Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.07.18   13:39

13.07.18   13:42
 
Точка зрения
30.03.16 19:21

33 арендных метра

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – В ХМАО до 2020 года построят до 2 тыс. арендных квартир. И хотя в других регионах не спешат реализовывать подобные проекты, в ХМАО считают вложение перспективным.

ОАО "Ипотечное агентство Югры" (принадлежит правительству Ханты-Мансийского автономного округа) намерено до 2020 года построить порядка 1,8-2 тыс. квартир для сдачи их в аренду. В регионе уже построены 354 подобные квартиры, в других регионах Уральского федерального округа есть планы по их созданию. Но вопрос упирается в финансы.

Съем с пропиской

Первый арендный дом Ханты-Мансийского автономного округа открылся в октябре 2014 года в городе Нефтеюганске. Летом прошлого года арендный дом ввели в эксплуатацию в Ханты-Мансийске, в сентябре – в Сургуте. Как заявлял на пресс-конференции гендиректор ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, сейчас в этих домах сдается 354 квартиры, на подходе еще один дом в Сургуте, и к концу текущего года в ХМАО число арендных квартир увеличится до 604.

"Цена в наших домах рыночная. В Ханты-Мансийске стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью примерно 33 кв.м составляет около 22 тыс. рублей в месяц, в Сургуте – около 19 тыс. рублей, в Нефтеюганске –15 тыс. рублей. Наш клиент – это человек со средним или чуть ниже среднего достатка", - говорит Евгений Чепель.

Среди плюсов такого жилья он назвал возможность временной регистрации, юридическую защищенность арендатора, понятные правила проживания, невысокую стоимость коммунальных услуг. Так, плата за капремонт не включена в квитанцию, плата за содержание помещение, в среднем, на 10-15% ниже, чем в других домах.

"У нас другие переговорные позиции с управляющими компаниями, они знают, что 100% будет обеспечена оплата, за это дают скидку", - объяснил директор ипотечного агентства Югры.

Он добавил, что арендные квартиры пользуются большим спросом, среднеквартальная "загрузка" доходных домов в Сургуте и Ханты-Мансийске составляет порядка 98-99%, в Нефтеюганске – около 90%.

"В среднем, за квартал, около 20% клиентов меняется в доме. Съезжают, в основном, по двум причинам: или приобретают собственное жилье или переезжают в другой регион", - заключил Евгений Чепель.

Ипотечное агентство Югры создало специальный сайт, где в режиме реального времени показаны, какие квартиры свободны, какие скоро освободятся. Судя по фотографиям, во всех помещениях сделан хороший ремонт, квартиры укомплектованы необходимой мебелью и техникой.

При этом, наличие маленьких детей и домашних животных, которое зачастую отпугивает арендодателей-частников¸ владельцев наемных домов не смущает. В этом убедился обозреватель Interfax-Russia.ru, представившийся местным жителем, желающим снять жилье и имеющим маленького ребенка, кота, большую собаку.

"Да, можете снять квартиру. Только за животных вносится дополнительный платеж, равный месячной оплате, он не возвращается. Также есть депозит в размере месячной оплаты, и, если все в квартире в порядке, при выселении вы его получите", - рассказала управляющая наемным домом в Сургуте, добавив, что минимальный срок аренды составляет три месяца.

Неэкономная экономика

Строительство доходных домов, как считает Евгений Чепель, является хорошим бизнесом для тех, кто умеет ждать, ведь окупаемость таких проектов составляет около 20 лет.

"Арендное жилье – долгая история. Через три-пять лет мы покажем доходность примерно на 2-2,5% выше, чем банковские депозиты", - говорит гендиректор ипотечного агентства. При этом он признает, что под строительство данных домов привлекались дешевые деньги: средства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию под ставку 9,5% годовых – это ниже инфляции и существующей ставки ЦБ.

"При такой ситуации проект рентабелен. А сегодня ставки даже у федерального агентства более 12%", - добавляет Евгений Чепель, не уточняя, на какие средства планируется возводить новые наемные дома.

Текущие рыночные условия, как полагает начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, не позволяют девелоперам реализовывать подобные проекты без участия государства.

"Возможно, проекты бы получились на условиях софинансирования или если бы власти предоставляли застройщику участки с инженерными сетями. Мне кажется, инициатива в данном случае должна исходить от государства, бизнесу такие проекты неинтересны. Если у государства есть интерес развивать это направление, то оно должно сформулировать правила игры, тогда в проекты могут заходить инвесторы", - высказал Interfax-Russia.ru свое мнение Михаил Хорьков.

При этом саму идею создания арендных домов он полностью одобряет.

"Вывод рынка аренды жилья из серой зоны в белую, чтобы права арендатора были защищены, необходимое направление для концентрации усилий и участников рынка, и государства", - отметил начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.

Источник, знакомый с ситуацией на строительном рынке Свердловской области, заявил Interfax-Russia.ru, что доходным домам было бы сложно выставлять рыночную стоимость аренды, ведь нужно платить налоги, а почти никто из арендодателей-частников этого не делает.

"У нас рынок аренды серый практически на 90%. А, если делать стоимость аренды квартир в доходных домах рыночной, то деньги на их строительство должны быть, по сути, бесплатными. Плюс необходимо решить проблему с землей. Вопрос о создании арендных домов обсуждается в области на протяжении четырех лет, но дело не двигается. В Екатеринбурге земля дорогая, но и спрос высок. В городах области она дешевая, но там и спроса нет как такового. В ХМАО же много приезжих, "вахтовиков", поэтому там есть кому снимать квартиры", - отметил источник.

Долгие планы

Ханты-Мансийский автономный округ пока является единственным регионом в УрФО, где существуют арендные дома. Как сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, здесь строительство арендного жилья не планируется. Нет подобных планов и у Челябинской области.

"До 2020 года средства на эти цели в бюджете не предусмотрены. Те проекты, которые были реализованы (частными инвесторами – ИФ) не действуют. Застройщик не увидел экономического эффекта от сдачи жилья в аренду и подал квартиры в собственность", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры региона.

В Курганской области проект по созданию арендного дома разрабатывается, предполагается, что дом будет построен в Кургане за счет кредитных средств, привлеченных от АИЖК.

"Но пока проблема в земельном участке: хорошие уже заняты, а, если построим дом на окраине, то не сможем там жилье сдать в аренду. Поиски ведутся, эта тема нам интересна", - заявил Interfax-Russia.ru заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Сергей Цуканов.

Похожие намерения высказывает и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. В пресс-службе департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Interfax-Russia.ru отметили, что предполагается строительство двух наемных домов в городах Салехард и Новый Уренгой, в каждом доме предусмотрено по 236 квартир в аренду для тех, кто признан нуждающимся в жилых помещениях, – то есть не для всех. Финансирование строительства должно было осуществляться из окружного бюджета, но пока, из-за его дефицита, реализация проекта откладывается.

Тюменская область также строит планы по возведению доходных домов. Как заявил Interfax-Russia.ru заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, речь пока идет о городе Тюмени, существует потребность в формировании порядка 1 млн кв.м в наемных домах.

"Ведутся консультации с потенциальными инвесторами, застройщиками, о конкретных сроках говорить пока преждевременно, первостепенная задача - создание необходимой нормативной правовой базы", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Он констатировал, что требуемый объем инвестиций составляет порядка 45 млрд рублей, срок окупаемости проекта – около 15 лет.

"Безусловно, это должны быть частные инвестиции. Предполагается, что в рамках государственно-частного партнерства власть определит на карте города места для строительства жилья и согласует вопросы формирования и приобретения земельных участков. Частный партнер-инвестор обеспечит привлечение необходимых средств и строительство домов. Возводимые дома будут оформлены в собственность публичного партнера, то есть власти. Управлять каждым домом станет инвестор, получая доход от сдачи квартир в наем", - пояснил замгубернатора Тюменской области. Он не исключил возможность компенсации из бюджета недостающих для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средств.

По словам Вячеслава Вахрина, жилье в наемном доме сможет снять любой желающий. Предполагается, что размер платы составит 250 руб. за 1 кв.м в месяц за квартиру с чистовой отделкой, оборудованной сантехникой и кухонным блоком. Таким образом, однокомнатная квартира площадью около 33 кв.м обойдется примерно в 8,25 тыс. рублей в месяц. Это, согласно данным сайтов об аренде жилья, ниже среднерыночной стоимости на несколько тысяч рублей.

В ХМАО до ввода в эксплуатацию арендных домов также планировалось, что стоимость аренды будет ниже рыночной примерно на 30%, а на практике получилось иначе. Тем не менее, арендные квартиры все равно пользуются повышенным спросом, подкупая своей надежностью. Есть ведь гарантия, что у собственника завтра не поменяются планы и арендатору не придется срочно искать другую квартиру. К сожалению, пока такое жилье на Урале остается штучным "товаром".

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.08.16 17:38
Аномально жаркий август
Interfax-Russia.ru – Август 2016 года в Свердловской области стал самым жарким за последние десятилетия, но не смог побить рекорд 80-летней давности.
.
  05.08.16 17:48
В борьбе со вспышкой
Interfax-Russia.ru – Распространение сибирской язвы, споры которой пробудились из вечной мерзлоты на Ямале, остановлено, но устранить все последствия этой инфекции оказалось непросто.
.
  01.08.16 20:01
Возвращение сибирской язвы
Interfax-Russia.ru – Сибирская язва, от которой на Ямале погибли более 2 тыс. оленей, добралась до людей. От этой болезни умер мальчик, еще восемь человек находятся в больнице.
.
  15.07.16 13:44
Индо-китайский "Иннопром"
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром", в седьмой раз состоявшаяся в Екатеринбурге, укрепила свой международный статус, отдав почти половину площадей под экспозицию Индии и Китая.
.
  11.07.16 17:16
Жилищная централизация
Interfax-Russia.ru – Челябинская область впервые в России реализовала проект по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставив им квартиры в другом городе.
.
  27.06.16 11:59
Район, который не достроил "Гринфлайт"
Interfax-Russia.ru – Дольщики ООО "Гринфлайт", заморозившего возведение района в Челябинске, пытаются найти общий язык с потенциальным инвестором, который может достроить их дома.
.
  03.06.16 10:42
Протест по правилам
Interfax-Russia.ru – Работники Качканарского ГОКа объявили "итальянскую забастовку", требуя не экономить на производстве и не урезать зарплаты.
.
  23.05.16 17:59
Весенние перестановки
Interfax-Russia.ru – Свердловский вице-премьер, курирующий подготовку к ЧМ-2018, написал заявление об уходе. Это уже третья с начала мая отставка в правительстве региона.
.
  27.04.16 19:00
Дело для министра
Interfax-Russia.ru – Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков задержан после обысков, связанных с подготовкой Екатеринбурга к ЧМ-2018.
.
  26.04.16 18:57
Деньги в асфальт
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Челябинск раскритиковал местные дороги, но пообещал выделить денег на их ремонт.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket