Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
  
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.09.18   12:32

13.09.18   14:47
 
Точка зрения
22.01.16 17:05

Под личиной личинок

Фото "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru – Жители свердловского города Тавда жалуются, что из их водопроводных кранов течет "вода с червями". Специалисты считают, что она безвредна для здоровья.

Жители города Тавда в Свердловской области столкнулись с неприятной проблемой: из водопроводных кранов в их домах полилась вода то ли с червями, то ли с личинками насекомых. Прокуратура и Роспотребнадзор, начав проверку, пришли к предварительному выводу, что такие примеси в воде могли возникнуть из-за неэффективной работы городских очистных сооружений. Между тем, как говорят специалисты, если воду кипятить, то эти "биологические добавки" не опасны для здоровья.

Первые сообщения о том, что в водопроводной воде завелись черви, появились в соцсетях 19 января. "А вы знаете, что из крана бежит вода с червяками… Вчера обнаружили. И не мы одни: у кого-то вода начинает плохо бежать, и они снимают сеточку, которая находится на кране, видят полностью забитую сеточку с червяками. Ладно, мы пьем только кипяченую воду, но умываемся-то водой из-под крана. (…) В воде же содержатся их (червей – ИФ) частички, они все равно попадают на нашу посуду и зубные щетки ", - опубликовала информацию в одной из соцсетей местная жительница.

"На днях забился кран на кухне, решила разобрать и посмотреть, что случилось. Я была в ужасе, когда увидела белых червей в сетке крана", - пишет еще одна местная жительница, снабдившая свой пост фотографиями организмов, похожих на белых опарышей.

В городской администрации, узнав о проблеме, на официальном сайте вывесили предупреждение с призывом воздержаться от питья сырой воды, потому что там обнаружены "посторонние примеси". О том, что примесями являются черви или личинки, в предупреждении не сообщается. Чиновники рекомендуют жителям для приготовления пищи и других бытовых нужд использовать дополнительные фильтры очистки воды, например, пропускать ее через марлю, простейшие угольные или бумажные фильтры.

Тем временем, люди написали жалобы в Роспотребнадзор, ведомство начало проверку на муниципальном предприятии "Тавдинские энергетические системы", которое отвечает за водоснабжение в городе. Предварительные результаты уже есть. Специалисты выяснили, что посторонние примеси могли попасть в водопроводную воду из-за нарушений в работе очистных сооружений водоподготовки.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова уточнила Interfax-Russia.ru, что единственным источником водоснабжения Тавды является озеро Халтурино, оттуда вода поступает в резервуар насосно-фильтровальной станции "Тавдинских энергетических систем". Со дна резервуара отобраны образцы личинок, они направлены в лабораторию для исследований.

Кроме того, прокуратура не исключает возможности, что материалы поверки будут направлены в следственные органы для "дачи уголовно-правовой оценки" по ст.238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества). Но окончательного решения пока не принято.

Также точно неизвестно, что именно за организмы обнаружили местные жители в водопроводной воде. Сами они заявляли о червяках, но, как рассказала агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, скорее всего, в водопроводной воде оказались личинки насекомых. "Их к нам еще не привезли, но, как говорят энтомологи, судя по фотографиям, это личинки двукрылых насекомых", - добавила Наталья Лукьянцева. Она уверила, что сами по себе личинки не представляют опасности, однако их наличие свидетельствует об определенных проблемах системы водоснабжения.

О безопасности личинок заявила и преподаватель кафедры частного животноводства, экологии и зоогигиены Уральского государственного аграрного университета Галина Зуева. "Ничего опасного в живых микроорганизмах, которые попали в воду, нет, если ее кипятить", - подчеркнула собеседница Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, она отметила удивительным тот факт, что личинки оказались в системе централизованного водоснабжения. "Ведь вода очищается, в том числе и химическим способом. Видимо, где-то нарушена фильтрация", - предположила Галина Зуева.

Заместитель главы администрации Тавдинского городского округа Артем Козиков в свою очередь сообщил, что по вопросу появления в воде биологических видов в горадминистрации прошло два совещания, а на насосно-фильтровальной станции применяются меры по дополнительной очистке воды.

"Вода пригодна для бытовых нужд, не представляет опасности для жизни и здоровья населения. Но мы понимаем, что ситуация в любом случае неприятная, примем все меры для устранения этой проблемы", - заверил Interfax-Russia.ru Артем Козиков.

Он уточнил, что, вероятнее всего, оказавшиеся в воде организмы являются личинками комара. "Сейчас ведутся поиски очага распространения, проверяется, есть ли нарушения, связанные с технологической очисткой воды. Но фильтры на насосно-фильтровальной станции регулярно чистятся. В 2015 году купили оборудование для очистки жестких фильтров, а в этом году приобретем новый кварцевый песок", - рассказал замглавы администрации.

Артем Козиков добавил, что оборудование приобретается постепенно, поскольку оно дорогостоящее, и единоразовую замену городской бюджет просто не потянет.

Вместе с тем, происшествие, связанное с водопроводной водой, в Тавде резонансное, но не единственное за последние годы в Свердловской области. Так, в марте 2014 года жителям микрорайона Сортировочный в Екатеринбурге столкнулись с тем, что в водопроводной воде была серьезно превышена концентрация вещества "трихлорэтилен", которое способно вызывать наркотическое опьянение. Специалисты тогда тоже говорили, что такое превышение не опасно для здоровья.

Однако бывает, что загрязненная вода причиняет явный вред здоровью. Например, в январе прошлого года водопроводная вода централизованной сети, вероятно, стала причиной вспышки острой кишечной инфекцией в Первоуральске. Тогда заболели более ста человек. Санитарные врачи выяснили, что городской "Водоканал" 20 дней не осуществлял лабораторный контроль подаваемой воды, поэтому не мог гарантировать безопасность водоснабжения.

Кроме того, в апреле 2014 года в поселке Новоуткинск было зарегистрировано 39 случаев острой кишечной инфекции, у семи заболевших подтвержден диагноз "дизентерия Зоне". В большинстве взятых пробах воды из разводящей сети поселка обнаружилось микробиологическое загрязнение.

"Жалобы на качество питьевой воды поступают во всех городах Свердловской области. Достаточно большой процент износа сетей, соответственно, качество воды не самое лучшее", - заявила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.

Поэтому в том, что в водопроводной воде завелась жизнь, возможно, нет ничего удивительного.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket