Точка зрения 3 декабря 2009 г. 14:56

Из безработных в бизнесмены

Interfax-Russia.ru – Россия к концу года получит 120 тысяч новых предпринимателей вместо безработных граждан.

С оптимистическим прогнозом выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что к концу 2009 года количество недавних безработных, которые воспользовались госпрограммой по поддержке самозанятости и открыли собственный бизнес, составит около 120 тыс. человек.

"При этом следует учесть, что названное количество - это сами организаторы бизнеса. А ведь каждый из них может привлечь, по меньшей мере, еще двух-трех человек", - отметил глава Роструда. Таким образом, в стране может быть создано в общей сложности до 240 тыс. рабочих мест.

Впрочем, как показывает опыт уральских регионов, на первом этапе новые предприниматели не спешат обзаводиться персоналом. Вот результаты анализа эффективности программы самозанятости, проведенного по поручению губернатора в Тюменской области. Как сообщила на заседании антикризисного штаба области директор департамента социального развития региона Ольга Кузнечевских, в программе самозанятости в области участвуют 1634 человека, из них 786 безработные, а 848 – ищущие работу.

"С учета центра занятости населения снято 1634 человек, столько же зарегистрировано в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Участники программы заявили о создании 87 дополнительных рабочих мест, а 903 человека уже получили доходы от своего дела", - резюмировала она.

Получается, что подавляющее большинство вчерашних безработных предпочитает отложить расширение дела и найм работников на будущее. Что вполне объяснимо – ведь по данным департамента соцразвития, доход от предпринимательской деятельности получили пока только 55% участников программы.

Интересны и предпочтения тюменцев при выборе сферы предпринимательской деятельности. Большинство участников программы заняты расширением личного подсобного хозяйства, на их долю приходится 54%. На подворье выращивают крупный рогатый скот и откармливают свиней. Кроме того, жители сельских территорий, благодаря положенной по закону единовременной выплате в размере около 60 тыс. рублей, занимаются пчеловодством, выращивают овощи и заготавливают корма.

Среди других популярных видов деятельности – бизнес в сфере услуг, то есть в торговле, питании, бытовом обслуживании, автосервисе. Многих привлекла возможность открыть свое дело в строительстве и ремонте. Горожане - участники программы занимаются бухгалтерскими, аудиторскими, юридическими, сыскными услугами, а также обслуживанием компьютерной техники.

В Свердловской области субсидии на открытие собственного дела получили более 1,6 тыс. безработных. Помимо этого было заключено 1812 договоров на оказание содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости на сумму 106,6 млн рублей. Кроме того, экспертные комиссии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области приняли решение предоставить гранты на финансирование стартовых затрат предпринимателям, представившим свои проекты и прошедшим тренинг "Начни свое дело". Отбор был достаточно жестким – из 528 заявок всем условиям удовлетворили только 244.

"Реальные результаты программы самозанятости мы увидим позже, - считает руководитель Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгений Артюх. – Надо понимать, что решение завести собственное дело принималось участниками программы зачастую от безысходности. Они потеряли работу. Поэтому едва ли стоит ожидать, что все 100% вчерашних безработных станут успешными предпринимателями. Вхождение в реальный рынок – процесс сложный".

По мнению Артюха, решающим будет первый год самостоятельной работы. "По статистике малого предпринимательства в США, без поправки на кризис, в течение первого года прекращают деятельность половина малых предприятий, - отметил он.- Но, безусловно, дополнительный импульс развитию предпринимательства в России задан".

Потепление отношений между государством, малым и средним бизнесом отмечают и сами предприниматели. Это подтверждается данным ноябрьского мониторинга "Опоры России", составленного на основании опросов руководителей и/или владельцев 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России. Респонденты отмечают снижение административного давления на бизнес, сокращение числа всевозможных проверок. Также почти в три раза сократилось с января число предпринимателей, заявляющих о противоправных действий правоохранительных органов. Улучшается платежеспособность партнеров и клиентов.

Вместе с тем участники опроса по-прежнему указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов. Налогоплательщики все чаще жалуются на явно незаконные действия налоговых органов, которые пытаются обеспечить доходную часть бюджета. Поэтому отличным новогодним подарком для малого бизнеса Южного Урала стал новый региональный закон, упрощающий налогообложение малых предприятий.

С 1 января 2010 года Челябинская область вводит упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей - налогообложение на основе патента. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Минэкономразвития региона, новым видом налогообложения смогут воспользоваться предприниматели, работающие одни либо у которых не более пяти наемных работников.

Вид деятельности, а также размер годового дохода для тех, кто получает право платить налоги по патенту, регламентирован. В законе перечислены 69 видов экономической деятельности, а также размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Плательщиками налогов по патенту могут стать частные детективы, сиделки, няни, скорняки, садовники, фотографы, тамады, тренеры, носильщики вещей, парикмахеры животных, пастухи.

"Патентная "упрощенка" – это прогрессивная мера стимулирования малого бизнеса, - считает Артюх. Представьте, вместо того, чтобы нанимать бухгалтера или самому заниматься налоговыми документами, предприниматель просто приобретает патент на свою деятельность. А в стоимость патента уже входит его налогообложение за год. Доступ к ведению предпринимательской деятельности значительно облегчается".

Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель Челябинского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, за этот законопроект разгорелась настоящая битва. "Разногласия возникли из-за ставки налоговых отчислений по некоторым позициям, наш Минфин считал их необоснованно заниженными. Например, патент на транспортные перевозки на год – 900 рублей. Но если предприниматель будет создавать новые рабочие места, то он будет платить налог на доходы физических лиц и единый социальный налог за каждого работника".

Еще одним неоспоримым достоинством патентной системы Калинин считает свободу выбора, предоставляемую предпринимателю. "Патент – дело добровольное. Если предприниматель считает, что платить налоги по-другому выгодней, то может не покупать патент, - пояснил руководитель челябинской "Опоры России". – Кроме того, необязательно приобретать патент на целый год, можно выбрать три месяца или вообще один месяц. При этом 30% стоимости патента уплачиваются сразу, а остальные 70% вносятся, когда срок его действия заканчивается".

Что касается успешности вчерашних безработных, то, по мнению Александра Калинина, даже если один из десяти проектов принесет доход и будет развиваться, то это уже хорошо. "Единовременная выплата по программе самозанятости не так уж велика для старта. Это своего рода посевное финансирование. Но не будем забывать, что появляется реальный выбор – быть наемным работником, госслужащим или открыть свое дело".

Участие в программе самозанятости станет реальной школой предпринимательства более чем для 100 тысяч россиян, оказавшихся без работы. Теперь от органов государственной власти зависит, насколько комфортным и успешным будет этот курс наук.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще