Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.07.19   12:54

17.07.19   12:16
 
Точка зрения
22.03.13 19:17

Бизнес не по чину

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Прокуратура заинтересовалась бизнесом трех вице-мэров Екатеринбурга, который, согласно закону, они иметь не должны.

Прокуратура Свердловской области за полгода до выборов нового главы Екатеринбурга обнаружила, что три вице-мэра владеют долями в коммерческих фирмах, одна из которых арендовала земельный участок по пониженной ставке. Среди трех заместителей, попавших под прокурорский "прицел, двое заняли свои должности много лет назад. Политологи считают, что такая кампания против политических "мастодонтов" связана как раз с грядущими выборами.

Прокуратура выяснила, что заместитель главы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, он же бывший директор ООО "Завод железобетонных изделий "Бетфор", является соучредителем жилищно-строительного кооператива "Тихвин".

Согласно данным ведомства, заместителю главы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Липовичу принадлежит часть ООО "Охотничье товарищество "Дербушево". А заместителю главы по вопросам организации управления Владимиру Тунгусову, которого многие называют "серым кардиналом" горадминистрации – доля в ЗАО "Наш Дом".

Данное ЗАО вызвало особый интерес прокуратуры, поскольку компания арендовала земельный участок общей площадью почти 17,8 тыс. квадратных метров в центре Екатеринбурга по минимальной ставке в размере 0,2% от кадастровой стоимости объекта.

При этом, как считают представители надзорного ведомства, данная ставка может применяться для участка, представленного для жилищного строительства. На участке же, арендуемом "Нашим Домом", строился административно-гостиничный комплекс и располагались уже построенные административно-управленческие помещения. В этом случае размер ставки должен был составлять 4,3% от кадастровой стоимости участка.

Прокуратура подсчитала, что в результате применения пониженной ставки городской и областной бюджеты недополучили 9 млн рублей.

Что дальше делать с этими фактами предстоит решать следственным органам и главе Екатеринбурга. Прокуратура внесла представления городскому главе об устранении нарушений закона, привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, вплоть до их увольнения.

Помимо этого, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга комментирует произошедшее довольно сдержанно. Так, пресс-секретарь Денис Сухоруков сообщил Interfax-Russia.ru, что в год в администрации проходит порядка 5-6 тыс. проверок правоохранительных органов. "То, что происходит сейчас, одна из 6 тыс. проверок, которая происходит ежегодно. Силовые органы занимаются своей работой. Мы предоставим всю необходимую информацию, какую потребуют все проверяющие структуры", - заявил он.

Денис Сухоруков подчеркнул, что все руководители, муниципальные служащие, каждый год предоставляют декларации о доходах в налоговые органы.

Информация об участии заместителей главы Екатеринбурга, действительно, находится в открытом доступе, компании были созданы не сегодня, но прокуратура заинтересовалась долями чиновников в коммерческих организациях только сейчас.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Тунгусову принадлежит 0,7% уставного капитала ЗАО "Наш Дом". Помимо этого, чиновник владеет 100% ООО "А-Финанс", 50% ЗАО "НД-Инвест" и 100% ООО "АК Репина 103", основным видом деятельности которых являются операции с недвижимостью. А ранее замглавы являлся совладельцем еще десяти компаний.

По данным той же базы, замглавы Евгений Липович, кроме того, что владеет 11,11% уставного капитала ООО "Охотничье товарищество "Дербушево", является совладельцем как минимум двух компаний. Сергей Мямин также имеет доли минимум в двух компаниях.

Политологи полагают, что интерес правоохранительных органов к городским чиновникам связан с будущей избирательной кампанией. Например, политолог Константин Киселев полагает, что таким образом областная власть, не имея своего сильного кандидата в мэры, пытается нейтрализовать кандидатов от городской власти.

"Уже давно в Екатеринбурге и Свердловской области на кухнях и шепотом говорят о "городе", как некой страшной силе, о его непобедимом ресурсе, о его влиянии, о том, что он все купил и контролирует... Но есть простой способ нейтрализации этого "монстра". Нужно просто на недельку забрать в ИВС Тунгусова. Возбудить дело. Не суть важно по какому поводу. И ровно через неделю от "города" ничего не останется", - написал Константин Киселев на своей страничке в Facebook.

Другой уральский политолог Александр Василевский полагает, что до уголовного дела все же не дойдет. Он отмечает, что за такие вещи как владение долей в уставном капитале какой-либо компании можно наложить штраф, но это не является коррупцией.

"Это давление. С какой целью? Чтобы человек покинул свой пост или что-то сделал. Думаю, что не будет уголовного дела в отношении Тунгусова, речь идет об информационном фоне. В сентябре главу города выбирают граждане. Задача сейчас – дискредитировать городскую власть, поименно, пофамильно, включая и силовые методы. Не будь выборов, на эти 0,7%, вероятно, еще годами никто бы не обращал внимания", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Александр Василевский.

Политолог Константин Устиловский, напротив, полагает, что выборы главы не являются причиной внимания прокуратуры к городским чиновникам. "Сегодня возникает соблазн рассматривать все действия с точки зрения избирательной кампании. Думаю, что истина посередине. Если будет подтверждено, что нарушения имеют место, это, конечно, может оказать влияние на мнение избирателей", - заявил Interfax-Russia.ru Константин Устиловский.

Между тем, наличие бизнеса у заместителей главы Екатеринбурга – уже не первый, хоть и, вероятно, справедливый камень в "огород" горадминистрации. Так, буквально на днях свердловские полицейские задержали руководителя МУП "Екатеринбургэнерго" Евгения Бондарева в рамках расследования уголовного дела о хищении более 300 млн рублей средств предприятия, возбужденного по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Мэрия встала на защиту Бондарева, выпустив сообщение о его невиновности. По данным горадминистрации, претензии правоохранительных органов, вероятно, связаны с взаимоотношением "Екатеринбургэнерго" с одним из подрядчиков, который взял на себя договорные обязательства, но не выполнил их.

"В этой ситуации директор, как считает горадминистрация, Евгений Бондарев инициировал досудебные и судебные разбирательства и добился вынесения решения суда в пользу муниципального предприятия.

В феврале произошел скандал с еще одним екатеринбургским МУПом – "Водоканалом". Полиция посчитала, что руководство предприятия неправомерно израсходовало деньги на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, ущерб мог составить около 100 млн рублей. Тогда эксперты не связывали данное уголовное дело с политикой. Сейчас же это видится под другим углом.

Виновность или невиновность всех, к кому у правоохранительных органов есть претензии, определит, конечно, только суд, если до него дойдет дело, но предвыборный информационный шум создан уже сейчас. Тем интереснее будет предвыборная кампания.

Обозреватель Александра Качалова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket