Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:45

17.10.17   16:25

17.10.17   16:25
 
Точка зрения
07.12.15 18:24

Погибшие в бане

Фото ГУ МЧС РФ по ХМАО
Interfax-Russia.ru – Гибель восьми подростков при пожаре в бане потрясла небольшой городок Лянтор в Ханты-Мансийском автономном округе.

День рождения юного жителя города Лянтор в Ханты-Мансийском автономном округе закончился трагически. Подростки праздновали в бане в дачном кооперативе, она загорелась, спастись тем, кто находился внутри, не удалось. Восемь тел нашли уже при разборе обгоревших конструкций. Возбуждено уголовное дело, проводится ряд экспертиз. В регионе планируется усилить профилактику пожаров. Однако как полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, делать это стоит повсеместно, так как, по его мнению, дети плохо подготовлены к таким ЧС.

Трагедия произошла вечером 5 декабря в саду "Феникс" города Лянтор. По данным следствия, подростки отдыхали на даче, отмечая день рождения. В тот момент, когда они находились в бане, строение загорелось. По неизвестной пока причине восемь подростков не смогли выбраться из помещения. Предварительная причина их смерти - отравление угарным газом.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу Вадим Симоненко рассказал Interfax-Russia.ru, что сообщение о пожаре поступило 5 декабря в 19:07 по местному времени (17:07 мск), и уже через пять минут пожарные были на месте, а баня уже горела по всей своей площади. Спустя чуть более чем час удалось погасить открытый огонь, а еще через несколько минут – полностью ликвидировать пожар. Но подросткам это не помогло.

"Примерно полпервого ночи поступило сообщение, что при разборе конструкций обнаружены фрагменты тел пяти погибших, в 2:10 нашли шестого погибшего, в 4:35 – седьмого и в 5:57 – восьмого", - отметил Вадим Симоненко.

По его словам, все воскресенье и понедельник на месте происшествия вместе со следователями работал дознаватель, который должен определить причину пожара. "Дознаватель опрашивал собственника жилья где, что находилось. Испытательно-пожарная лаборатория с помощью приборов выполняет экспертизу, устанавливает очаг пожара. Специалисты через микроскопы будут смотреть, где происходило наиболее сильное горение. Кроме того, отдельная экспертиза может определить уровень углекислого газа в крови и сделать вывод, погибли ли подростки от отравления продуктами горения или нет", - рассказал руководитель регионального ГУ МЧС.

Он отметил, что пока рассматриваются все версии произошедшего, в том числе и поджог. Но уже сейчас можно сделать какие-то предположения о причинах случившейся трагедии. В пресс-службе СУ СКР по ХМАО уточнили, что основная версия - неосторожное обращение с огнем. "Самодельная печь находилась возле входа в баню. Видимо дети, увидев возгорание, не смогли выйти через выход и рванули в парилку, где не было ни окон, ни дверей", - сказал представитель следственного управления агентству "Интерфакс-Урал".

Подобной версии придерживается и полиция. Сотрудник пресс-службы УМВД по ХМАО заявил агентству, что, вероятно, подростки разожгли печь-"буржуйку", в результате чего баня загорелась. Затем огонь перекинулся на близлежащий дачный дом. Оба строения сгорели. "Установлено, что погибли четыре девочки и четыре мальчика 1998-2002 годов рождения", - добавили в пресс-службе.

Известно, что жертв могло быть еще больше, чем восемь. В пресс-службе регионального СУ СКР агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что изначально на даче находились 11 подростков, однако часть детей ушла домой еще до пожара.

По данным УМВД по ХМАО, в праздновании участвовало вообще 13 детей, и началось оно под присмотром родителей. И лишь затем восемь человек отправились на дачу, взяв ключи от нее у одного из подростков.

Пока нет данных, пили ли подростки спиртное, и, если да, то сколько, и как это повлияло на произошедшее. В настоящее время проводятся исследования, которое поможет выяснить, употребляли погибшие алкоголь и другие вещества. Сами подростки не были маргиналами. Как сообщала пресс-служба губернатора ХМАО, лишь одна из погибших девочек состояла на учете комиссии по делам несовершеннолетних.

Как рассказала Interfax-Russia.ru начальник управления по организации деятельности администрации города Лянтор Наталья Бахарева, известно, что четверо детей учились в одной школе и жили неподалеку, двое учились в нефтяном техникуме, два других ребенка – еще в двух разных школах.

"Весь город скорбит, все сопереживают родителям погибших детей", - отметила Наталья Бахарева. По ее словам, в воскресенье, понедельник и вторник отменены все развлекательные мероприятия, в школах города погибших ребят поминают минутой молчания.

В социальных сетях горожане высказывали идеи собраться на центральной площади, зажечь свечи в память о подростках. На личных страничках друзья и знакомые пишут слова соболезнования.

С родителями погибших, как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, работают психологи МЧС.

Между тем, власти региона пытаются разобраться не только с тем, как трагедия могла произойти, но и как подобного избежать в будущем. Пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО сообщает, что губернатор округа Наталья Комарова вылетела в город Лянтор и провела внеочередное заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних. Губернатор поручила правоохранительным органам, ответственным ведомствам и специалистам образовательных учреждений принять меры для повышения эффективности профилактической работы.

Пресс-служба губернатора ХМАО сообщила, что глава округа также поручила главам муниципалитетов провести противопожарные тренировки с членами дачных и гаражных кооперативов и предоставить видеоотчеты об этом. На таких объектах по пятницам и выходным дням дополнительные рейды также будут проводить представители общественности. "Для обеспечения безопасных мест для организации вечернего досуга школьников и подростков поручено организовать работу в вечернее время спортивных и других залов школ", - отмечается в пресс-релизе.

О необходимости усилить профилактику заявил и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "К сожалению, наши дети очень плохо подготовлены к чрезвычайным ситуациям: пожар, ураган, терракт. Курсы ОБЖ в школах недостаточно практичны. Необходимо срочно обновить и дополнить программу ОБЖ практическими занятиями, тренировками, учениями", - написал Астахов в своем микроблоге в Твиттере.

"В случае ЧС каждый школьник должен четко знать, что и в какой последовательности он должен делать, как спастись и оказать помощь", - добавил он.

Между тем, как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу Вадим Симоненко, профилактика в школах и так постоянно проводится, но, конечно, после случившегося такую работу усилят.

"Работу вести будем не только мы, но и волонтеры, представители добровольной пожарной охраны, администрации муниципалитетов", - добавил Вадим Симоненко.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket