Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
 
За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
  
Дополнительные правила: в Госдуме предлагают усложнить процесс приобретения огнестрельного оружия
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   13:48

14.11.18   13:49
 
Точка зрения
20.02.16 22:24

Репост и наказание

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Мать-одиночку в Екатеринбурге приговорили к обязательным работам за репосты о событиях на Украине. Также суд постановил уничтожить компьютер и мышку обвиняемой.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга 20 февраля вынес обвинительный приговор местной жительнице Екатерине Вологжениновой, делавшей репосты в соцсети на тему украинского конфликта. Женщине назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ. Она не признает себя виновной, намерена обжаловать решение суда. Между тем, в России это далеко не первый приговор пользователю интернета, репостившему экстремистские записи. Как говорят эксперты, в последнее время количество таких дел увеличилось.

47-летняя Екатерина Вологженинова, работающая продавцом в магазине и одна воспитывающая дочь, вряд ли предполагала, что когда-нибудь может оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемой по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как рассказал Interfax-Russia.ru адвокат Вологжениновой Роман Качанов, летом 2014 года его подзащитная сделала у себя на странице "Вконтакте" около десятка репостов из пабликов на тему событий, происходящих на юго-востоке Украины, а в декабре к ней домой с обысками пришли сотрудники ФСБ.

В частности, женщина опубликовала стихотворение "Мой дед в сорок пятом дошел до Берлина", картинку со склонившимся над картой Донбассом человеком, который похож на Владимира Путина, изображение вооруженной девушки с надписью "Я - бандеровка" и еще несколько записей.

"Екатерина не оспаривает, что делала репосты, но они имеют правомерный характер, ни один из материалов не признан экстремистским, не включен в федеральный список экстремистских материалов, обвинение это тоже признало", - подчеркнул Роман Качанов.

По его словам, Вологженинову до решения суда внесли в список террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга (http://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act). Человеку, включенному в данный перечень, ограничивают финансовые операции, он может снимать со своего счета лишь 10 тыс. рублей в месяц, и то, предварительно написав заявление в банк, которое рассматривается в течение 15 дней.

Адвокат добавил, что его подзащитная по национальности русская, родственников на Украине у нее нет, подписалась на такие страницы, чтобы "получать альтернативную информацию" о происходящих событиях. "В каких-то публикациях о русских ничего не сказано! Употребляются слова "граждане РФ", "россияне", "московские оккупанты". В некоторых говорится о русских, но не в негативном ключе, а, наоборот, в позитивном. Мы считаем обвинение абсурдным", - уверяет Роман Качанов.

Суд эти доводы не убедили, он принял во внимание результат лингвистической экспертизы, согласно которой тексты были направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским как к национальности и к добровольцам, воюющим на юго-востоке Украины. Суд также отметил, что Екатерина Вологженинова во время допроса в качестве подозреваемой в присутствии назначенного государством адвоката признала вину и раскаялась, говорила о вступлении в различные группы "Вконтакте", например, "Русский правый сектор", поддерживала действия украинских властей. "В суде Вологженинова показания не подтвердила (…) полагает, что назначенный ей адвокат страдает похмельным синдромом, не знала, что материалы запрещенные, размещала их для личного пользования", - заявил суд, добавив, что женщине были разъяснены ее права, а показания в ходе суда она изменила в рамках выбранной ею линии защиты.

Также суд привел показания знакомых Екатерины Вологжениновой, которые свидетельствовали, что она осуждала политику российских властей на Донбассе. Одновременно суд упомянул о показаниях других знакомых Екатерины, которые заявляли, что не считают размещаемый ею ряд материалов экстремистскими, особенно стихотворение.

В итоге суд исключил из обвинительной части стих, а также карикатуру на Путина, посчитав последнюю критикой властей, на которую те должны быть готовы. Также суд сослался на ст.29 Конституции РФ, гарантирующую каждому свободу мысли и слова, но не допускающую пропаганду или агитации, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Обвинение требовало для Екатерины Вологжениновой наказание в виде одного года исправительных работ с изъятием 10% в доход государства. Суд назначил наказание в виде 320 часов обязательных работ, которые не оплачиваются и выполняются в свободное от основной работы время. Кроме того, согласно решению суда, компьютер, с которого женщина выходила в интернет, и даже компьютерная мышь подлежат уничтожению.

Друзья Екатерины и правозащитники, пришедшие ее поддержать, услышав такой вердикт, громко закричали: "Позор! Позор!". Решением недовольна и защита женщины. "Это более строгое наказание, чем просил гособвинитель", - заявил Interfax-Russia.ru адвокат Роман Качанов.

Сама Вологженинова сообщила журналистам, что не признает себя виновной и будет обжаловать приговор. Также женщину возмутило решение уничтожить ее компьютер. "Это моя личная собственность, я ее купила", - отметила она, добавив, что ее взгляды и убеждения не поменялись.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Interfax-Russia.ru сообщили, что решение обжаловать ли приговор, будет принято после его получения и изучения.

Это дело, несмотря на его резонанс, не является уникальным. Как рассказал Interfax-Russia.ru директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, дел, связанных с репостами, довольно много, а в последнее время становится еще больше. "Растет их число, все больше из них связаны с деятельностью в интернете, в основном, в соцсети "Вконтакте"", - говорит Александр Верховский.

Например, в конце сентября в Брянске местный житель Улфат Баширов был признал виновным в размещении в соцсетях информации религиозно-экстремистского характера, ему назначен год исправительных работ с удержанием 5% зарплаты в доход государства. Также в сентябре в Кургане 21-летний студент техникума был признан виновным в размещении на страничке "Вконтакте" видеороликов экстремистского характера. Студенту назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.

В октябре житель Республики Алтай получил восемь месяцев исправительных работ за экстремистские комментарии против Русской Православной Церкви. В мае жительница свердловского города Первоуральск Эльвира Султанахметова была признана виновной по ст. 282 УК РФ за резкие призывы на одной из публичных страниц "Вконтакте" не отмечать Новый год. Экспертиза сочла, что высказывания были направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам. Обвинение просило приговорить Султанахметову к двум годам колонии-поселения, защита – оправдать женщину. В итоге суд назначил ей 120 часов обязательных работ.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" заявляет, что на его памяти не было оправдательных приговоров по обвинениям, связанным с экстремистскими высказываниями в интернете. "Бывает, что дело не доходит до суда или изначально не возбуждается", - отмечает Александр Верховский.

Он добавляет, что иногда люди попадают в поле зрения правоохранительных органов случайно. "Но чаще, я думаю, фигурантами данных дел являются люди, на которых обратили внимание по какой-то другой причине, а затем посмотрели их аккаунт", - полагает директор информационно-аналитического центра.

По его словам, если бы правоохранительные органы могли мониторить все существующие аккаунты в соцсетях, то подобных уголовных дел было бы больше в сотни раз.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.
.
  06.11.18 17:34
Отстранение за слова
Interfax-Russia.ru – Свердловская чиновница, заявившая, что государство никому ничего не должно, отстранена от должности.
.
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket