Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.12.17   17:46

13.12.17   12:42
 
Точка зрения
28.12.15 17:42

"Лечение" ядом

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Жительница Свердловской области арестована по обвинению в отравлении 8-летнего сына препаратом с крысиным ядом. До этого у женщины умерли трое детей.

Запутанная история с отравлением 8-летнего мальчика, возможно, его собственной матерью всколыхнула перед Новым годом общественность на Урале. 36-летней жительнице свердловского города Асбест Елене Кордюковой предъявлено обвинение в попытке убить сына. Известно, что до этого у обвиняемой умерли мать и трое детей. Следователи выясняют, причастна ли женщина к гибели родных, либо же в ее семье произошла череда трагедий. Знакомые Елены склоняются ко второй версии, уверяя, что она хорошая мать, детей бы убивать не стала. Но суд пока встал на сторону обвинения и принял решение арестовать женщину на два месяца.

Как рассказала Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, о произошедшем стало известно благодаря информации из больницы, куда женщина приехала с сыном.

"Больница могла соблюсти все бюрократические процедуры и письменно обратиться к нам, но когда мама, несмотря на тяжелое состояние ребенка, написала отказ от госпитализации, попыталась его увезти, представители медучреждения позвонили в прокуратуру Екатеринбурга. Сотрудники прокуратуры приехали в больницу, начали опрос, затем пришли результаты анализов, которые показали большое содержание медицинского препарата. Были вызваны полицейские, а женщина задержана", - отметила Марина Канатова.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области в свою очередь сообщает, что мальчик по-прежнему находится в больнице, его жизни ничего не угрожает, более того, он пошел на поправку. А женщина, по данным полиции, якобы давала препараты, содержащие крысиный яд, сыну, чтобы избавить его от недуга, от чего малыш едва не умер.

"Первоначально мать лукавила полицейским, но затем под прессом неопровержимых улик дала признательные показания, сообщив, что, таким образом, она хотела убить свое чадо", - говорится в пресс-релизе регионального ГУ МВД. Там же отмечается, что, по словам самой обвиняемой, она устала заниматься лечением своих близких.

Как сообщает пресс-служба свердловского СУ СКР, врачи выяснили, что мать давала сыну врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, многократно превышающей стандартную дозу для ребенка. Она делала это систематически, без назначения врача.

В отношении женщины следствие возбудило уголовное дело по ст.118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью), однако затем переквалифицировали на ч.3 ст.30, п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего). Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

28 декабря Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал Елене Кордюковой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Пока женщина будет сидеть в следственном изоляторе, следователям предстоит не только выяснить, почему ее сын получил опасную для жизни дозу препарата, но и из-за чего ранее умерли трое детей и мать обвиняемой.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области агентству "Интерфакс-Урал" не стали комментировать, будет ли в ходе расследования устанавливаться, причастна ли женщина к смерти троих детей и матери, а лишь уточнили, что женщина будет проверена на вменяемость. Старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова заявила, что все материалы по факту смерти трех детей этой женщины и ее матери без внимания не останутся. Известно, что дети умерли в больнице.

В управлении социальной защиты населения министерства соцзащиты Свердловской области по городу Асбесту Interfax-Russia.ru рассказали, что все дети в этой семье имели инвалидность, попадали в поле зрения врачей, но не надзорных органов. "Семья благополучная. По своим каналам узнавали про нее, все соседи отзывались только хорошо", - отметили в управлении.

Также известно, что семья полная, супруг Елены Кордюковой является индивидуальным предпринимателем, теперь уже единственный сын занимался плаваньем. Страничка Елены в одной соцсетей не вызывает подозрений, а, скорее, сочувствие. Женщина публиковала семейные фото, в том числе детей, которых сейчас нет в живых.

Сотрудники спорткомплекса, куда ходил восьмилетний сын обвиняемой, не замечали ничего странного в поведении родителей ребенка. "В произошедшее не верится. Со стороны нормальная женщина, адекватная, но появлялась редко. Отец вообще нам нравился, приходил, общался. Сам мальчик тоже хороший", - сообщили Interfax-Russia.ru в спорткомплексе.

В соцсетях знакомые семьи Кордюковых пишут, что те не стали бы убивать детей, напротив, хотели завести еще одного ребенка, а единственный оставшийся в живых сын с мая лежал в больницах.

"Я знаю эту семью лично, этот ребенок занимается у меня в спортивной секции. Слишком много нестыковок, они должны были 30 декабря приехать домой, анализы все были в норме. Их не выпускали из больницы вообще, за месяц до этого инцидента ребенку ставили какой-то препарат для свертываемости крови, возникает вопрос, а не врачи ли напортачили", - пишет тренер ребенка.

Факт, что семья не состояла на учете в органах системы профилактики, Interfax-Russia.ru подтвердил руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков. Правда, по его словам, бывают случаи, когда родители неблагополучные, а соответствующим органам становится об этом известно, лишь после случившейся трагедии.

"В нашей практике мы сталкиваемся с такими случаями. Происходит, например, пожар, затем выясняется, что родители пили, а с семьей никто не работает. Те же учителя, врачи должны быть в курсе. О таких фактах нужно сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних", - подчеркнул Игорь Паньков.

Теперь эту семью уже точно не оставят без внимания.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.03.16 10:50
Опасный газ
Interfax-Russia.ru – Взрыв, предположительно, бытового газа прогремел в жилом доме в челябинском села Кузнецкое, три человека пострадали. Специалисты устанавливают причины инцидента.
.
  20.02.16 22:24
Репост и наказание
Interfax-Russia.ru – Мать-одиночку в Екатеринбурге приговорили к обязательным работам за репосты о событиях на Украине. Также суд постановил уничтожить компьютер и мышку обвиняемой.
.
  19.02.16 17:19
Покушение на генерал-майора
Interfax-Russia.ru – Бывший начальник УВД Екатеринбурга и УВД по Курганской области Борис Тимониченко госпитализирован с огнестрельным ранением в голову, стрелявшему удалось скрыться.
.
  12.02.16 17:54
От коровы до бутылки
Interfax-Russia.ru – Автоматы по продаже деревенского молока появились в Екатеринбурге. Благодаря им путь от коровника до потребителя продукт проходит всего за десять часов.
.
  05.02.16 18:13
Airbus уральской сборки
Interfax-Russia.ru - Уральский завод гражданской авиации впервые в России начнет сборку одного из самых популярных в мире вертолетов - Airbus Helicopters H135.
.
  22.01.16 17:05
Под личиной личинок
Interfax-Russia.ru – Жители свердловского города Тавда жалуются, что из их водопроводных кранов течет "вода с червями". Специалисты считают, что она безвредна для здоровья.
.
  14.01.16 12:10
Погиб на Горе Мертвецов
Interfax-Russia.ru – Перевал Дятлова, где более полувека назад при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов, вновь напомнил о себе: в этом районе найдено тело мужчины.
.
  25.12.15 12:36
Инерционный 2015-й
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Урала оказался не самым удачным, но могло бы быть и хуже. Он, помимо урезания бюджетов, запомнился вводом новых месторождений, энергообъектов и производств.
.
  17.12.15 18:31
Тренировки для спасения
Interfax-Russia.ru – Внеплановые проверки и тренировки проходят в соцучреждениях на Урале из-за пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области, унесшего жизни 23 человек.
.
  16.12.15 18:30
Салют безопасности
Interfax-Russia.ru – Сотрудники МЧС на Урале проводят предновогодние рейды по местам хранения и продажи пиротехники, а также напоминают жителям о правилах безопасного запуска фейерверков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket