Точка зрения 27 декабря 2011 г. 07:22

Право на подарок

Interfax-Russia.ru – Жители Уральского федерального округа в преддверии Нового года массово превращаются в Дедов Морозов.

Сотрудники добровольческого движения "Дорогами добра" в середине декабря били тревогу – они не справлялись с потоком подарков, предназначенных для воспитанников детских домов и интернатов Свердловской области.

Как сообщало руководство организации, работники не успевали обрабатывать огромные партии подарков, которые прибывали в офис без всякого предупреждения. Многие сотрудники оставались в офисе на ночь, для того, чтобы разбирать целую гору мягких игрушек, велосипедов, кукол, скейтбордов и других вещей, а также формировать посылки для детских домов.

Руководитель социальных проектов движения Валерий Басай был вынужден даже обратиться к жителям Екатеринбурга и области с просьбой хоть как-то предупреждать волонтеров о новых дарах. "Мы обращаемся с просьбой ко всем жителям нашего города! Пожалуйста, сообщайте нам, в какое время Вы привезете подарки. Для этого у нас есть специальный номер: 213-05-31. Если Вы предупредите нас заранее, то нам будет проще организовать место для приема "посылок радости" и скоординировать работу волонтеров и сотрудников!", - заявил он.

Впрочем, половодье подарков вызвали сами общественники. Дело в том, что в восьми крупных торговых центрах Екатеринбурга еще в ноябре появились "Елки желаний". Ветви деревьев, символизирующих Новый год, были украшены письмами и открытками детей. В каждом послании – просьба о подарке.

Посетители торговых центров, а среди них были не только жители Екатеринбурга, могли выбрать среди новогодних желаний пожелание-просьбу о подарке, которое они могли позволить себе исполнить. Подарок они передавали в офис общественного движения, где волонтеры комплектовали посылки для детских домов города и области. 18 декабря сбор подарков завершили, и в более чем 50 детских домов Свердловской области отправились автомобили, загруженные в соответствии с заявками 6 тыс. детей-сирот и детей-инвалидов.

Кстати, аналогичные акции проходят сейчас также в Тюмени и в Челябинске. На Южном Урале акцию назвали "Дерево желаний". Инициатор акции - региональный Центр волонтерских объединений и при поддержке главного управления молодежной политики Челябинской области, министерства социальных отношений и компании "Билайн". Принцип сбора подарков такой же: в торговых центрах стоят елки с пожеланиями воспитанников детских домов. Акция в Челябинске стартовала в середине декабря. Но ее организаторы уверены, что уже после 27 декабря новогодние презенты отправятся к своим получателям. Кроме того, сбор средств осуществляет оператор сотовой связи по принципу: "отправь sms со словом "желание" – перечисли деньги на подарок".

Еще одна интересная форма сбора средств на подарки и в помощь детям – благотворительные представления. Южноуральские политики и чиновники решились сыграть в спектакле "Ревизор". Как заявила журналистам президент фонда "Родная" Наталья Баскова, все участники проекта, несмотря на должности и чины, прекрасно осознавали, что обязаны доставить удовольствие зрителям и по-настоящему отработать деньги, заплаченные за билеты. "До премьеры остается все меньше времени, и мы очень переживаем о том, будут ли проданы билеты на спектакль, сможем ли мы собрать достойную сумму для лечения наших детей, поэтому к репетициям относимся очень ответственно", - говорила она перед премьерой.

Однако опасения самодеятельных артистов оказались напрасными: сборы необычного спектакля превысили 1 млн рублей. Вся сумма, как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области, будет передана детям с онкогематологическими заболеваниями.

Как рассказал Interfax-Russia.ru южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, который сыграл на сцене Петра Добчинского, благотворительные спектакли с участием известных людей области будут ставить и впредь.

"Возможно, это будет представление-мюзикл, такие идеи уже высказывались. Главное продолжать вовлечение в благотворительную деятельность представителей общественности и бизнеса", - отметил он.

В свою очередь тюменские дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, дети-сироты из детских домов или воспитывающихся в замещающих семьях также пишут письма Деду Морозу. По словам исполнительного директора благотворительного фонда развития города Тюмени Веры Баровой, более половины всех заявок обычно удается выполнить. "Остальным в подарок вручается приглашение на новогодний праздник "тюменские гавроши". Гости праздника увидят необычное представление и получат сладкие подарки", - рассказала Interfax-Russia.ru исполнительный директор благотворительного фонда.

Праздник для гаврошей устраивают второй год подряд, и второй год подряд представители и руководители бизнес-сруктур Тюмени находят время для того, чтобы заучить текст пьесы и отрепетировать свои роли. Именно они играют для тюменских детей.

"Конечно, бизнесменам сложно найти время для репетиций, но они очень ответственно относятся к подготовке праздника. После первого спектакля "Двенадцать месяцев или волшебники нашего города" многие чуть ли не с начала 2011 года начали спрашивать, будет ли у них роль в новой постановке. Сложность еще и в том, что мы ставим пьесы по специально написанному для наших актеров сценарию", - рассказала Вера Барова.

В этом году в постановке использованы герои из сказок про Элли, ее друзей и волшебника Гудвина. Зрители увидят героев сказки, добившихся исполнения своих желаний, повзрослевших и изменившихся. Страшила хотел получить "хоть капельку мозгов", а теперь стал ученым, профессором. Дровосек тосковал без настоящего человеческого сердца, а, получив его, стал настолько сердечным, что пошел работать воспитателем. Лев, обретя храбрость, стал актером и снимается в вестернах. Такую необычную, полную сюрпризов сказку увидят 400 гостей новогоднего праздника в Тюмени.

В свою очередь если Дед Мороз только собирается в гости к детям, то ямальский Дедушка Севера, Ямал Ири, уже в пути. Как сообщает его персональный сайт, 13 и 14 декабря Дедушка Севера посетил Тазовский район, где его ждали воспитанники детских садов районного центра и детского дома из поселка Газ-Сале.

В канун наступления 2010 года рыбаки поселка Тазовский вылепили двойника Дедушки Севера - снежную скульптуру Ямал Ири с арканом и хореем, рядом елку и прорубь с неводом, а также полный мешок рыбы, символизирующий богатство и успех. Как заявляет Ямал Ири, теперь настала его очередь посетить жителей района с мешком подарков.

В Новом Уренгое ямальский Дед Мороз навестил детей из реабилитационного центра. Далее Дедушка Ири отправился в Тюмень к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на базу отдыха "Дружба-Ямал", где 17 декабря официально стартовал первый этап традиционной "Губернаторской елки". Этот праздник ежегодно проводят при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В предновогодние дни волонтеры и благотворители в каждом регионе Уральского федерального округа успевают сделать множество добрых дел, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родных, смог получить подарок к Новому году. Не остаются без внимания даже смешные, на взгляд взрослого человека, просьбы.

Например, в Екатеринбурге сотрудники добровольческого движения "Дорогами добра" ломают голову над тем, как переправить получателю живой подарок – морскую свинку.

Свинка Дуся прибыла в офис с приданым в виде большой удобной клетки и с пайком на первое время в виде морковки. "Оказывается, письмо с такой неожиданной детской просьбой было получено позже остальных и оказалось на "Елке Желаний" совсем недавно. Там его нашел очередной "Дед Мороз" и приобрел для ребенка это чудесное домашнее животное. В детском доме нам сообщили, что свинку обязательно примут, но как доставить в область Дусю, пока непонятно", - сообщает пресс-служба организации.

Для доставки морской свинки, скорее всего, потребуется отдельная автомашина. Но волонтеры не сомневаются, что ребенок обязательно получит мохнатого питомца.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще