Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:19

06.12.18   17:18
 
Точка зрения
31.03.16 17:54

Новое дело для бывшего зама

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Бывший челябинский вице-губернатор Николай Сандаков, выпущенный неделю назад под залог после года в СИЗО, задержан по новому уголовному делу.

Год в следственном изоляторе, неделя на свободе, и вновь перспектива ареста. 31 марта сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, выпущенного 24 марта под залог и обвиняемого в мошенничестве, по подозрению в получении взятки. Сам Сандаков назвал задержание провокацией и заявил, кто, по его мнению, является заказчиком преследования.

Уголовная история челябинского вице-губернатора началась 27 марта прошлого года, когда суд арестовал его на два месяца. Николаю Сандакову предъявили обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие посчитало, что он в 2011 году предложил главе администрации Озерского городского округа Евгению Тарасову за 1,5 млн рублей создать в средствах массовой информации положительный образ, это бы помогло Тарасову продвинуться по службе и, вероятно, стать главой Магнитогорска.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский тогда заявил, что это уголовное дело негативно влияет на имидж региона и очень неприятно ему лично. "Это один из самых неприятных поводов, по которому область может упоминаться в средствах массовой информации", - отмечал губернатор.

Полномочия Сандакова были распределены между другими заместителями главы региона. В сентябре вице-губернатора уволили с государственной службы в соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции. Он не стал обжаловать расторжение своего трудового договора, хоть и не согласился с данным решением. В октябре следствие переквалифицировало обвинение Сандакову на более мягкую ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд менять меру пресечения не стал.

В ноябре защита бывшего вице-губернатора заявила, что дело якобы сфальсифицировано следствием, а причиной этого будто бы стал конфликт с одним из руководителей регионального УФСБ из-за формирования депутатского корпуса, поскольку Сандаков являлся куратором избирательной кампании. Конкретных фамилий тогда не прозвучало.

В конце февраля текущего года следственные органы завершили расследование уголовного дела. Из материалов исчезло слово "взятка", но появилось слово "обман".

"Ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)", - говорилось в пресс-релизе СКР. Там же отмечалось, что Сандаков обманом похитил у сити-менеджера Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему помощь в назначении в будущем главой города Магнитогорска.

Кроме того, по мнению следствия, в 2013 году обвиняемый "осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора". СКР особо подчеркнул, что Сандаков во время следствия неоднократно оказывал противодействие процессу расследования, организовывал "медиа-атаки", пытаясь сформировать свой образ "политической жертвы". Уголовное дело ушло в суд.

23 марта на предварительном слушании защита подсудимого и гособвинение подали ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру, а также изменении меры пресечения с ареста на залог. На следующий день суд удовлетворил ходатайства, выпустив Николая Сандакова под залог в 10 млн рублей. Адвокат бывшего вице-губернатора Сергей Лаврентьев сообщил Interfax-Russia.ru, что такое решение не было ожидаемым, ведь ранее суды отклоняли множество ходатайств защиты.

"Мы, конечно, уже устали убеждать суды в необходимости отпустить его. Думаю, и сейчас вряд ли суд бы согласился с нами, если бы наша позиция не совпала с позицией прокуратуры", - отметил Сергей Лаврентьев.

Сам Николай Сандаков, выйдя на свободу, поблагодарил всех за поддержку. "Впервые за долгое время сам печатаю на компьютере. Очень смешно выгляжу и неуклюже. Спасибо всем за поддержку!", - написал он на своей странице в "Фейсбуке". При этом, в одном из комментариев он заметил: "Иллюзий у меня нет, понимаю, что многое еще впереди…"

По словам адвоката Сергея Лаврентьева, информация, что следствием проводится работа, связанная с ООО "ЧОП "Питон" была. "Понятно, во что рано или поздно это выльется. Но не ожидали только, что таким диким образом", - добавил адвокат.

Николая Сандакова задержали утром 31 марта около магазина и доставили в следственный комитет. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области, Сандаков вновь подозревается по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), на этот раз от директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина, который по обвинению в мошенничестве находится в СИЗО.

По версии следствия, в период 2013-2014 годов "Питон" безвозмездно установил системы видеонаблюдения и охранял дом Сандакова (стоимость данных услуг составляла не менее 1,3 млн рублей) за его содействие "в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области".

Владелец охранной фирмы Калугин в свою очередь является фигурантом другого уголовного дела после конфликта с администрацией губернатора Челябинской области. Так, во время разговора с руководством ЧОПа вице-губернатор Иван Сеничев нелестно высказался о регионе, применив нецензурную лексику. Когда об этом стало известно общественности, Сеничев уволился, а в ЧОПе прошли проверки. Во время них прокуратура и ФСБ установили, что в ноябре 2012 года фирма путем махинаций с отчетными документами похитила средства областного бюджета в размере более 350 тыс. руб.

Центральный районный суд Челябинска арестовал Игоря Калугина, срок ареста истекает 5 апреля и есть большая вероятность, что он не будет продлен. Как сообщили в райсуде, следствие должно было подать ходатайство о продлении ареста за неделю до срока его окончания, таких документов не поступало. Соответственно 5 апреля Калугин, скорее всего, автоматически выйдет на свободу. Однако собеседник Interfax-Russia.ru не исключил, что, теоретически, подобное ходатайство еще может поступить и суд его рассмотрит, несмотря на нарушение процессуальных сроков.

Что касается Николая Сандакова, то вскоре после задержания с помощью своих близких он опубликовал у себя в "Фейсбуке" "справку о ситуации в Челябинской области", где заявил о том, что возбуждение уголовных дел инициировал один из руководителей регионального УФСБ. Сандаков заявляет, что уголовные дела появились после отказа этому человеку включить в списки кандидатов в депутаты гордумы приближенного ему предпринимателя.

Никто из экспертов не взялся комментировать эти заявления, но, как написал на своей странице в "Фейсбуке" экс-заместитель уральского полпреда Андрей Колядин, многолетнее сражение элит в Челябинской области, вырвавшееся в публичное пространство, приводит к тому, что страдают не только стороны конфликта, но и вся система государства.

"Обе стороны ресурсны и умны. Значит, наносят друг другу продуманные и болезненные удары. А народ за этим наблюдает и перестает верить и тем, и тем...", - полагает Андрей Колядин.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.11.18 20:41
Дважды без ЭКСПО
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург второй раз в своей истории проиграл в борьбе за право проведения всемирной выставки ЭКСПО.
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.
.
  06.11.18 17:34
Отстранение за слова
Interfax-Russia.ru – Свердловская чиновница, заявившая, что государство никому ничего не должно, отстранена от должности.
.
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket