Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.11.19   14:11

12.11.19   11:09
 
Точка зрения
03.06.16 10:42

Протест по правилам

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Работники Качканарского ГОКа объявили "итальянскую забастовку", требуя не экономить на производстве и не урезать зарплаты.

Работники АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" (КГОК) утром 2 июня начали "итальянскую забастовку" или так называемую "работу по правилам", протестуя таким образом против введения с начала лета новой системы оплаты труда. В профсоюзе КГОКа говорят, что результатом первого дня данной акции протеста стало недовыполнение плана некоторыми подразделениями. В группе Evraz заявляют, что, несмотря на "итальянскую забастовку", предприятие работает в штатном режиме.

Качканарский ГОК - предприятие Evraz (один из акционеров - Роман Абрамович), находится в городе Качканар Свердловской области, входит в число пяти крупнейших горно-обогатительных предприятий России, отрабатывает запасы ванадийсодержащей руды Гусевогорского месторождения. Конечный продукт (агломерат и окатыши) загружается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителям, основным из них является "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК) "Евраза". На Качканарском ГОКе работает около 6 тыс. человек.

"Итальянская забастовка", суть которой в выполнении работы строго в соответствии с правилами, что приводит к снижению производительности, стала второй по счету акцией протеста сотрудников КГОКа в этом году. Первая случилась в феврале после появления информации о сокращении персонала и зарплат. Вскоре руководство КГОКа пообещало, что сокращений не будет, но профсоюз все равно не стал отказываться от своих планов и в одно из февральских воскресений вывел на митинг, по разным данным, от 1 до 2 тыс. работников. Председатель профсоюзной организации "Ванадий" Анатолий Пьянков заявлял агентству "Интерфакс-Урал", что сомневается в выполнении озвученных обещаний и, если ситуация не улучшится, "работники могут начать "работать по правилам".

Спустя несколько месяцев руководство комбината выпустило новое положение о премировании сотрудников (премиальная часть составляет 30% их зарплаты), оно и послужило "спусковым крючком" для начала "итальянской забастовки".

Согласно сообщению управления по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений (РЦКО) "Урал" группы Evraz, новая система оценки работы комбината привязывает уровень оплаты в подразделениях к показателям эффективности их работы.

"На КГОКе, как и на других предприятиях компании, идет планомерный поиск возможностей по снижению издержек. (…) Переход на новое положение по начислению премирования - один из шагов по совершенствованию бизнес-процессов, которые помогут нам сохранить коллектив в период неблагоприятной рыночной ситуации", - объяснил причину происходящего управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, слова которого приводятся в сообщении.

Работники такое снижение издержек приняли в штыки. "Средняя зарплата на предприятии составляет 47 тыс. рублей. Работники будут недополучать от 7 до 15 тыс. рублей, то есть зарплата сократится не менее, чем на 15%", - озвучил Interfax-Russia.ru свои данные Анатолий Пьянков.

Помимо отмены постановления "Об учете показателей эффективности работы ОАО "Евраз КГОК", профсоюз выдвигает в качестве требований прекращение "необоснованной экономии средств на запчастях, ремонте оборудования" и возобновление "финансирования производства в соответствии с потребностями производства".

Также сотрудники КГОКа жалуются на то, что из-за постепенного сокращения их числа на 360 человек образовалась нехватка кадров, а это влияет на работу комбината. "Низкая численность персонала приводит к нерегулярности планово-предупредительных ремонтов, росту аварийных простоев оборудования и, как следствие, может привести к невыполнению объемов производства и снижению качества продукции", - подчеркивается в постановлении профсоюзного комитета.

Там же отмечается, что, согласно опросу, порядка 65% работников поддержали профсоюз в стремлении защищать свои интересы и "работать по правилам". Председатель профсоюзной организации "Ванадий" Анатолий Пьянков рассказал, что на деле "итальянская забастовка" выглядит следующим образом: "Машинист экскаватора приходит на работу и принимает смену. По регламенту, на это отводится 40 минут, но на практике занимает 10-15 минут или вообще нисколько. Сегодня же машинист принимает смену положенные 40 минут, в итоге работа замедляется. Или, например, существует требование, что после каждого погруженного думпкара (железнодорожный грузовой вагон – ИФ) машинист должен выйти из машины и посмотреть состояние зубьев на конце. Этого никогда не делалось, а сегодня делается, поэтому время погрузки увеличивается".

Работников КГОКа поддерживают их коллеги из других предприятий. Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских написал на своей странице в Facebook, что федерация окажет всю необходимую общественную и юридическую поддержку. "Сегодня обсудил эту ситуацию с председателями областных профсоюзных организаций различных отраслей. Также все заявили о готовности проявить солидарную поддержку", - объявил Андрей Ветлужских.

"Мы наблюдаем за данной ситуацией и поддерживаем наших коллег. Но, принимая решение о забастовке, надо понимать, каким образом завершить это действие, добиться не только справедливой оплаты, но и не подставить людей, защитить их от воздействия работодателя", - также сообщил Interfax-Russia.ru заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов.

Он отметил, что работодатели могут применять административные рычаги воздействия на тех работников, которых считают виновными в акциях протеста.

Между тем, по словам председателя профсоюзной организации "Ванадий" Анатолия Пьянкова, подобная "забастовка" проводится на предприятии уже в четвертый раз, и, как показал опыт, такая мера давления на работодателя эффективна. "В 2007 году мы четверо суток "работали по правилам", компания теряла до 70% объемов или около $1 млн прибыли в сутки. В 2013 году проводили предупредительную односменную "забастовку по правилам", добились роста зарплаты и выделения материальной помощи на отпуск", - вспоминает председатель профсоюзной организации.

Он подчеркивает, что на этот раз "итальянская забастовка" бессрочная. "Результат уже есть, по работе рудоуправления показатели минусовые (дневной план недовыполнен – ИФ). Будем ждать реакцию работодателя. Да, у них есть готовая продукция на складах, но ее, я думаю, надолго не хватит", - говорит Анатолий Пьянков.

Однако работодатель тоже настроен решительно. "Хочу предостеречь тех работников, которые под видом надлежащего исполнения своих служебных обязанностей предпримут попытки саботажа и начнут препятствовать слаженной работе производственных подразделений комбината: подобных проявлений мы не допустим! Мы не позволим представителям профсоюзного комитета использовать правильное начинание для того, чтобы обманным путем вовлечь работников в решение своих политических задач перед выборами в профкоме и лишить заработка", - заявил управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, которого цитирует управление по связям с общественностью РЦКО "Урал" группы Evraz. Владислав Жуков подчеркнул, что ответственность за любые нарушения режима, правил и норм "остается полной и индивидуальной".

В управлении по связям с общественностью РЦКО "Урал" группы Evraz "Интерфаксу" в свою очередь сообщили, что КГОК работает в штатном режиме, на линию по графику вышла запланированная техника, в адрес НТМК железорудное сырье отгружается согласно графику.

По мнению эксперта-аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, "итальянская забастовка" не должна существенно повлиять на производственные показатели КГОКа, поскольку не означает как таковое прекращение работы. "Скорее забастовка служит целям привлечения внимания к проблемам работников, и в этом смысле она могла бы нести репутационные потери. Но в наших экономических реалиях репутационные потери недорого обходятся", - сообщил Interfax-Russia.ru Алексей Калачев.

Он добавил, что нельзя сказать, будто собственник предприятия и руководство не уделяют внимания модернизации производства. "Да, наверняка часть оборудования сильно устарела, ведь основные объекты Качканарского ГОКа были построены еще в 1970 году, но многое обновляется", - подчеркнул эксперт-аналитик АО "Финам", напомнив, что с 2010 по 2013 годы на КГОКе велась реализация инвестиционного проекта стоимостью 2,5 млн рублей по повышению мощности комбината до 55 млн тонн руды в год. В 2013 году были заменены две существующие технологические секции цеха дробления, модернизирован тракт отгрузки готовой продукции и так далее.

При этом, как отметил Алексей Калачев, "Евраз" третий год подряд завершает с чистым убытком (Качканарский ГОК отдельно финпоказатели не раскрывает), в 2015 году он составил $719 млн долларов. "Меры, предпринимаемые компанией для оптимизации производства и сокращения затрат в условиях кризиса, неизбежно будут задевать интересы работников и вызовут некоторый рост протестной активности. Это проблема не только "Евраза". Единственный путь – достижение компромисса и нахождение сбалансированных решений", - полагает эксперт-аналитик.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket