Точка зрения 30 июля 2014 г. 10:34

Разбор потопов

Interfax-Russia.ru – Июльские подтопления жилых домов в Челябинской области стали поводом для тщательного расследования действий муниципальных властей.

Вода из переполненной реки и водохранилища, подтопившая жилые дома в челябинских городах Сатка и Златоуст, ушла обратно. Специалисты подсчитывают ущерб и ликвидируют последствия стихии, жители возвращаются в свои дома, а региональные власти намерены выяснить, что делали муниципальные власти в нетипичной ситуацией и почему местные жители не знали заранее о приходе воды.

В частности, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести служебное расследование и дать оценку действиям златоустовских служб. По мнению Дубровского, не всегда муниципальные власти действуют слаженно и организованно: если в Сатке принимались необходимые меры, то в Златоусте из-за угрозы размыва плотины водохранилища был резко увеличен сброс воды, а население не было проинформировано как надо.

"В Сатке ситуация могла быть гораздо хуже, чем в Златоусте. Тем не менее, очевидно, что там все было организовано правильно, людей известили вовремя, за счет чего неожиданностей не возникло, это оценка МЧС по Челябинской области. В Златоусте все было организовано ровно наоборот", - констатировал и.о. губернатора, слова которого приводятся в сообщении.

Он также дал поручение организовать служебное расследование по данной территории, "на основе которого будут сделаны выводы".

В частности, в Златоусте из-за переполнения водохранилища Большая Тесьма пришлось резко увеличить сброс воды, в результате сто домовладений оказались в воде, в восьми домах вода поднялась выше уровня пола.

Жителям предложили эвакуироваться, 18 человек согласились. Их разместили в помещении, которое было организовано для встречи беженцев с Украины.

Одна из местных жительниц, чей дом оказался в зоне подтопления, пишет в соцсетях, что на улицах, которые ближе всего к водохранилищу, вода была выше пояса и люди бежали из своих домов с детьми на руках. "Я не знала, что делать и куда деваться с грудным ребенком. Было реально страшно. Дети ревели навзрыд, пенсионеры плакали. Пенсионеры, у которых копеечная пенсия, не знают, как будут жить этой зимой, потому что у них смыло весь урожай, погибла скотина", - пишет женщина.

Заместитель председателя регионального правительства Олег Климов, побывавший на месте, на одном из совещаний сообщил и.о. губернатора, что у многих жителей Златоуста и Сатки, чьи дома оказались в зоне подтопления, серьезно испорчено имущество, погиб урожай. В итоге региональные власти приняли решение оказать адресную помощь пострадавшим.

В администрации Златоуста Interfax-Russia.ru сообщили, что комиссия по оценке нанесенного ущерба обследовала 93 домовладения, все дома в жилом состоянии. "Люди живут, ущерб, в основном, нанесен огороду. Комиссия примет решение по его компенсации", - отметил представитель горадминистрации.

В городе Сатка из-за подтопления 22 июля даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь из-за затяжных дождей пришлось увеличить сброс воды из Саткинского городского пруда, чтобы не допустить разрушения гидротехнических сооружений. Сброс воды из городского пруда был увеличен до 170 кубометров в секунду. "Это крупнейший профильный показатель за всю историю Сатки", - заявила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Начальник ГО и ЧС администрации Сатки Виктор Лучевников также сообщил Interfax-Russia.ru, что в последний раз Сатка переживала такое в 1994 году, то есть ровно 20 лет назад. "Аномалия, это абсолютно верно. Со слов местных жителей, в 1994 году было затоплено такое же количество улиц, уровень воды был таким же", - заявил Виктор Лучевников, добавив, что уровень воды в городском пруду оказался превышен многократно. То, как проводилось оповещение населения, он комментировать не стал, предложив дождаться выводов комиссии.

Судя по всему, у ней к властям Сатки будет меньше вопросов, чем к властям Златоуста. Пресс-служба администрации челябинского губернатора подчеркивала, что до сброса воды утром 23 июля была включена звуковая сирена. "Оперативная информация о необходимости временной эвакуации доведена через громкоговорители. Кроме того, шесть оперативных бригад провели подворовой обход", - говорится в сообщении обладминистрации.

Когда же вода хлынула, 37 жилых домов и 24 придворовых территории оказалось подтоплены. 91 человек, в том числе 16 детей пришлось эвакуировать. Почти все остановились у родственников, 11 - в пунктах временного размещения.

Через пару дней уровень воды в пруду упал на 60 см, вода начала отступать от жилья. Как сообщало ГУ МЧС по Челябинской области, администрация города организовала санитарную обработку подтопленной территории, создала резерв горюче-смазочных материалов для откачки воды из подвалов и погребов. Из Челябинска доставили противогепатитную вакцину. По данным пресс-службы администрации Саткинского района, после снижения уровня большой воды Роспотребнадзор взял под контроль дезинфекционную обработку затопленного жилья и дворов. Уже обработано 101 подворье.

Пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области заявляет, что после понижения уровня воды специалисты отсыпали 700 м дорог и завезли 80 куб.м грунта, очищали придомовые дворы от ила, а работники психологической службы оказывали помощь пострадавшим. К ним обратилось, как минимум, 20 человек. ЧС ликвидировали 224 человека и 52 единицы техники, в том числе 156 человек и 32 единицы техники от МЧС.

Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Егор Пахомов, откачка воды продолжается из погребов и подвалов, в том числе силами специалистов уральского учебно-спасательного центра. "Основные силы и средства оттуда уже убыли, чистятся улицы, наводится порядок в придомовых территориях", - отметил Егор Пахомов.

Теперь специалисты подсчитывают размер причиненного стихией ущерба, но уже очевидно, что он будет намного меньше, чем в прошлом году, когда также из-за дождей на юге области подтопило жилые дома, приусадебные участки и объекты инфраструктуры. Тогда пострадали 16 населенных пунктов в четырех районах, оказались полностью разрушено четыре автомобильных моста, еще семь сильно повреждено. Общий материальный ущерб был оценен в 2 млрд рублей.

В этот раз стихия оказалась не столь сурова, но и к этому, судя по всему, в городах оказались не совсем готовы. Для того, чтобы в дальнейшем справляться с такими ситуациями, руководители муниципалитетов пройдут обучение, как правильно действовать. Остается надеяться, что сдавать экзамен на практике им больше не придется.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще