Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
  
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.06.19   15:17

18.06.19   14:48
 
Точка зрения
28.11.13 12:00

Проигрыш со вкусом победы

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург не смог завоевать право проведения ЭКСПО-2020, обойдя Сан-Паулу и Измир, но уступив Дубаю.

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2020 пройдет впервые в своей истории на Ближнем Востоке в Дубае (ОАЭ), а не в России, как надеялись российские и уральские власти, в течение последних двух лет продвигавшие заявку Екатеринбурга. Такое решение было принято во время генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже заявил, что после победы Дубая будут сделаны определенные выводы, а проигрывать надо уметь.

Голосование в Париже проходило в три тура. В ходе первого и второго выбыли Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция), в третьем туре борьба развернулась между Дубаем и Екатеринбургом. Дубай получил 116 голосов, Екатеринбург - 47 голосов.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что выставка ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге станет самой яркой за всю историю проведения этих мероприятий, кроме того, российские власти обещали дать возможность 90 развивающимся странам принять участие в ЭКСПО совершенно бесплатно.

Как считает глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, отказавшийся от поездки в Париж в пользу общественных слушаний по проекту бюджета Екатеринбурга, предсказуем.

"Победа Дубая, если честно, неожиданностью не стала. Я разговаривал с людьми, многие называли арабов фаворитами гонки. И чаще всего причины для этого называли не экономические. Экономическая мощь Дубая, разумеется, велика - кто видел этот город, тот поймет. Но решала на самом деле политика, причем даже не местная, а мировая, международная. Это всегда так: когда голосовали по Сочи расклад был один, с тех пор что-то поменялось", - заявил глава города, слова которого приводит пресс-служба гордумы.

Между тем, власти региона считают само участие Екатеринбурге в борьбе за Всемирную выставку уже победой.

"Да, борьба за право проведения ЭКСПО-2020 была чрезвычайно напряженной, и мы уступили достойному противнику. Но уже само наше участие в этом непростом соревновании - настоящая победа", - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, слова которого приводит департамент информполитики губернатора.

Глава региона также подчеркнул, что вся работа, лоббистская деятельность будет проанализирована и сделаны соответствующие выводы. "Нужно сначала научиться проигрывать, а выигрывать мы научимся", - заявил губернатор.

Эксперты полагают, что шансы у города на выигрыш все же были.

"Дубай гораздо лучше подготовлен сейчас к проведению такого рода мероприятий. Но я считал, что городам дается шанс на инвестиционный рывок вперед. С этой точки зрения основными конкурентами могли стать Измир и Сан-Паулу. На этом фоне Екатеринбург оказывается в более выигрышном положении. Но, судя по всему, голосующие пошли по пути наименьшего сопротивления. Не исключаю и политических аспектов, Россия одержала ряд побед. Усиление России не очень желательно для других", - высказал Interfax-Russia.ru свое мнение политолог Анатолий Гагарин.

Политолог Оксана Гончаренко также не исключает политические мотивы при принятии решения, кому отдать право проведения ЭКСПО.

"Конкуренция была очень серьезная, но уже много мероприятий решено проводить в России (Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу – ИФ). Может быть, есть понимание на международном уровне, что нужно отдать победу кому-то другому", - заявила Interfax-Russia.ru Оксана Гончаренко.

Примечательно, что некоторые екатеринбуржцы даже не слышали о том, что город на что-то претендует. В этом смысле, как считает Анатолий Гагарин, была допущена ошибка - с населением надо было начинать работать сразу же. "Да, я считаю, это определенное упущение. Скорее всего, устроители хотели на втором этапе, когда бы мы победили, работать с жителями. Это не очень правильно", - отметил Анатолий Гагарин.

В случае победы Екатеринбурга затраты на проведение ЭКСПО составили бы $3 млрд. "Частные инвестиции в недвижимость и транспортную инфраструктуру могут составить более $2 млрд. А в целом затраты частные и государственные оцениваются в сумму порядка $3 млрд", - заявлял журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в Париже за несколько часов до голосования.

При этом он подчеркнул, что инвестиции в Екатеринбург будут осуществлены в любом случае, но не до 2020 года, а "немножко растянуты во времени".

В случае выигрыша Екатеринбург рассчитывал на средства из федерального бюджета для строительства необходимой городу второй ветки метро. Помимо этого, город получил бы освоенный участок в 500 га, куда вошли бы жилые дома, детсады, поликлиники, школы, тематические павильоны, которые бы после завершения выставки стали бы музеями. Также в Екатеринбурге были бы благоустроены 2,6 км набережной с объектами отдыха и развлечений. Но, самое главное, как неоднократно повторяли члены заявочного комитета России и региональные власти, город получил бы мощнейший толчок для дальнейшего развития, как случалось раньше с другими городами.

Например, именно к всемирным выставкам была построена Эйфелева башня в Париже в 1889 году. В 1893 году к Всемирной выставке в Чикаго американский инженер Джордж Феррис придумал и создал первое в мире колесо обозрения. В 1862 году в Лондоне на Всемирной выставке представлена первая швейная машинка, в 1876 году в Филадельфии (США) - первый телефонный аппарат.

Россия и СССР принимали активное участие во Всемирных выставках, но ни разу не проводили их. В 1967 году ЭКСПО должна была пройти в Москве, но из-за организационных и финансовых причин Советский Союз отказался. Затем Москва претендовала на проведение ЭКСПО-2000, но проиграла германскому Ганноверу.

Теперь проиграл и Екатеринбург, но региональные власти пытаются найти плюсы в том, что город хотя бы попытался. "Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики", - считает губернатор Евгений Куйвашев. Он подчеркивает, что теперь задачей является использовать эффект, который дала Свердловской области эта кампания.

То, что второе место – тоже хорошо, полагает и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. "Борьба была напряженной, соперники сильными. И сам опыт подготовки подобный проектов дает многое. Кроме того, количество иностранных делегаций, пребывающих в город, с каждым годом растет. Уверен, у Екатеринбурга еще многое впереди", - уверен он

ЭКСПО в 2020 году будет не последним. Губернатор Евгений Куйвашев не исключил, что Свердловская область подаст заявку на проведение следующей Всемирной выставки.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.
.
  01.02.19 22:57
Доктор с шизофренией
Interfax-Russia.ru – Житель Челябинска, убивший и расчленивший одноклассника, после принудительного лечения стал работать врачом в одной из городских больниц.
.
  31.01.19 18:54
Во власти гриппа
Interfax-Russia.ru - Все школы Екатеринбурга и ряда других городов Урала закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket