Точка зрения 3 апреля 2015 г. 11:20

Урал против кризиса

Interfax-Russia.ru – Уральские регионы определились с антикризисными мерами. Бороться с кризисом планируется с помощью экономии средств, субсидирования бизнеса и дотаций нуждающимся.

Регионы Уральского федерального округа приняли "антикризисные планы". Практически во всех них делается упор на занятость населения, импортозамещение, снижение налогов для начинающих предпринимателей, в некоторых случаях – на субсидирование крупных предприятий. Но, несмотря на общую схожесть этих региональных программ, встречаются и необычные решения. Interfax-Russia.ru, изучив все планы, выделил наиболее интересные моменты.

"Болезни" у каждого региона свои, но связанные между собой. Это трудоустройство населения, социальное спокойствие, попытка сохранить производственную активность", - обозначил Interfax-Russia.ru наиболее важные направления директор института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин.

Действительно, возможный рост безработицы упоминается во всех без исключения "антикризисных планах". Самый интересный способ занять население обозначен в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Свердловской области, здесь предлагается привлекать безработных к участию в сезонных полевых работах.

Социальное спокойствие планируется сохранять и другими способами. Так, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ в своих планах прописали такую меру, как установление предельного размера торговых надбавок на продукты питания первой необходимости. Изначально в обоих регионах была установлена предельная торговая надбавка в 15%, но в столице Ямала Салехарде это привело к тому, что продукты начали исчезать с полок магазинов, поскольку предпринимателям стало невыгодно их продавать. В регионе ввели дифференцированную торговую надбавку, продукты в магазинах появились, а рост цен замедлился.

Снять напряженность на рынке нелвижимости и поддержать застройщиков планируется в ряде регионов с помощью льгот по ипотечным кредитам. Так, в Челябинской области готовятся предложения по "социальной ипотеке" и по развитию строительства "арендного жилья". Субсидировать банковские процентные ставки по ипотеке льготникам предполагается и в Курганской области. В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, вероятно, будет реализован пилотный проект по переводу построенных домов в арендный фонд. А власти ЯНАО рассчитывают частично (в размере, не превышающем ключевую ставку ЦБ РФ) компенсировать жителям процентные ставки по ипотеке, взятой после 1 января 2015 года на покупку квартир эконом-класса на первичном рынке. Возмещать затраты по оплате процентов по кредитам планируется и застройщикам.

Не обошли регионы вниманием аграрный вопрос. Например, Курганская область намерена бесплатно проводить ветеринарные исследования сельскохозяйственных животных и птиц в период карантина. Челябинская область готова оказать господдержку развитию племенного дела в животноводстве и развитию селекции в семеноводстве.

В качестве еще одной меры борьбы с кризисом обозначена экономия бюджетных средств. На Ямале, например, для этого объединяются администрации Пуровского района и райцентра, города Тарко-Сале, всем чиновникам "настоятельно рекомендовано" отказаться от перелетов бизнес-классом и проживания в номерах категории "люкс".

Самый большой блок мероприятий в антикризисных планах посвящен поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Так, в Челябинской и Свердловской областях рассмотрят вопрос о том, чтоб установить нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, в Курганской области – о введении для них двухлетних налоговых каникул. В ХМАО думают о снижении ставок на текущий год для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения, и о возмещении малому и среднему бизнесу части затрат по уплате процентов за пользование кредитами, но взятыми лишь после 1 января 2016 года. Кроме того, в регионе будет разработан порядок предоставления госзаказчиками отсрочки уплаты неустоек или даже списания начисленных неустоек.

Свердловская область готова субсидировать предприятиям реального сектора экономики затраты по модернизации оборудования, а также процентные ставки по кредитам в российских банках, Ямал – возмещать авиакомпаниям затраты по лизинговым платежам в валюте за самолеты. В 2015 году на эти цели предполагается выделить почти 260 млн рублей, и, как заявляли агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора ЯНАО, получатели субсидий пока не определены. Между тем, критериям, которые установлены для получателей субсидий, соответствует лишь авиакомпания "Ямал" (91,5% принадлежит ЯНАО).

Челябинская область из-за кризиса решила вернуться к практике предоставления государственных гарантий, на выдачу которых год назад был введен мораторий. На 2015 год запланировано предоставление госгарантий в объеме 9,5 млрд рублей.

Поддержка крупных предприятий в кризис особенно важна, но каждый случай индивидуален, считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Например, на Ямале транспорт развит плохо, и, поэтому, нужна поддержка авиакомпании, а где-нибудь, предположим, в Иваново, можно найти более важные задачи. Необходима поддержка и предприятиям в моногородах, ведь если проблемы у компаний, то целые города пострадают. Но главное, чтобы средства пошли не на получение топ-менеджером дополнительных средств, а на деятельность компаний", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Дмитрий Журавлев.

В рамках антикризисных мер Челябинская область также собирается разработать законопроект, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для авиапредприятий. Помимо этого, регион намерен принять программы по возмещению предприятиям части затрат на уплату кредитов, взятых на модернизацию производства, и по возмещению затрат на исследования в рамках импортозамещения.

"Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств - на 16%. К сожалению, эти тенденции сохранились и в первые месяцы текущего года. (…) В рамках антикризисных мер планируем субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями. Еще один важный ресурс для машино- и станкостроения - участие в федеральной госпрограмме вооружений", - обосновывал необходимость субсидирования ставок глава Челябинской области Борис Дубровский в ходе ежегодного послания депутатам.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, изучивший планы регионов, считает, что теоретически они могут быть эффективны.

"Мероприятия, в принципе, правильные и хорошие, они дополнены научными наработками, которые можно использовать для обновления производства, импортозамещения. Но пока в машине не будет бензина, машина не поедет, даже если новая. А бензином для социально-экономического развития, для реализации программ, являются деньги", - отметил Александр Татаркин.

По его словам, далеко не все прописанные в планах мероприятия подкреплены бюджетными средствами. "Федерация предполагает выделить регионам для поддержки деловой активности около 150 млрд рублей. Субъектов федерации 85, то есть на один регион даже по 2 млрд рублей не приходится. А задолженность региональных бюджетов достигла 2,4 трлн рублей. Регионы уже несколько лет как перестали быть источниками развития, они выживают", - констатировал директор института экономики УрО РАН.

Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отмечает, что несмотря на то, что основные деньги у федерации, и на региональном уровне можно сделать многое. "Малый бизнес, безработица – это решается не на федеральном уровне, а на региональном", - подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще