Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.11.17   14:07

15.11.17   12:17
 
Точка зрения
26.05.09 12:07

И река покраснела

Interfax-Russia.ru – Воды уральской реки Турья в результате загрязнения покраснели.

Турья – типичная уральская река. Небольшая, мелкая и не очень чистая. По ее берегам расположены птицефабрика, теплоэнергоцентраль, а также Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Согласно данным экологического исследования реки в черте г. Краснотурьинска, состояние воды здесь характеризуется как "умеренно грязная" и "грязная". Но вот красной, как в последнее время, воды в речушке раньше не было.

Первым делом под подозрение в окрашивании реки попал БАЗ. Однако представители РусАла (в эту компанию входит БАЗ) заявляли, что завод не имеет отношения к происшествию. По версии представителя РусАла Романа Лукичева, виновниками покраснения воды стала теплая погода и растаявший снег.

"Основная версия - водоем, где зафиксировано изменение цветности, находится на территории, которая в 50-60-е годы прошлого века использовалась Богословским алюминиевым комбинатом. На территории, вероятно, находились остатки боксита. И когда 9 мая в городе резко потеплело, произошло активное таяние снега, и вместе со снегом в реку попали остатки боксита", - заявил Лукичев агентству "Интерфакс-Урал". По его словам, боксит является безопасным инертным материалом, и его попадание в воду не представляет никакой угрозы.

Тем не менее, управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) поручило прокуратуре Свердловской области установить причины и обстоятельства загрязнения реки. По сообщению пресс-службы ведомства, параллельно началась проверка степени ответственности руководства прокуратуры Краснотурьинска. "Одновременно поручено определить степень ответственности руководителей прокуратуры Краснотурьинска, не принявших мер по оперативной организации проверки фактов грубого нарушения природоохранного законодательства", - говорится в сообщении.

"Стоит отметить активную позицию, занятую управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, - заявил Interfax-Russia.ru председатель Центрального исполнительного комитета всероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов. – А в том, что БАЗ пытался отрицать свою ответственность за загрязнение реки, – ничего удивительного".

К следствию по факту покраснения реки приступил Серовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Свердловской области. Выяснилось, что Турья окрасилась практически на границе города Краснотурьинска, там, где в нее впадает речка Взвозная, также покрасневшая от самого устья. Речка Взвозная берет начало за технологической дорогой, проложенной вдоль шламопровода. Шлам – это отходы металлургического производства. Шламопровод представляет собой коммуникационную сеть из трех труб, по которым шлам под давлением подается на шламохранилище. На нитке шламопровода и было обнаружено два прорыва.

"Такого рода поломки характерны для предприятий металлургической отрасли. Возникает закономерный вопрос – почему органы технадзора вовремя не обратили внимание на состояние шламопровода", - говорит эколог Чарсов.

В ходе разбирательств стало ясно, что загрязнению из-за порывов труб подверглась не только вода, но и почва. Всего отходы производства разлились на площади около 500 кв.м. Видимо, этот разлив и спровоцировал окрашивание воды в необычный красный цвет.

Как сообщает следственное управление СКП РФ по Свердловской области, специалисты взяли образцы воды и провели экспресс-анализ на наличие щелочей и кислот. К счастью, превышения допустимой нормы не обнаружено. В администрации Краснотурьинска подтвердили – в водопроводную систему города красная вода не попала.

"В связи с выявленными нарушениями прокурором Краснотурьинска внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес гендиректора Богословского алюминиевого завода (БАЗ), а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) в отношении юридического лица ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания" (входит в состав "Объединенной компании "Российский алюминий" - ИФ), - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Между тем на БАЗе по-прежнему не признают, что речка покраснела по вине завода. В официальном заявлении предприятия подчеркивается, что "информация о наличии повреждений шламопровода не соответствует действительности". "Никаких повреждений гидротехнических сооружений БАЗа нет", - сказано в заявлении. Кроме того, указывается, что по итогам проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, проведенной Росприроднадзором в апреле 2009 года на БАЗе, никаких нарушений, в том числе с точки зрения эксплуатации шламополя, выявлено не было.

"Заборы воды, взятые органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Рыбнадзора в течение последних нескольких дней, не выявили какой-либо опасности для окружающей среды. Действующее шламохранилище предприятия эксплуатируется без нарушений. Специалистами-экологами берутся ежедневные пробы воды в реке Турья, которые показали, что вода имеет уровень ph в 8,2 при максимальной норме 8,5. Предварительные результаты экспресс-анализа воды на наличие щелочей и кислот, проведенного Росприроднадзором 15-18 мая, также подтвердили отсутствие превышения допустимых норм этих показателей", - говорится в заявлении. В этом году предприятие намерено вложить 135 млн рублей с модернизацию и расширение действующего шламохранилища. А также предлагает представителям общественности и экологических организаций осмотреть гидротехнические сооружения завода, чтобы убедиться в их полной исправности.

Однако органы следствия уже устанавливают сумму ущерба, нанесенного природе из-за покраснения воды в реке. "Есть сведения о том, что есть превышение предельно допустимой концентрации некоторых веществ. Поэтому назначено дополнительное исследование. Нужно установить размер ущерба, нанесенного природе. Без этого принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела мы не можем", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в Серовском межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по Свердловской области. Прокуратура рассматривает необходимость принятия процессуального решения по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 250 (загрязнение вод) и ст. 254 (порча земли).

Концентрация экологически опасных производств на территории Среднего Урала очень высока. По данным регионального министерства природных ресурсов, ежегодно в Свердловской области образуется около 185 млн тонн отходов, в том числе около 10 млн тонн токсичных отходов. "Токсичные отходы размещаются на территории предприятий, так как полигоны для их обезвреживания и захоронения отсутствуют. Особую опасность представляют шламохранилища и пруды-отстойники, в которых содержится более 900 млн куб.м токсичных сточных вод", - говорится в справке о состоянии окружающей среды региона, подготовленной областным министерством природных ресурсов. Шесть основных рек области включены в список наиболее загрязненных водных объектов России.

Так что небольшая речка Турья покраснела не только от загрязнения. В переносном смысле она покраснела от стыда за наплевательское отношение к природе со стороны человека.

Обозреватель Елена Глушкова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.08.15 18:05
Удержать арендатора
Interfax-Russia.ru – Собственники торговой недвижимости в Екатеринбурге снижают арендные ставки. Однако к концу года количество свободных площадей в торговых центрах может удвоиться.
.
  12.08.15 17:46
"Пармезанскими" тропами
Interfax-Russia.ru – Кафе и рестораны Екатеринбурга выживают в условиях продуктового эмбарго и снижения спроса, сокращая свою маржу и корректируя меню.
.
  07.08.15 16:34
Жертвы "Нефтяника"
Interfax-Russia.ru - Один человек погиб, 19 пострадали при обрушении конструкции на стройплощадке в Сургуте. Это уже второй трагический инцидент в этом месте.
.
  29.07.15 18:20
Музейный распил
Interfax-Russia.ru – Следователи выясняют, кто и зачем распилил в свердловском музее Шигирского идола, являющегося, вероятно, самой древней деревянной скульптурой в мире.
.
  22.07.15 10:52
Ловушка на трассе
Interfax-Russia.ru – Около 500 автомобилей застряли на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск, где из-за дождей обвалился грунт, образовав гигантскую яму.
.
  15.07.15 16:29
Полуотмена мэрства
Interfax-Russia.ru - Свердловские депутаты приняли закон, вероятно, лишающий Евгения Ройзмана права называться мэром Екатеринбурга, но губернатор отказался подписывать документ.
.
  13.07.15 12:10
"Иннопром" с азиатским уклоном
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром-2015", прошедшая в Екатеринбурге в шестой раз, впервые привлекла другую страну в качестве официального партнера.
.
  03.07.15 13:26
Не вернулся
Interfax-Russia.ru – Вертолет Ми-8 пропал в Ханты-Мансийском автономном округе.
.
  24.06.15 13:03
Осужден со второй попытки
Interfax-Russia.ru – Громкий судебный процесс по делу екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены-фотомодели, завершился жестким обвинительным приговором.
.
  23.06.15 17:06
Опасности уральского лета
Interfax-Russia.ru – Сильнейшая жара на Урале вызывает серьезную тревогу у спасателей. Повышается риск возникновения лесных пожаров, случаев тепловых ударов у людей и их гибели в воде.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket