Точка зрения 14 января 2016 г. 12:10

Погиб на Горе Мертвецов

Interfax-Russia.ru – Перевал Дятлова, где более полувека назад при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов, вновь напомнил о себе: в этом районе найдено тело мужчины.

Гора Холат-Сяхыл (Холатчахль) в Свердловской области, которую также называли "Горой Мертвецов", а сегодня она известна как Перевал Дятлова, является среди туристов местом популярным, хоть и труднодоступным. И дело не только в красоте дикой природы Северного Урала. Зимой 1959 года здесь во время лыжного похода погибла группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова. Собственно, в честь них позже и назвали перевал. Причина гибели до сих пор неизвестна, ожесточенные споры на эту тему не утихают. Смерть неизвестного мужчины в начале 2016 года в районе Холат-Сяхыл подняла новую волну интереса к тайне гибели группы Дятлова.

Смерть, ставшая легендой

Десять человек, большинство из которых студенты и выпускники Уральского политехнического института, 23 января 1959 года отправились в многодневный лыжный поход по лесам и горам Северного Урала. Туристы должны были пройти за 16 дней около 350 км, поход был наивысшей категории сложности. Один из участников из-за проблем со здоровьем сошел с маршрута, путь продолжили девять человек. Однако к контрольному времени, 14 февраля, группа на связь не вышла. Стало понятно, что произошла беда. На поиски пропавших выдвинулись студенты и сотрудники УПИ.

На склоне горы поисковики нашли разрезанную изнутри и частично заваленную снегом палатку "дятловцев", а затем, в течение зимы и весны ниже по склону, в кедровом лесу, в овраге – их тела без обуви и верхней одежды. Как потом установила судмедэкспертиза и расследование, некоторые участники группы получили серьезные травмы, но причиной смерти стало переохлаждение. На основной вопрос, что заставило опытных туристов 2 февраля в лютый мороз в темноте, покинуть палатку, до сих пор нет ответа. Еще больше запутывает историю тот факт, что на одежде некоторых погибших были обнаружены следы радиации. Не помогло пролить свет на причины трагедии возбужденное в 1959 году уголовное дело. Оно было закрыто спустя менее, чем год с формулировкой "гибель в результате непреодолимой стихийной силы".

Ответа, что именно погубило "дятловцев" тогда не прозвучало, не появился он и сейчас, спустя 57 лет после гибели группы. А версий множество, но ни одна из них не объясняет всего.

По следам "дятловцев"

В уголовном деле, которое было на протяжении многих лет засекречено, слишком много белых пятен. В результате гибель советских туристов превратилось в одну из самых необычных тайн XX века. Друзья и родственники погибших организовали фонд "Памяти группы Дятлова". Исследователи неоднократно отправлялись в экспедицию на перевал и летом, и зимой, чтобы найти новые данные о трагических событиях февраля 1959 года.

Помимо исследователей на перевал ходят туристические группы, летом на внедорожниках ездят любители трофи-рейдов.

"По сравнению с тем, что было лет десять тому назад, сейчас там многолюдно, летом буквально хайвэй: джип за джипом идут, даже на нивах проезжают до места. У кого есть снегоход, могут туда проехать и зимой, это не так сложно", - рассказал Interfax-Russia.ru инструктор клуба спортивных путешествий "Спутник" Дмитрий Успенский, который водит на перевал туристические группы, одну из которых - в новогодние каникулы.

Помимо этой группы в январе на перевале были туристы из Перми. Ночью 8 января в районе реки Сульпа, что примерно в 20 км от самого перевала, пермяки обнаружили в палатке тело мужчины, которому около 50 лет. Туристы сообщили о страшной находке своим родственникам, а те позвонили спасателям. 12 января группа из спасателей, следователей и полицейских выдвинулась к месту обнаружения тела. Путь предстоял неблизкий: группа на "КамАЗе" выехала из Ивделя в поселок Вижай, там разгрузила спасательное оборудование, пересела на снегоходы и направилась на перевал Дятлова.

Сутки спустя около пяти часов вечера по местному времени спасатели и следователи обнаружили тело погибшего мужчины в том месте, которое указывали туристы: в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области заявила, что обнаружен паспорт погибшего, рюкзак, фотоаппарат и другие личные вещи. Выяснилось, что мужчине было 47 лет, он жил в Челябинской области, а родился в городе Рудный Казахстана. Специалисты при внешнем осмотре тела не обнаружили телесных повреждений, но выявили явные признаки переохлаждения.

Почему мужчина пошел в этот зимний, сложный поход в одиночку, как добрался до места, предстоит выяснить следствию. Пока же по этому поводу есть лишь обрывочные сведения.

"Водители говорят, что до нас в сторону перевала ехал "Урал", разбивал дорогу и заодно забрасывал (заброской называется доставка туристов со снаряжением до определенного места – ИФ) человека. Затем его вроде бы как завезли на 8 км выше базы Ильича, и он пошел пешком", - отметил инструктор клуба спортивных путешествий "Спутник" Дмитрий Успенский.

Такие же сведения и у руководителя фонда "Памяти группы Дятлова" Юрия Кунцевича.

"Туриста, который погиб, на снегоходе за деньги забросили на перевал", - заявил он Interfax-Russia.ru, подчеркнув, что риск погибнуть намного выше, когда человек идет в лес один, а не в группе.

Определенным подтверждением данного тезиса стало еще одно происшествие в районе перевала Дятлова примерно в это же время. 28-летний турист из Челябинской области Андрей Подкорытов получил обморожения, он сам дозвонился спасателям и попросил о помощи. Пострадавшего эвакуировали вертолетом. На сайте городской клинической больницы N40 Екатеринбурга опубликован рассказ пострадавшего о его походе.

"Весь запланированный маршрут похода мной пройден на 100%. Поход изначально планировался одиночный", - приводятся слова молодого человека в сообщении. По словам Подкорытова, он серьезно занимается фотографией, и стремился попасть на съемку к плато Маньпупунер, это было основной целью путешествия. Перед походом молодой человек зарегистрировался и оставил спасателям все данные о маршруте. Турист отметил, что имеет достаточный групповой и одиночный опыт в спортивном туризме, у него также есть все необходимое снаряжение.

"Ни с какого перевала Дятлова меня не спасали, я совершенно спокойно прошел через перевал Дятлова еще 30 декабря 2015 года", - уточнил Андрей Подкорытов. Он подчеркнул, что у него отказал спутниковый телефон, затем турист лишился внутренних перчаток, при этом ему приходилось часто сверяться с навигатором в темное время суток и во время пурги, что и послужило причиной обморожения пальцев на руках.

Погодные условия также играли против Андрея.

"В этом году в тех местах было аномально много снега. По этой причине вместо полутора дней на последние 30 км маршрута у меня ушло четыре дня. Шел по рекам по следам лосей. Отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками. Сначала торопился и шел без сна почти двое суток. Потом понял, что все равно нужно спать. Последние 5 км до Трехречья шел челноком – сначала тропил без рюкзака, потом возвращался за рюкзаком", - рассказал турист.

Он добавил, что 9 января удалось выйти к базе геологов, но там не оказалось лекарств, а обмороженные конечности беспокоили. Турист позвонил в службу спасения. Спасатели из Ивделя добрались до пострадавшего, но приняли решение о вызове вертолета. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, борт МЧС, преодолев расстояние в 630 км от Екатеринбурга, ночью приземлился в районе базы геологов. Площадку для посадки вертолета спасатели и геологи расчищали вручную, они же развели костры, чтобы воздушное судно смогло приземлиться.

Андрея доставили в больницу. Ему повезло: опасности потерять конечности нет.

Безопасность на крови

Получить обморожение в зимнем походе несложно, особенно неопытному человеку, считает инструктор клуба спортивных путешествий "Спутник" Дмитрий Успенский.

"Есть техника безопасности, написанная кровью. Когда в походы ходили "дятловцы", такой хорошей техники безопасности не было, смертность на маршрутах была выше. Но и сейчас, представьте, когда температура около 40 градусов, если достать руку из варежки на пять минут, все, пальцы можно лечить", - отметил Дмитрий Успенский.

Он подчеркнул, что для серьезных зимних походов желательно, чтобы у человека был подтвержденный туристический опыт, который можно получить в соответствующей организации.

"У нас сейчас закрывают городской турклуб, а зря, он занимался категоризацией, выпуском на маршруты", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru. Правда, он добавил, что в его группе были люди, которые в такой сложный поход пошли впервые, и все завершилось благополучно.

Коммерческие походы на перевал Дятлова водятся регулярно. Не так давно по такому же пути, который едва не стал последним, пошел известный блогер-путешественник Сергей Доля. Как он сам пишет в своем блоге, к перевалу ехали на снегоходах. Но снега оказалось слишком много, машины застревали, их приходилось вытаскивать.

"К обеду все обессилели. Один снегоход так и не смогли откопать и оставили его на перевале. В общем, я переутомился и перенапрягся, поднимая снегоход. В какой-то момент почувствовал жжение в области сердца. Головокружение. Речь замедлилась. Я сел и понял, что это все. Сам я вниз не доеду", - написал Сергей Доля. Лекарств с собой у него не оказалось. Организаторы поездки на снегоходах довезли блогера до ближайшего населенного пункта, и уже оттуда его доставили в больницу.

Председатель федерации спортивного туризма Свердловской области Андрей Яговкин считает, что с коммерческими походами стоит быть осторожным.

"Когда ведутся чисто коммерческие группы, не важно, готов или нет человек. Хорошо, если ничего не случается. Но, если что-то случилось, как показывает практика, туроператор редко отвечает за свои действия. Многие работают по "серой" схеме, без договоров, это в последнее время достаточно распространено. Многие, начитавшись про перевал, посмотрев фильм, стремятся туда, это приводит к различным несчастным случаям", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Андрей Яговкин.

О необходимости тщательной подготовки к путешествию в район перевала говорит и руководитель фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич: "Перевал окутан ореолом мистики, многие стремятся там побывать. Но хотелось бы, чтобы люди понимали, что их ждет, что к походу надо готовиться! Даже если за деньги забросят на перевал, нужно как-то передвигаться, а снег очень плотный, и, если сильный ветер, а человек на лыжах, его может просто сдуть. Если же спуститься в лес, то там рыхлый снег выше головы".

По мнению Юрия Кунцевича, необходимо возобновить систему подготовки туристов.

"Человек, побывав в самодеятельном походе, никогда не пойдет по путевке, ему этого просто не нужно", - отметил руководитель фонда "Памяти группы Дятлова".

Вместе с тем, перевал Дятлова притягивает все больше туристов и исследователей. Фонд продолжает изучать материалы, связанные с обстоятельствами гибели группы, надеясь когда-нибудь получить доступ к секретным архивам и узнать правду. "Есть документы, еще живы люди, которые вели расследование", – говорит Юрий Кунцевич.

Кстати, каждый год 2 февраля в Уральском федеральном университете (бывший УПИ) проходит конференция, посвященная "дятловцам", на которую из разных городов и даже стран приезжают те, кому не безразличны события, произошедшие зимой 1959 года на Северном Урале. И, по словам Кунцевича, "мы все ближе и ближе к разгадке этой тайны".

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще