Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.19   15:51

12.11.19   14:11

12.11.19   11:09
 
Точка зрения
15.02.13 14:35

Космос нанес удар

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Из-за последствий падения метеорита на Урале пострадали несколько сотен человек. Случившееся стало полной неожиданностью как для жителей, так и для ученых.

Из-за упавшего метеорита утро 15 февраля для жителей Челябинска оказалось похожим на фильмы об апокалипсисе. Вспышка, грохот, осколки оконных стекол, окровавленные люди, перепуганные домашние животные, перебои с сотовой связью и паника. В пяти российских регионах сформированы оперативные штабы, небо патрулируют воздушные суда, власти рекомендовали забрать детей из школ, чтобы "семьи воссоединились и были в это время вместе". Такого на Урале еще не было.

Метеорит или, по другим данным, метеоритный дождь, видели жители Челябинской, Свердловской, Тюменской областей около 7:30 по московскому времени. Если для свердловчан эта была просто вспышка света, будто машина на мгновение ослепила фарами, то для жителей Челябинска – грохот и свет как от взорвавшегося в небе самолета.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" очевидец из Ленинского района Челябинска, он проснулся от шума и вначале подумал, что упал самолет. Другие увидели, что с неба на большой скорости падает яркий светящийся зеленым цветом предмет, похожий на петарду, но пущенную в обратном направлении и очень большого размера. Кто-то из очевидцев сообщил о серии взрывов в воздухе и запахе пороха.

Из-за взрывной волны вылетели стекла в жилых домах, школах и на предприятиях. Так, стекол в окнах лишились некоторые помещения цехов Челябинского трубопрокатного завода. Ударной волной разрушило часть стены Челябинского цинкового завода. Повреждения получили несколько десятков отделений почтовой связи Челябинской области. Челябинскому театру драмы, тоже пострадавшему от метеорита, даже пришлось отменить вечерний спектакль а студентов Южно-Уральского университета отправили по домам.

"Эффект" от падения метеорита усугубила паника. Люди выбегали на улицу из домов, по городу с угрожающей быстротой начали расползаться слухи о радиоактивном заражении. Однако власти заявили, что радиационный фон в норме.

Перепугались не только люди, но и звери. Сотрудник челябинского зоопарка сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что "многие животные, например, кошки, забеспокоились, заметались". Но спустя какое-то время успокоились и теперь ведут себя как обычно. По сведениям очевидцев, запаниковали и домашние животные.

Некоторые люди стали опасаться повторения падения метеорита, а директор одного из заводов в пригороде Челябинска даже призвал своих работников эвакуироваться. В МЧС назвали такие опасения беспочвенными.

Не замедлила появиться и информация о пострадавших. Вначале пресс-центр МВД заявил, что за медпомощью обратились около 50 человек с порезами от стекол. Буквально через 15 минут стало известно, что пострадали более ста человек, а через несколько часов эта цифра превысила 500. К счастью, как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" источник в медицинских кругах Челябинской области, большинство получило легкие травмы, но у нескольких человек зафиксированы тяжелые порезы.

По данным МЧС, 34 пострадавших госпитализированы. Среди них - работница почты, у нее диагностировали сердечный приступ. Лечебные учреждения Челябинска работают в усиленном режиме, вызваны дополнительно врачи-травматологи, реаниматологи, хирурги.

С последствиями падения в Челябинске еще предстоит разбираться. Как минимум – лечить пострадавших и ликвидировать разрушения. Власти уже заявили, что помогут гражданам восстановить стекла в окнах.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, прервавшего свою командировку в Москву, ситуация с метеоритным дождем решится за пару дней. "Все службы - пожарные, медики, МЧС и полиция - приведены в полную готовность. Призываю жителей не паниковать, ситуация сейчас штатная, справимся с ней за пару дней", - заявил губернатор.

Три места падения крупных обломков метеорита уже найдены. Два обломка упали в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один - в Златоустовском.

Пока искали обломки, челябинский метеорит "завел" страничку в Твиттере, где "общается" с жителями России. В первом твитте метеорит "сообщил", что "разорвало меня. упал по всему Уралу, лежу". Далее последовали сообщения о дружелюбности: "Радиации не бойтесь, я не опасный", а также извинения: "Рассказывают про 100 пострадавших. Простите, ребята, я не специально. Все пошло не по плану". За два часа метеорит "собрал" уже около 500 читателей.

Само событие попало в список мировых трендов Твиттера. В рейтинг самых обсуждаемых тем за несколько часов вошли слова с хештегом #метеорит, #Chelyabinsk и #RussianUrals. Наличие в списке ключевых слов, как на кириллице, так и на латинице, свидетельствует о том, что событие вызвало высокий резонанс среди пользователей Твиттера внутри и за пределами России.

Но что именно взорвалось в небе над Челябинской областью, до сих пор до конца непонятно. МЧС говорит о метеоритном дожде, ученые – о метеорите. "Это был не метеорный дождь, а отдельное тело, масса которого превышала 1 кг, раз возникла ударная волна, и в окнах выбило стекла. В таком случае на высоте от 5 до 20 км бывает тепловой взрыв и, как следствие, мощная вспышка света", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" директор Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова.

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев в комментарии агентству "Интерфакс-Сибирь" сравнил челябинский объект с Витимским болидом, упавшим в 2002 году на севере Иркутской области. "Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности земли", - сказал Сергей Язев.

Он предположил, что "Уральский болид", как в свое время Витимский болид, разрушился в атмосфере полностью. На землю упали только "пыль и мелкие камушки".

Руководитель лаборатории физики Луны и планет казахстанского Астрофизического института имени Фесенкова профессор Виктор Тейфель считает, что метеорит, взорвавшийся в пятницу в небе над Челябинской областью, был меньше, чем Сихотэ-Алинский метеорит, упавший в Приморском крае в 1947 году.

"Сейчас очень трудно судить о размерах, там много пока еще непонятных вещей. Но только могу предположить, что масса этого метеорита меньше, чем Сихотэ-Алинского, уральский весил, может, с десяток тонн, но это чисто умозрительно", - сказал Виктор Тейфель агентству "Интерфакс-Казахстан".

Научный сотрудник Институт прикладной астрономии Российской академии наук Николай Железнов сообщил "Интерфаксу", что это был достаточно крупный метеорит, может быть, порядка нескольких метров в поперечнике. "Точно сказать сложно, поскольку тела размером менее 50 метров с большой вероятностью разрушаются в атмосфере, и если не сгорают в ней полностью, то долетают до поверхности Земли в виде мелких обломков", - сказал Николай Железнов.

Он добавил, что это был самый типичный метеорит, который практически долетел до поверхности Земли. Всего же в течение года на Землю падает много тысяч тонн метеоритного вещества.

Научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире телеканала "Россия-24" предположил, что метеорит весил несколько десятков тонн. В изучении упавшего небесного тела ученым большую помощь окажут многочисленные видеозаписи, сделанные очевидцами, а обнаружение осколков метеорита поможет получить ученым ответы на многие вопросы.

Между тем, в ночь на 16 февраля произойдет еще одно астрономическое явление: астероид 2012 DA14 должен максимально сблизиться с землей. Апокалипсиса ученые не ждут. Большинство считает, что падение челябинского метеорита и приближение астероида – просто совпадение.

С причинами же падения уральского метеорита, по мнению ученых, разбираться бессмысленно, поскольку это непредсказуемо и неконтролируемо. "Данное событие оказалось неожиданным. Эффективной системы обнаружения подобных объектов в мире не существует. Поэтому теоретически этот булыжник может свалиться на наши головы в любое время в любом месте", - признался "Интерфаксу-АВН" директор Центра планетарной защиты Земли от астероидно-кометной опасности Анатолий Зайцев.

По его словам, необходимо создать специальный аппарат наблюдатель, который будет расположен в определенных районах Солнечной системы и позволит предугадать место падения.

Заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков также сообщил "Интерфаксу-АВН", что недостаточное финансирование мешает ученым своевременно обнаруживать угрожающие Земле космические тела. "Меры предпринимаются, но они предпринимаются медленно и со скрипом. Они натыкаются на недостаток финансирования. РАН, Роскосмосом и рядом других ведомств разработана междисциплинарная программа, которая включает методы обнаружения таких тел и даже методы борьбы", - сказал Олег Малков.

Стоит отметить, что специалисты Роскосмоса все же анализируют угрозы, исходящие из космоса, в частности, от метеоритов и астероидов, и разрабатывают меры противодействия этим угрозам. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли, предлагается создать специализированные радиолокационные средства мониторинга малоразмерного космического мусора, а также средства обнаружения и контроля опасных астероидов и комет. О сроках создания этих средств ничего не говорится. Остается надеяться, что системы будут созданы до того, как следующий метеорит упадет на землю и вызовет массовые разрушения. К счастью, огромные метеориты падают крайне редко.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket