Залитый стадион: "Волгоград-Арена" пострадала от сильного ливня
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.07.18   13:42

11.07.18   12:48
 
Точка зрения
28.12.15 17:42

"Лечение" ядом

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Жительница Свердловской области арестована по обвинению в отравлении 8-летнего сына препаратом с крысиным ядом. До этого у женщины умерли трое детей.

Запутанная история с отравлением 8-летнего мальчика, возможно, его собственной матерью всколыхнула перед Новым годом общественность на Урале. 36-летней жительнице свердловского города Асбест Елене Кордюковой предъявлено обвинение в попытке убить сына. Известно, что до этого у обвиняемой умерли мать и трое детей. Следователи выясняют, причастна ли женщина к гибели родных, либо же в ее семье произошла череда трагедий. Знакомые Елены склоняются ко второй версии, уверяя, что она хорошая мать, детей бы убивать не стала. Но суд пока встал на сторону обвинения и принял решение арестовать женщину на два месяца.

Как рассказала Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, о произошедшем стало известно благодаря информации из больницы, куда женщина приехала с сыном.

"Больница могла соблюсти все бюрократические процедуры и письменно обратиться к нам, но когда мама, несмотря на тяжелое состояние ребенка, написала отказ от госпитализации, попыталась его увезти, представители медучреждения позвонили в прокуратуру Екатеринбурга. Сотрудники прокуратуры приехали в больницу, начали опрос, затем пришли результаты анализов, которые показали большое содержание медицинского препарата. Были вызваны полицейские, а женщина задержана", - отметила Марина Канатова.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области в свою очередь сообщает, что мальчик по-прежнему находится в больнице, его жизни ничего не угрожает, более того, он пошел на поправку. А женщина, по данным полиции, якобы давала препараты, содержащие крысиный яд, сыну, чтобы избавить его от недуга, от чего малыш едва не умер.

"Первоначально мать лукавила полицейским, но затем под прессом неопровержимых улик дала признательные показания, сообщив, что, таким образом, она хотела убить свое чадо", - говорится в пресс-релизе регионального ГУ МВД. Там же отмечается, что, по словам самой обвиняемой, она устала заниматься лечением своих близких.

Как сообщает пресс-служба свердловского СУ СКР, врачи выяснили, что мать давала сыну врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, многократно превышающей стандартную дозу для ребенка. Она делала это систематически, без назначения врача.

В отношении женщины следствие возбудило уголовное дело по ст.118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью), однако затем переквалифицировали на ч.3 ст.30, п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего). Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

28 декабря Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал Елене Кордюковой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Пока женщина будет сидеть в следственном изоляторе, следователям предстоит не только выяснить, почему ее сын получил опасную для жизни дозу препарата, но и из-за чего ранее умерли трое детей и мать обвиняемой.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области агентству "Интерфакс-Урал" не стали комментировать, будет ли в ходе расследования устанавливаться, причастна ли женщина к смерти троих детей и матери, а лишь уточнили, что женщина будет проверена на вменяемость. Старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова заявила, что все материалы по факту смерти трех детей этой женщины и ее матери без внимания не останутся. Известно, что дети умерли в больнице.

В управлении социальной защиты населения министерства соцзащиты Свердловской области по городу Асбесту Interfax-Russia.ru рассказали, что все дети в этой семье имели инвалидность, попадали в поле зрения врачей, но не надзорных органов. "Семья благополучная. По своим каналам узнавали про нее, все соседи отзывались только хорошо", - отметили в управлении.

Также известно, что семья полная, супруг Елены Кордюковой является индивидуальным предпринимателем, теперь уже единственный сын занимался плаваньем. Страничка Елены в одной соцсетей не вызывает подозрений, а, скорее, сочувствие. Женщина публиковала семейные фото, в том числе детей, которых сейчас нет в живых.

Сотрудники спорткомплекса, куда ходил восьмилетний сын обвиняемой, не замечали ничего странного в поведении родителей ребенка. "В произошедшее не верится. Со стороны нормальная женщина, адекватная, но появлялась редко. Отец вообще нам нравился, приходил, общался. Сам мальчик тоже хороший", - сообщили Interfax-Russia.ru в спорткомплексе.

В соцсетях знакомые семьи Кордюковых пишут, что те не стали бы убивать детей, напротив, хотели завести еще одного ребенка, а единственный оставшийся в живых сын с мая лежал в больницах.

"Я знаю эту семью лично, этот ребенок занимается у меня в спортивной секции. Слишком много нестыковок, они должны были 30 декабря приехать домой, анализы все были в норме. Их не выпускали из больницы вообще, за месяц до этого инцидента ребенку ставили какой-то препарат для свертываемости крови, возникает вопрос, а не врачи ли напортачили", - пишет тренер ребенка.

Факт, что семья не состояла на учете в органах системы профилактики, Interfax-Russia.ru подтвердил руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков. Правда, по его словам, бывают случаи, когда родители неблагополучные, а соответствующим органам становится об этом известно, лишь после случившейся трагедии.

"В нашей практике мы сталкиваемся с такими случаями. Происходит, например, пожар, затем выясняется, что родители пили, а с семьей никто не работает. Те же учителя, врачи должны быть в курсе. О таких фактах нужно сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних", - подчеркнул Игорь Паньков.

Теперь эту семью уже точно не оставят без внимания.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.08.16 17:48
В борьбе со вспышкой
Interfax-Russia.ru – Распространение сибирской язвы, споры которой пробудились из вечной мерзлоты на Ямале, остановлено, но устранить все последствия этой инфекции оказалось непросто.
.
  01.08.16 20:01
Возвращение сибирской язвы
Interfax-Russia.ru – Сибирская язва, от которой на Ямале погибли более 2 тыс. оленей, добралась до людей. От этой болезни умер мальчик, еще восемь человек находятся в больнице.
.
  15.07.16 13:44
Индо-китайский "Иннопром"
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром", в седьмой раз состоявшаяся в Екатеринбурге, укрепила свой международный статус, отдав почти половину площадей под экспозицию Индии и Китая.
.
  11.07.16 17:16
Жилищная централизация
Interfax-Russia.ru – Челябинская область впервые в России реализовала проект по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставив им квартиры в другом городе.
.
  27.06.16 11:59
Район, который не достроил "Гринфлайт"
Interfax-Russia.ru – Дольщики ООО "Гринфлайт", заморозившего возведение района в Челябинске, пытаются найти общий язык с потенциальным инвестором, который может достроить их дома.
.
  03.06.16 10:42
Протест по правилам
Interfax-Russia.ru – Работники Качканарского ГОКа объявили "итальянскую забастовку", требуя не экономить на производстве и не урезать зарплаты.
.
  23.05.16 17:59
Весенние перестановки
Interfax-Russia.ru – Свердловский вице-премьер, курирующий подготовку к ЧМ-2018, написал заявление об уходе. Это уже третья с начала мая отставка в правительстве региона.
.
  27.04.16 19:00
Дело для министра
Interfax-Russia.ru – Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков задержан после обысков, связанных с подготовкой Екатеринбурга к ЧМ-2018.
.
  26.04.16 18:57
Деньги в асфальт
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Челябинск раскритиковал местные дороги, но пообещал выделить денег на их ремонт.
.
  19.04.16 17:22
Смертельная экспедиция
Interfax-Russia.ru – Участники арктической экспедиции, надеявшиеся найти пропавшую в 1914 году шхуну "Святая Анна", погибли при крушении вертолета на острове Белый в Карском море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket