На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.12.18   10:22

17.12.18   13:20
 
Точка зрения
19.02.13 12:39

Охота за метеоритом

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Уральские ученые обнаружили обломки метеорита там, где во время масштабных поисков на них никто не обратил внимания.

Странная история произошла с фрагментами пролетевшего над Уралом метеорита. Их искали спасатели, искала полиция. К поискам привлекали авиацию. На озере Чебаркуль образовалась полынья, вокруг которой полицейские тут же выставили оцепление, а дно водоема обследовали водолазы - безрезультатно. А пока полицейские охраняли предполагаемое место падения метеорита, ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) нашли и вывезли осколки болида.

Информация об осколках метеорита все время была противоречивой. Сначала на сайте губернатора Челябинской области Михаила Юревича появилось сообщение со ссылкой на оперативный штаб, созданный по поручению губернатора, что болид упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. МЧС эту информацию не подтвердило. Чуть позже МВД со ссылкой на тот же штаб заявило о трех предполагаемых местах падения обломков метеорита.

МЧС согласилось, что на озере около города Чебаркуль, предположительно, упал осколок, пробив полынью. "Сейчас там собраны мелкие обломки, которые напоминают скальную породу. Размер обломков от 5 мм до 1 см. То это или не то - пока не ясно", - заявляли агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин также сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что предполагаемое место падения метеорита на озере обнаружили военнослужащие отдельной танковой бригады ЦВО. Диаметр воронки составляет шесть метров. На следующий день озеро обследовали водолазы и ничего не нашли. Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог, возглавляющий специальный оперативный штаб, подтвердил агентству "Интерфакс-Урал", что поиски обломков официально прекращены.

"Полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине", - отметил замгубернатора.

Он добавил, что правительство готово оказать необходимую помощь ученым, которые захотят приехать в Челябинскую область для исследований.

Однако ученые не стали дожидаться помощи и самостоятельно приехали на озеро Чебаркуль, но к полынье их не пустили полицейские.

Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский сообщил Interfax-Russia.ru, что на полицию он не в обиде.

"Мы все понимаем, у них была такая установка, они выполняли свои обязанности. А дозвониться до человека, который дал бы разрешение, нам не удалось", - обрисовал ситуацию Виктор Гроховский.

Но приближаться к полынье и не понадобилось. Примерно в 40 метрах от полицейского оцепления ученые нашли около 50 обломков миллиметрового размера.

То, что местные власти оказались не в курсе этой находки, Виктор Гроховский объяснил просто: "Мы не взаимодействовали с властями, они нас ни о чем не спрашивали".

Специалисты УрФУ провели исследования и установили, что метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

"Предположительно, метеорит относится к классу L-хондритов. Точно можно будет сказать после более детального анализа", - добавил член комитета РАН по метеоритам.

Как рассказал Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией космохимии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Виктор Алексеев, с помощью детальных исследований можно установить, как метеорит образовался, из какого астероида, сколько миллионов лет он находился в космосе, прежде чем попасть на землю.

"Вначале метеориты находятся в составе астероидов, потом какими-то процессами выбиваются из этого астероида и, путешествуя в космосе, попадают на землю. Каждый метеорит дает интересную информацию", - подчеркнул Виктор Алексеев.

По его словам, чем дольше метеорит находился в космосе, тем больше он накапливает радиоактивные изотопы, а по ним определяется возраст метеорита. При этом сама по себе радиоактивность метеоритов крайне низка и совершенно не опасна для человека.

Ученый рассказал, что у L-хондритов есть "родительский" астероид, который около 480-500 млн лет тому назад в космосе претерпел катастрофу, развалился на куски, и после вторичных ударов с этих кусков откалываются другие части, которые становятся метеоритами.

Челябинский экземпляр, как отметил Виктор Алексеев, сам по себе довольно-таки обычен, уникальность ситуации в том, что он упал в населенной местности.

"Известно только два случая попадания метеорита на живых существ. Когда-то его кусочек упал на овцу, овца осталась жива. В Африке на молодого человека, стоявшего под пальмой, камешек, заторможенный в атмосфере, упал на голову, но не поранил", - добавил заведующий лабораторией космохимии.

Необычности челябинскому метеориту добавляет то, что существует множество видеозаписей его падения. "На севере Канады создана целая радиолокационная сеть с видеорегистрацией. Но за десятки лет существования она засекла лишь четыре-пять метеоритов. Здесь же известно, куда упал метеорит, как он летел, с какой скоростью, можно рассчитать его орбиту", - сообщил ученый.

Он отметил, что на детальное исследование челябинского метеорита может понадобиться, как минимум год.

Несмотря на то, что осколки болида найдены, поиски необходимо продолжить, считает член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский. Он заявил агентству "Интерфакс-Урал", что основная масса небесного тела все еще на дне озера Чебаркуль. "Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и т.д.), то, значит, основная масса лежит там, в озере", - полагает Виктор Гроховский.

По его мнению, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 50-60 см. Ученый также прогнозирует, что его фрагменты могут находиться и в других местах.

Помимо уральских ученых искать метеорит планирует научно-исследовательское общественное объединение "Космопоиск". "Сбор добровольцев для поисков нами скоро будет объявлен. Мы направим их, как только станет известно точное место падения. Однако это будет не раньше апреля: надо поймать момент, когда только сойдет снег, но еще не взойдет трава", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководить организации Вадим Чернобров.

Между тем, в интернете уже активно идет распродажа "челябинских метеоритов". Так, на одном из сайтов бесплатных объявлений можно найти предложения о продаже фрагментов болида, цены доходят до ста тысяч рублей. Самые дорогие кусочки якобы найдены около Челябинского цинкового завода, у которого взрывной волной разрушило часть стены.

Один из продавцов "метеорита", предлагающий его за 50 тыс. рублей, уверяет, будто нашел "небесное тело" около цинкового завода, рядом с которым ему посчастливилось находиться в момент взрыва. "Торг неуместен, на этот метеорит уже есть желающие. Приезжайте, смотрите. Делайте экспертизы, но уже после покупки", - заявил Interfax-Russia.ru продавец.

Более того, челябинский метеорит начали продавать на аукционах и не только в России. Так, на одном из самых популярных интернет-аукционах Ebay житель Чехии предлагает кусочек болида за $20. "Метеорит принесли только вчера и принесли из Челябинской области именно с того места, где он упал!", - сообщает продавец.

Житель России продает метеорит за $4,1 тыс. Еще один человек выставил за челябинский метеорит стартовую цену в $39,99, в результате аукциона цена повысилась до $108. "Найдено в российском озере Чебаркуль! Абсолютная сенсация в России!", - заявляет продавец.

Челябинская полиция предостерегает россиян от покупки лжеметеоритов. "Выявлены объявления о продаже якобы кусочков метеорита. По каждому объявлению мы проводим проверку", - рассказала агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова.

Она посоветовала всем любителям космической экзотики не поддаваться соблазну и не покупать непонятные фрагменты.

Тем временем, челябинская полиция уже успела пресечь продажу одним из сельчан якобы кусочка метеорита. По словам Анжелики Чирковой, установлен автор одного из сообщений о продаже метеоритных осколков. "Это местный житель из села Еманжелинка, у него изъято примерно 60 грамм вещества, которое направлено на химическую экспертизу для установления степени опасности для здоровья", - заявила руководитель пресс-службы.

Также в сети появились объявления об организации индивидуального экскурсионного тура к месту падения болида. Стоимость такого тура составляет $300 на человека и включает в себя поездку к Чебаркулю и путешествие по наиболее разрушенным местам Челябинска.

А известный астрофизик, сотрудник NASA и выпускник Челябинского госуниверситета Николай Горькавый предлагает увековечить память о "космической бомбардировке", создав специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий.

"Этим срочно должны заняться астрофизики Челябинского государственного университета под руководством главного астронома Челябинской области", - пишет Николай Горькавый в своем блоге.

Пока же метеорит увековечен только в песнях. Уже известны как минимум три композиции, связанные с метеоритом.

Так, исполнитель Дзен написал юмористическую песню про то, что "ранним утром в морозном Челябинске в ясном небе оставив свой след, неизвестная хрень разорвалась и к чертям взорвала интернет".

Некий "MD Мои документы" создал куда более пессимистическую композицию в стиле рэпа про "бездушный камень" и то, что "метеорит страх и ужас нам сулит". "Не падай больше никогда сюда метеорит, ты тут лишний", - призывает автор.

Судя по всему, не упадет. "Детали этого уникального события еще будут уточняться многократно, но хочется сказать главное своим мужественным землякам - повторения события не будет, не волнуйтесь", - констатирует астрофизик Николай Горькавый.

Челябинские власти обещают устранить последствия падения метеорита в течение месяца. Но, судя по тому ажиотажу, который наблюдается сейчас, можно предположить, что профессионалы и любители будут помнить это событие намного дольше.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.
.
  23.11.18 20:41
Дважды без ЭКСПО
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург второй раз в своей истории проиграл в борьбе за право проведения всемирной выставки ЭКСПО.
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.
.
  06.11.18 17:34
Отстранение за слова
Interfax-Russia.ru – Свердловская чиновница, заявившая, что государство никому ничего не должно, отстранена от должности.
.
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket