Точка зрения 25 декабря 2015 г. 12:36

Инерционный 2015-й

Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Урала оказался не самым удачным, но могло бы быть и хуже. Он, помимо урезания бюджетов, запомнился вводом новых месторождений, энергообъектов и производств.

Кризисом по регионам

Начало 2015 года не предвещало ничего хорошего. Начался скачкообразный рост цен на продукты питания. Инфляция оказалась столь высокой, что властям Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа пришлось ввести предельные торговые надбавки на некоторые виды социально-значимой продукции. Цены продолжили расти, но уже не так быстро.

Регионы приняли антикризисные меры, сделав упор на сохранение занятости населения, импортозамещение, предоставление налоговых преференций отдельным категориям производителей, а также на сокращение расходов. В ЯНАО, например, ради экономии объединили администрации одного из районов и города, являющегося райцентром, а в Курганской области упразднили администрацию губернатора. Кроме того, глава региона лишил чиновников премиальных за год из-за дефицита бюджета.

В уходящем году залихорадило авиакомпанию "ЮТэйр". В арбитражные суды посыпались иски к перевозчику, в том числе и о банкротстве. Но федеральные власти, спасая авиакомпанию, выделили 9,5 млрд рублей госгарантий. Плюс правительство Ханты-Мансийского автономного округа решило войти в уставный капитал "ЮТэйра", внеся 11,5 млрд рублей из окружного бюджета. Еще 2,5 млрд рублей в уставный капитал "ЮТэйра" вложит Тюменская область.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что это не благотворительность, а коммерческое долгосрочное вложение. "Для нас принципиально важно сохранить связь всех населенных пунктов Югры, самых отдаленных, с "большой" землей. И сделать это со 100%-ной уверенностью можно лишь на базе флота "ЮТэйр"", - подчеркнула губернатор, выступая с обращением к жителям округа.

Не лучшим этот год стал и для банковского сектора. Из-за нехватки средств лишился лицензии тюменский "Сибнефтебанк", занимавший по данным Банка России на 1 мая, 446-е место в банковской системе РФ по величине активов. Без лицензии остался екатеринбургский "Плато-банк". Более того, его владелец Андрей Лазарев арестован по подозрению в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

Этот год стал последним и для страховой компании "Северная казна", много лет работавшей в Свердловской области. У страховщика в апреле отозвали лицензию из-за неустранения в установленный срок нарушений страхового законодательства.

Не лучшие времена переживают многие предприятия Урала, периодически вводя сокращенную рабочую неделю. Так, из-за снижения объемов производства почти всю весну сотрудники ОАО "Уралтрубпром" в Свердловской области проработали 30 часов в неделю вместо положенных 40. ОАО "Миасский машиностроительный завод" летом переводил на сокращенную неделю около 70% персонала. То же делало ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (входит в корпорацию "Уралвагонзавод"), накопив плюс к этому долги перед работниками.

Достижения прежних лет

Были в уходящем году и позитивные экономические события. Правда, происходили они благодаря работе в предыдущие годы. Так, состоялся долгожданный и неоднократно откладываемый пуск энергоблока N4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС. Гендиректор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров назвал энергопуск БН-800 выдающимся событием для российской атомной энергетики. "БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых" реакторов", - заявлял Андрей Петров.

В августе ООО "Медсинтез" (Свердловская область, резидент "Уральского биомедицинского кластера") в сотрудничестве с Bayer начало серийное производство противоинфекционного препарата "Авелокс", которое позволяет закрыть потребности всего российского рынка в данном препарате. "Это беспрецедентное событие не только для Свердловской области, но и для всей РФ. Сегодня в России никто не производит антибиотики последнего поколения, которые убивают все известные штаммы микроорганизмов", - отмечал председатель наблюдательного совета "Уральского биомедицинского кластера" Александр Петров.

ООО "Полимет" (Полевской, Свердловская область) в апреле открыло литейное производство корпусных деталей из различных марок серого и высокопрочного чугуна и стали. Предполагается, что новое литейное производство удовлетворит потребности отечественных и зарубежных предприятий, выпускающих автомобильную, строительно-дорожную и подъемно-транспортную технику.

Не сдал позиции и нефтегазовый комплекс. Так, "Сургутнефтегаз" запустил в эксплуатацию месторождение им. Шпильмана в Ханты-Мансийском автономном округе. Начальные геологические запасы нефти достигают 398 млн тонн, извлекаемые запасы нефти - 90 млн тонн.

В мае ЗАО "Тернефтегаз" (51% акций предприятия у "НОВАТЭКа" и 49% - у французской Total) ввело Термокарстовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Плановые объемы добычи на месторождении составляют 2,4 млрд кубометров газа и 800 тыс. тонн газоконденсата в год.

В сентябре открылась для движения автомобильная часть моста через реку Надым в Ямало-Ненецком автономном округе. Мост стоимостью около 14 млрд рублей строился с 2011 года. Он связал город Надым с поселком Старый Надым и наладил сообщение, которое зимой осуществлялось по зимнику, летом - паромом или баржей, а в период ледостава было вообще невозможно. Предполагалось строительство еще и железнодорожной части моста, она должна была войти в состав Северного широтного хода (СШХ, ж/д магистраль Обская-Коротчаево), но губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на итоговой пресс-конференции признал, что достройка моста без привязки к СШХ нецелесообразна, а определенности по данной магистрали нет из-за отсутствия федерального финансирования.

На этой же пресс-конференции ямальский губернатор закрыл еще одну тему. Оказалось, что ТЭС "Полярная" мощностью 268 МВт, которую структура ОАО "Корпорации развития" строила в Салехарде, и на которую уже израсходовано 12 млрд 441 млн рублей, в том числе кредитные средства и деньги, полученные под госгарантии ЯНАО, никому не нужна. Губернатор подчеркивал, что округ изначально не видел экстренной необходимости в строительстве ТЭС, но руководство региона убедили в необходимости электростанции. Минэнерго подтвердило востребованность генерации. "Это было давно, мы начали эту стройку, но на сегодняшний день графика нет. Новый министр (энергетики РФ - ИФ) говорит, что не видит генерацию, не может взять ее в общую сеть", - пояснял Дмитрий Кобылкин. Сейчас в арбитражных судах находятся иски о признании банкротом структуры "Корпорации развития" (ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный - Урал Полярный"), реализовывающей этот проект, и "дочки" корпорации ("Строительная компания развития").

Что же касается не отдельных проектов, а экономики регионов в целом, то стагнация есть, но не столь значительна, как предполагалось. Так, в Челябинской области, по прогнозу, промышленное производство сократится по сравнению с 2014 годом на 1,2%, но ожидалось, что падение составит 3%. "Вытянули нас металлурги - и промпроизводство, и бюджетные поступления", - сообщил губернатор области Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции.

Он отметил снижение розничного товарооборота (средний продуктовый чек за год снизился на 20-25%), сокращение инвестиций, связав его с завершением ряда крупных инвестпроектов в металлургии, энергетике и агропромышленном комплексе. Последний, кстати, губернатора порадовал. "Мы в этом периоде очень довольны ситуацией в агропромышленном комплексе. Погодные условия в этом году были положительными. Собрано больше 1,7 млн тонн зерна. Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Очень хорошо работает весь комплекс", - похвалил аграриев Борис Дубровский.

В Свердловской области, судя по всему, по итогам года промпроизводство тоже сократится. Согласно данным Свердловскстата, по итогам января-ноября падение составило 3,9%. В Тюменской области за тот же период падение составило 0,2%. В Курганской области, напротив, за 11 месяцев промышленное производство выросло на 0,2%. "В экономике сказался дефицит бюджета – не все, что хотелось, мы смогли исполнить. Тем не менее, небольшие улучшения в отдельных отраслях есть", - сообщил Interfax-Russia.ru губернатор Курганской области Алексей Кокорин, комментируя итоги года.

По его словам, есть подвижки и в сельском хозяйстве, даже несмотря на влияние прошлогодней ситуации, когда погибло более 300 тыс. га посевов. "По производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в расчете на душу населения наша область остается одной из ведущих в РФ. По сбору зерна в расчете на каждого жителя Зауралье в текущем году занимает седьмое место в России. Думаю, этим стоит гордиться", - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что несмотря на серьезную экономическую ситуацию, удалось сохранить региональную систему льготной ипотеки, направив в текущем году 320 млн рублей на снижение ипотечных ставок. "Нам удалось договориться с банками о сохранении в интересах наших граждан наиболее льготных условий ипотечного кредитования. В результате субсидирования минимальная льготная ипотечная ставка снижена до 8% годовых", - добавил Алексей Кокорин.

Тихие выборы и громкие отставки

В уходящем году жители Курганской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа выбирали региональные парламенты. Неожиданностей не произошло, везде большинство мест получили представители "Единой России".

Помимо этого, в 2015 году истек срок полномочий губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Поскольку в 2014 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым главы этих регионов не избираются всенародным голосованием, а их выбирают депутаты из трех кандидатур, утвержденных президентом РФ, исполняющих обязанности также должен назначать президент. В феврале Наталья Комарова стала и.о. губернатора, в марте – Дмитрий Кобылкин. Осенью, как и предполагалось, их выбрали депутаты окружных дум.

Не только назначения, но и отставки были в 2015 году. Особо отличилась Челябинская область, где должности лишились сразу два вице-губернатора. В начале года арестовали Николая Сандакова, занимавшегося вопросами внутренней политики. По данным следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в СМИ его положительный образ, что должно было способствовать Тарасову избранию на должность главы Магнитогорска. Следствие считает, что за эту услугу Тарасов отдал 1,5 млн рублей. Сам Николай Сандаков вину не признает. В сентябре он был уволен с государственной службы.

В конце года разгорелся скандал с вице-губернатором Иваном Сеничевым, когда один из телеканалов сообщил о его конфликте с частным охранным предприятием (ЧОП) "Питон", выполнявшим госконтракт по охране администрации главы региона. Во время разговора с руководством ЧОП Сеничев нелестно высказался о регионе, применив нецензурную лексику. В декабре челябинский вице-губернатор написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Несколько коррупционных историй в минувшем году произошло в Ямало-Ненецком автономном округе. Летом, после того, как в отношении одного из заместителей главы Надымского района проводились следственные действия, глава администрации района Станислав Шегуров ушел в отставку. Свой уход он объяснил тем, что "не смог обеспечить необходимое качество работы своей команды".

В декабре подал заявление об увольнении по собственному желанию глава администрации ямальского города Лабытнанги Олег Черевко. До этого на его работу губернатору ЯНАО пожаловался сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта. А еще раньше заместитель Олега Черевко Василий Лукаш, курировавший вопросы организации благоустройства, строительства автодорог, жилищного строительства, землепользования, стал фигурантом дела о получении взятки в 1 млн рублей.

Другая громкая отставка произойдет в Свердловской области в 2016 году, хотя начало ей положено уже сейчас. Прокуратура выяснила, что руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Караваев не соответствует занимаемой должности. Сейчас ищут кандидатов, которые могут занять его место.

2015 год запомнился еще и открытием президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, на строительство которого было израсходовано почти 5 млрд рублей из федерального бюджета. На открытие этого объекта приезжали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В центре расположены библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы, а также музей. В музее представлено много редких экспонатов, архивных фотографий и документов. Среди артефактов есть рукописное письмо Б.Ельцина Михаилу Горбачеву с критикой партийной бюрократии, российский флаг, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, и настоящий ядерный чемоданчик, из которого предварительно вынули "начинку".

Наводнения и потрясения

Не обошелся 2015 год без природных явлений, доставивших немало проблем. Паводок в городе Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа перешел в наводнение. Вода подтопила около 400 приусадебных участков, на отдельных территориях города пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Нынешний паводок, по оценкам синоптиков, может сравниться с рекордом 1979 года, когда уровень воды в Оби составил 1071 см. К неприятностям, которые принесло наводнение, прибавились змеи, выползавшие на незатопленные территории.

В Свердловской области в ночь на 19 октября произошло землетрясение магнитудой более четырех баллов. Разрушений оно не принесло, но напугало жителей некоторых поселков. Подобное по силе землетрясение на Урале было более ста лет назад. Некоторые жители Екатеринбурга почувствовали движение земли, но большинство все проспали.

Были в 2015 году на Урале и крупные техногенные аварии. В феврале в вахтовом поселке на территории строящейся нефтеперекачивающей станции "Транснефти" на Северо-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе вспыхнул пожар, в результате которого погибли шесть сербских рабочих, еще трое пострадали. Выяснилось, что фирма-подрядчик ООО "Велесстрой" нарушала требования законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации объектов в вахтовом поселке.

Трагический инцидент случился и в металлургическом цехе предприятия "Карабашмедь" в челябинском городе Карабаш. Из-за разгерметизации системы охлаждения отходящих газов плавильной печи паром ошпарило десять работников, часть из них попала в больницу в тяжелом состоянии.

Помимо этого, на Урале в 2015 году происходили обрушения. В августе на стройплощадке в Сургуте рухнули строительные леса. Один человек погиб, 19 пострадали.

В Тюмени обрушился целый угол пятиэтажки, нуждающейся в капремонте. Только чудом удалось избежать жертв. Также в Тюменской области ливнями размыло федеральную трассу, асфальт провалился, и образовалась гигантская яма. В результате на несколько дней движение по дороге было приостановлено. Сотни автомобилистов не могли никуда уехать, пока не заработала временная переправа на Иртыше.

В Ханты-Мансийском автономном округе в июле потерпел крушение борт санавиации – вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр – Вертолетные услуги". Все пять человек (два медика и три члена экипажа), находившиеся на борту, погибли. Тела трех человек нашли. В том числе, как считалось, второго пилота. Его опознали родственники и похоронили. А недавно пришли результаты генетической экспертизы, и выяснилось, что было обнаружено тело не второго пилота, а фельдшера медицины катастроф. Тело фельдшера эксгумировано и похоронено в Сургуте. Тела второго пилота и еще одного пропавшего все еще не найдены.

Медведи, обезьяна и олень

Были в 2015 году и необычные случаи, которые могли закончиться плохо, но повезло. Так, на Ямале белые медведи, вероятно, почуяв оленей, прошли около 50 км от побережья к стойбищу тундровиков. Местные жители, конечно, перепугались, но, тем не менее, засняли на мобильные телефоны косолапых визитеров и вызвали специалистов. Ученые очень удивились произошедшему. Ведь, по их данным, медведи не заходят так далеко вглубь материка. Также на Ямале два взрослых крупных медведя задрали оленей недалеко от чумов. Оленеводы, спасаясь от этой опасности, быстро перекочевали на другое место.

Явно неудачным 2015 год оказался для челябинского зоопарка. Здесь погибли два страуса, привезенные из парка птиц "Таганай". Позже выяснилось, что причиной гибели страусов стали хронические заболевания и сильное истощение, а сотрудники зоопарка не виноваты. Из этого же зверинца летом сбежала обезьянка породы саймири по кличке Мини. Ее повсюду искали, расставляли ловушки с едой и в одну из них, как заявлял зоопарк, она попалась. "Обезьянка Мини попалась в одну из ловушек с едой, которую наши сотрудники установили в парке Гагарина. Из прикорма там лежали ее любимые мадагаскарские тараканы, мучной червь и банан", - сообщали агентству "Интерфакс-Урал" в зоопарке.

А потом вскрылся обман. Зоопарк признался, что Мини так и не нашли и заменили новым животным. Восполнить потерю в зоопарке решили осенью, когда одна из сотрудниц составляла отчет. "На покупку новой обезьянки собирали деньги со всего коллектива зоопарка, это было добровольное решение", - заявили агентству "Интерфакс-Урал" в зоопарке, уточнив, что за новую обезьянку заплатили 72 тыс. рублей.

Курьез с криминальным оттенком произошел в уральской резиденции Деда Мороза, которая расположена в Екатеринбурге. В ночь на 1 ноября с фермы, где живут олени Деда Мороза, кто-то украл северного оленя по кличке Бугор, который являлся вожаком в упряжке. Владельцы обратились в полицию, а также пообещали вознаграждение за информацию о местонахождении животного. "Вожак должен иметь авторитет среди оленей. Бугор им обладал - куда он, туда и остальные, это личностные качества. Плюс Бугор очень хорошо слушался каюра и идеально выполнял все указания", - сокрушалась о потере директор уральской резиденции Деда Мороза Наталья Скороходова. Не прошло и месяца, как Бугру нашли замену – шестилетнего оленя-самца из Ханты-Мансийска по кличке Гром.

***

Ямальский Дед Мороз по имени Ямал Ири о проблеме екатеринбургского коллеги, связанной с пропажей оленя, не слышал, и за своих зверей не переживает. "У меня вся тундра в оленях", - сообщил он Interfax-Russia.ru, отметив, что для передвижения использует также собачьи упряжки.

Заодно ямальский Дед Мороз поздравил читателей Interfax-Russia.ru с Новым Годом: "Хочу пожелать вам здоровья крепкого, ямальского, успехов во всех ваших начинаниях, и чтоб все у вас было хорошо!"

Пусть эти пожелания сбудутся. С наступающим 2016-м!

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще