Точка зрения 22 июля 2014 г. 11:07

Мерзлота в воронках

Interfax-Russia.ru - Гигантские воронки неизвестного происхождения обнаружили в вечной мерзлоте Ямала. Ученые не исключают, что появление этих "черных дыр" связано с глобальным потеплением.

Огромная воронка, обнаруженная в 30 км от гигантского Бованенковского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, вызвала ажиотаж в интернете и удивила ученых, вылетевших к месту нахождения провала. Едва специалисты исследовали эту котловину, как стало известно о другой, поменьше. Ученые выдвинули гипотезу, что воронки имеют природное происхождение и появились в результате выброса газа. Эту версию еще предстоит подтвердить или опровергнуть, но если окажется, что так оно и есть, то это будет поводом задуматься о безопасности объектов инфраструктуры на Ямале, где сосредоточено большое количество нефтегазовых месторождений.

Видео с изображением воронки появилось в интернете 10 июля, съемки велись с вертолета. "Размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть", пишет автор ролика, который набрал уже более 7 млн просмотров. Под видео оставлено порядка 1,7 тыс. комментариев. О необычной находке написали не только российские, но и зарубежные СМИ.

В тундру, где появилась воронка, направилась группа ученых. "Добирались на вертолете, доставку организовывал департамент международных отношений округа. Они забрасывали группу на остров Белый, не взяли часть своего отряда и любезно согласились взять нас", - сообщил Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник государственного казенного учреждения ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

На месте специалисты установили, что диаметр воронки по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров. На расстоянии 120 метров от воронки встречаются "выброшенные" фрагменты почвы. Внутрь воронки ученые лезть не рискнули, поскольку края осыпались, и для спуска нужно альпинистское снаряжение. Так что, насколько глубок котлован, еще предстоит узнать, как и ответ на самый главный вопрос: из-за чего он образовался.

Версию, что воронка – дело рук человека, ученые сразу же отбросили. "Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было", - отметила главный научный сотрудник Института криосферы земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, которую цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО. Метеоритная версия, по ее мнению, также оказалась несостоятельной, поскольку нет следов обугливания и обгорания.

Местные жители же считают, что это мог быть метеорит. Такие выводы сделаны на основании похожей находки. Воронка диаметром примерно 15 м найдена в Тазовском районе ЯНАО, в 90 км к северо-западу от села Антипаюта. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй, который побывал на месте котловины, первыми ее увидели оленеводы, которые каслают оленей в тех краях. "Точь-в-точь как та, которая около Бованенково, но в разы меньше: в диаметре около 15 м, в самой воронке виден снег", - отметил депутат.

Он заявил, что по словам оленеводов, воронка могла образоваться 27 сентября прошлого года, именно тогда примерно в этом месте "упало небесное тело, произошла вспышка". "Вторая версия - появился дым, пелена, а потом вспышка", - сказал Михаил Лапсуй.

Ученые в курсе, что воронка около Бованенково не уникальна. Как рассказала Interfax-Russia.ru Марина Лейбман, она видела три изображения воронок, находящихся на Ямале. "Одна около Бованенково, изображение другой разместили немцы, она заполнена водой. А также коллеги прислали космический снимок, где еще одна воронка, расположенная явно южнее этих двух", - отметила главный научный сотрудник Института криосферы земли СибРАН.

Как она сообщила, в качестве рабочей версии принята та, что произошел выброс болотного газа из верхних горизонтов. "Это очень редкое явление. Я много летаю над Ямалом, но ничего подобного раньше не видела", - подчеркнула Марина Лейбман.

Таково же мнения придерживается заведующей лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. "Первое мнение было то, что это метеоритный кратер, но это никак не выдерживает никакой критики. Диаметр этой воронки по внешнему контуру - 60 метров. Видны следы выброса породы на поверхность, а внутри сферообразное пространство", - высказал Василий Богоявленский свое мнение на круглом столе по научному освоению Арктики.

Ученый считает, что это был термокарст (таяние подземного льда), который был заполнен газом. "Газ превысил давление достаточно серьезно. В какой-то момент произошел взрыв без образования пламени. То есть это пневматический выхлоп", - полагает Василий Богоявленский.

Марина Лейбман, в свою очередь, отметила, что "эти явления начали происходить в последние годы" и связаны с резким повышением температуры в 2012 году: от тепла лед подтаивает, высвобождается газ, скапливается, расширяется и в результате происходит выброс. "Это пока просто версия, наиболее непротиворечивая. Никаких доказательств ее нет", - говорит главный научный сотрудник Института криосферы земли СибРАН.

По ее словам, это явление необходимо изучить, ведь, если оно и правда связано с потеплением, то воронки могут образовываться и в других частях Ямала, и это может быть опасным, ведь в регионе, где добывается более 80% российского газа, расположено множество промышленных объектов.

Между тем, в 30 км от большой воронки находится гигантское Бованенковское месторождение, введенное в эксплуатацию в 2012 году. В ООО "Газпром добыча Надым", разрабатывающем данное месторождение, уверены, что провалов земли здесь не случится. "Сложные геокриологические условия - специфика полуострова Ямал, учтенная при разработке проекта освоения Бованенковского месторождения. Все производственные объекты построены на насыпных площадках, то есть, приподняты над поверхностью тундры на несколько метров. Повсеместно использованы системы термостабилизации - своеобразные "холодильники" для грунта", - сообщили Interfax-Russia.ru в службе по связям с общественностью и СМИ компании.

Марина Лейбман также полагает, что на месторождениях образование этих воронок наименее вероятно. "Там, где пробурено много скважин, фактически, проделаны "дырки", которые "спускают" давление, - отмечает главный научный сотрудник Института криосферы земли СибРАН. - Но это на месторождении, а ведь дальше идут газопроводы... Над возможными выбросами не очень задумывались, а теперь придется".

О том, что с каждым годом становится все теплее, и это опасно для инфраструктуры арктических регионов, ученые говорили и раньше. Так, в 2012 году в Салехарде даже прошла соответствующая международная конференция, посвященная исключительно проблемам вечной мерзлоты. Воронки, обнаруженные на Ямале, еще раз показали, что вечная мерзлота может преподносить крайне опасные и неприятные сюрпризы.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще