем", – рассказал и.о. главного конструктора. "Очень важный компонент. Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий", – отметил Владимир Путин, имея в виду претензии оборонного ведомства к дальности стрельбы российских танков.

От "Хризантемы" до "Ангела в пустыне"

Многие образцы военной техники, представленные в этом году в Нижнем Тагиле, носили грозные имена хищников – например, бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь" Кстати, последний автоброневик производится совместно с итальянской фирмой IVECO на заводе в Воронеже.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) создатели почему-то назвали как сугубо наземное оборонное сооружение – "Форпост". Интересно отметить, что этот БПЛА двойного назначения. Оснащенный специальной камерой "беспилотник" позволяет в режиме реального времени управлять боем наземной и воздушной техники. Но есть у "Форпоста" и мирная специальность. Он может заниматься мониторингом в зоне чрезвычайных ситуаций, помогать пограничной охране. Интерес к нему проявляют, например, в Росрыболовстве.

А вот противотанковый комплекс, который Россия по контрактам должна была поставлять в Ливию, назван романтично – в честь цветка. Кстати, три установки "Хризантема-5", уже отправленные в Ливию, пропали во время ливийской революции. "И какова их судьба", - спросил Путин. "Судьба неизвестна", - ответили премьеру.

Еще два летательных аппарата-разведчика Владимир Путин смог оценить в одном из павильонов выставки вооружения. Премьеру продемонстрировали работу двух радиоуправляемых летательных аппаратов-разведчиков - квадрокоптера и гексакоптера. По словам производителей, они предназначены как для ведения разведки на открытой местности, так и обследования помещений в тех случаях, когда людям там находиться опасно. Мастерские "Инопрома" сегодня занимаются разработкой и созданием подобных аппаратов совместно с немецкими коллегами, которые высказали заинтересованность в серийном производстве подобных аппаратов для спасательных операций.

Интересно отметить, что именно на выставке вооружений, военной техники и боеприпасов председатель правительства РФ получил сугубо мирный подарок – для души.

После осмотра образцов военной техники Владимир Путин подошел к стенду Свердловского регионального общественного фонда "Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов".

По словам представителей Фонда, в их мастерских создаются как произведения традиционной иконописи, так и объемные иконы из меди с выкладкой сусальным золотом, письмом минеральными красками и украшенные созданиями ювелиров. Одну такую икону - "Ангел в пустыне" мастера подарили премьер-министру. На ней изображен Иоанн Предтеча в виде ангела, держащего в чаше душу младенца Иисуса.

Первые итоги

Уровень организации выставки вооружения и оценка, данная мероприятию председателем правительства РФ, значительно повышает шансы Екатеринбурга в борьбе за проведение "ЭКСПО-2020". На встрече с главой правительства России губернатор Свердловской области Александр Мишарин выразил надежду, что в ближайшее время будет издано постановление правительства по созданию оргкомитета и направлению официальной российской заявки на проведение выставки в 2020 году. Кроме того, он предложил создать на базе Нижнего Тагила новый федеральный военно-технический выставочный комплекс. Как сообщает "Интерфакс", это предложение нашло поддержку со стороны Владимира Путина.

А если говорить об итогах выставки в цифрах, то ее посетили 40 тыс. человек, в ней приняли участие 302 предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. В выставочных павильонах на площади в 9 785 квадратных метров и на открытых экспозиционных площадках (23 445 кв.м.) было размещено 2230 экспонатов. В демонстрации эксплуатационных возможностей смогли поучаствовать 55 образцов военной техники.

Кстати, среди сорока тысяч посетителей было немало юных свердловчан. Для них на выставке были организованы специальные "Детские дни". Выступали детские творческие коллективы муниципалитетов Среднего Урала. Для молодежи организовали различные игры. А в павильонах открылась экспозиция из работ воспитанников центров технического творчества, кружков робототехники.

"Мы бы хотели акцентировать внимание на определенной профориентации подрастающего поколения. Хотим, чтобы дети впоследствии продолжили дело тех, кто занимается производством военной техники, усилением оборонной способности страны", - заявлял журналистам перед началом выставки региональный министр промышленности и науки Александр Петров.

Но достигла ли этих целей восьмая выставка вооружений под Нижним Тагилом, будет ясно только через многие годы.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще