Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
 
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
25.05.18   13:56

23.05.18   11:38
 
Точка зрения
09.12.14 16:35

Взбунтовавшаяся сотня

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Сто арестантов челябинского СИЗО устроили акцию неповиновения с поджогом ваты, проломом стен и членовредительством. Бунт завершился возбуждением уголовного дела.

Арестанты в следственном изоляторе N1 Челябинска устроили массовые беспорядки. Обвиняемые лили воду, поджигали вату из матрасов, сделали пролом в стене и резали себя. Бунт завершился быстро и без жертв.

По официальной версии, поводом для акции неповиновения стал обнаруженный сотовый телефон у одного из арестантов. Правозащитники уверяют, что это слишком малозначительный повод для таких масштабных действий и выдвигают свои версии, начиная от отключения отопления в изоляторе, заканчивая войной криминальных авторитетов.

Беспорядки в СИЗО начались в полвторого ночи 9 декабря. По сообщению пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области, сотрудники изолятора обнаружили у одного из обвиняемых сотовый телефон и попросили выйти из камеры. Арестант это сделать отказался и призвал других поддержать его. Люди из других камер на призыв отозвались, начали стучать в двери, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов.

В результате число участников акции неповиновения достигло ста, из которых восемь порезали себе предплечья.

"Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет", - утверждает пресс-служба регионального ГУФСИН.

Около СИЗО собралась "группа поддержки" из 20 человек, преимущественно, молодежи. Полиции пришлось выставить оцепление. На место выехало руководство регионального ГУФСИН, прокуратуры, следственного комитета, полиции, члены ФСБ, общественной наблюдательной комиссии, правозащитники.

Уже к утру ситуацию урегулировали. Согласно сообщению челябинского ГУФСИН, исправительное учреждение работает в штатном режиме. "Обстановка возле СИЗО N1 остается спокойной", - сообщила утром пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области.

Сразу после подавления бунта контролирующие и следственные органы начали разбираться в причинах произошедшего. Руководство ФСИН России инициировало проверку по факту акции неповиновения.

"Ситуация находится на контроле руководства ФСИН. В регион направлена комиссия центрального аппарата службы для проведения проверки обстоятельств инцидента", - сообщила представитель ведомства Кристина Белоусова "Интерфаксу".

Следственные органы СКР по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту неповиновения по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Версия СКР совпадает с версией ГУФСИН – беспорядки начались после того, как у одного из арестантов обнаружили сотовый телефон.

"Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет", - заявили в ведомстве.

Не остались в стороне от произошедших событий и общественники. Так, глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков сообщил "Интерфаксу", что разбирательство ситуации в челябинском следственном изоляторе будет на контроле.

"Я обратился к Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области с просьбой тщательно изучить и довести до сведения Общественной палаты обстоятельства, предшествовавшие беспорядкам", - сказал Цветков.

Позже он заявил, что поговорил об инциденте с первым заместителем директора ФСИН Анатолием Рудым и попросил его поблагодарить сотрудников СИЗО "за своевременную блокировку конфликта".

"Это позволило остановить его на уровне нескольких камер и не допустить распространения на другие изоляторы. Инцидент был исчерпан без применения спецназа и насилия, что говорит о профессионализме и слаженности действий сотрудников", - полагает Антон Цветков.

Свою оценку действиям сотрудников СИЗО предстоит дать прокуратуре. Пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила о начале проверки, в ходе которой будет изучено соблюдение требований федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

По результатам проверки, как подчеркивается в сообщении, "будет дана оценка организации в учреждении питания и оказания медицинской помощи заключенным, а также действиям сотрудников и руководства следственного изолятора".

Произошедшее в СИЗО вызвало вопросы и у депутатов. Так, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия") отметил в разговоре с журналистами, что направит в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос в связи с инцидентом, который - "следствие какого-то системного сбоя".

По словам депутата, необходимо выявить причины, систематически приводящие к таким акциям неповиновения, ведь управление ФСИН по Челябинской области в последние годы стало чуть ли не "притчей во языцех".

Михаил Старшинов обратил внимание на то, что в этом регионе регулярно происходят ЧП в местах лишения свободы, и их "уже невозможно рассматривать как единичные случаи".

"При этом для решения проблемы ничего не делается, в результате на этой теме начинают пиариться правозащитные организации, зачастую с неоднозначной репутацией. Считаю, что здесь давно пора навести порядок", - подчеркнул глава межфракционной группы.

Действительно, случившийся бунт не является прецедентом для региона. Самым серьезным подобным ЧП стали события конца ноября 2012 года, когда в исправительной колонии N6 города Копейск взбунтовались 250 заключенных. У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Для урегулирования ситуации понадобилось двое суток и помощь ОМОНа.

В ходе проверки происшедшего вскрылись систематические поборы и вымогательства в колонии. Начальник ИК-6 Денис Механов был снят с должности, ему предъявлено обвинение в вымогательстве денег у осужденных и их родственников, что привело к бунту в учреждении. Свою вину он не признает.

Один из участников беспорядков тоже попал под уголовное преследование. Согласно материалам дела, в ноябре 2012 года ранее судимый мужчина по просьбе своих приятелей приехал к ИК-6 для поддержки массовых беспорядков. Для того, чтобы проникнуть на территорию колонии, мужчина, как полагает следствие, на автомобиле наехал на сотрудников правоохранительных органов.

Еще один, инцидент произошел в ИК-6 в ноябре этого года. 16 заключенных порезали себе руки во время плановых обысков, по сообщению пресс-службы челябинского ГУФСИН, "с целью шантажа". Всем оказали медицинскую помощь, инцидент был исчерпан.

Нынешний же бунт может иметь иную подоплеку. Как сообщил Interfax-Russia.ru координатор портала Gulagu.net в Уральском федеральном округе Игорь Голендухин, беспорядки могли быть вызваны отключением отопления.

"Беспорядки спровоцированы отключением отопления зимой. Это обязанность учреждения – обеспечивать комфортную среду. Когда отключают отопление – конечно, это вызовет беспорядки (...) Пока отношение рядового сотрудника не изменится, будут бунты", - полагает Игорь Голендухин.

Отключение отопления, действительно, в СИЗО происходило. Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области сообщала, что 7 декабря в СИЗО с десяти утра до двух часов дня приостанавливалась подача тепла из-за утечки на теплотрассе, но затем все восстановили.

По другой, более распространенной версии, корни этой акции стоит искать в событиях двухгодичной давности – бунте в копейской колонии.

Член общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина рассказала Interfax-Russia.ru, что версию передела сфер влияния между криминальными авторитетами "уже никто не отрицает". "Один из инициаторов – некий Якуб, всем известный по исправительной колонии N6, его привезли в СИЗО для следственных действий. Этот бунт спровоцирован теми же людьми, что и беспорядки в ИК-6", - считает Валерия Приходкина.

Замначальника ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агарков на пресс-конференции заявил, что акция неповиновения была спланирована заранее, но не вдавался в подробности.

Был ли на самом деле этот бунт результатом борьбы криминальных авторитетов, или он вызван реальными проблемами в местной пенитенциарной системе, а, может быть, имело место быть то и другое, определит следствие.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.
.
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.
.
  03.04.18 18:27
С двух голов на одну
Interfax-Russia.ru - Прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге, несмотря на протесты части горожан. Теперь главу города будут избирать через конкурс.
.
  24.03.18 23:31
Город без башни
Interfax-Russia.ru – Огромную недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, судьба которой в последние дни стала самой обсуждаемой темой в городе, обрушили за полминуты.
.
  18.03.18 14:39
ШОС по-челябински
Interfax-Russia.ru – Челябинск официально стал местом проведения саммита ШОС в 2020 году. На подготовку к нему планируется направить около 50 млрд рублей.
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.
.
  09.02.18 17:05
Бронетехника по плану
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков различных модификаций.
.
  06.02.18 21:08
ДТП дошло до приговора
Interfax-Russia.ru – Суд в ХМАО вынес обвинительный приговор фигурантам резонансного уголовного дела о ДТП, в котором погибли дети. Их родители считают наказание для виновников слишком мягким.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket