Точка зрения 15 июля 2016 г. 13:44

Индо-китайский "Иннопром"

Индо-китайский "Иннопром"
© РИА Новости. Павел Лисицин

Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром", в седьмой раз состоявшаяся в Екатеринбурге, укрепила свой международный статус, отдав почти половину площадей под экспозицию Индии и Китая.

Международная промышленная выставка "Иннопром-2016" прошла в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. Идея привлечь другую страну в качестве партнера "Иннопрома", удачно сработавшая в 2015 году, на этот раз оказалась провальной: Индия затерялась в тени Китая, который, кажется, прочно укрепился на этой выставке и занял целый павильон, тогда как экспозиции южно-азиатского государства потребовалось в три раза меньше места. Но главным итогом "Иннопрома-2016" стала договоренность с Японией о партнерстве в 2017 году.

Развлечения "Иннопрома"

"Иннопром" с каждым годом привлекает все больше и больше посетителей и участников. "Судя по загрузке отелей, приедут свыше 50 тыс. гостей. Гостиницы уже даже не в 100-километровой, а в 150-километровой доступности (от Екатеринбурга - ИФ) загружены на 100% на эти дни", - сообщала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова в преддверии выставки.

В самих выставочных павильонах оказалось тесновато: с первого дня выставка стала доступна не только для представителей компаний-экспонентов и участников деловой программы, но и для горожан. Многие, несмотря на рабочее время, приходили целыми семьями.

Посмотреть, действительно, было на что. "Русская медная компания" традиционно порадовала большим и красочным стендом с фонтанами по периметру, 3D-видеопрезентацией своих проектов и виртуальной экскурсией. Все желающие могли надеть очки виртуальной реальности, лечь на специальный подиум и "пролететь" над Екатеринбургом.

Компания "Синара-Девелопмент" (девелоперское подразделение группы "Синара") сделала стенд в виде Центрального стадиона, реконструкцией которого к играм Чемпионата мира по футболу она сейчас занимается. Посетителей привлекали живыми статуями, выступлениями чирлидершей и молодых людей в футбольной форме. "Синара" также использовала очки виртуальной реальности, надев которые, человек оказывался внутри стадиона и мог увидеть, как идет стройка.

Нашли чем удивить и представители малого бизнеса. На выставке был представлен "Блиндозер" - автомат по выпечке блинов с 30 разными начинками. Как рассказала Interfax-Russia.ru коммерческий директор одноименной компании Татьяна Мишина, приготовление блина занимает около трех минут, за этим процессом можно наблюдать через прозрачное окно в стенке аппарата. На выходе покупатель получает горячий блин, завернутый рулетом в бумагу.

"В сентябре планируем открыть в Москве сеть из 15 блиндозеров. Также предлагаем этот аппарат в продажу, стоимость его составляет 1,2 млн рублей, срок окупаемости – 15 месяцев при условии продажи 60 блинов в день", - отметила Татьяна Мишина, отказавшись при этом уточнить объем инвестиций, вложенных в проект.

На стенде департамента малого и среднего бизнеса Свердловской области внимание посетителей привлекла упаковочная линия. Она запечатывала большое сувенирное печенье в прозрачный наполненный воздухом пакет.

Пользовалось популярностью и беспроводное зарядное устройство для телефонов, представляющее собой большой красно-белый стол с кругом посередине. Нечто подобное было представлено на "Иннопроме" в прошлом году. На этот раз беспроводную зарядку презентовала другая компания.

Как рассказал Interfax-Russia.ru представитель компании "Expromt", она вообще занимается производством изделий из искусственного камня, а такую зарядку сделала для привлечения внимания. "Технически такое изделие выполнить несложно", - отметил представитель "Expromt".

Тихие новинки

Не обошелся этот "Иннопром" и без презентаций технических новинок, но ни одна из них не стала сенсацией. Так, "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) представила российскую универсальную вычислительную машину, которая позволит защитить отечественный телеком от санкционных рисков. "Интерфаксу" в пресс-службе ОПК сообщили, что мультизадачный компьютер и набор программных "прошивок" позволяют превратить вычислительную машину в телефонную станцию, сервер электронной почты или другое телекоммуникационное устройство.

"Наши разработки предназначены для промышленных компаний, государственных организаций и ведомств с повышенными требованиями к информационной безопасности. Большинство пользователей традиционно эксплуатировали зарубежное телеком-оборудование и теперь лишились возможности его закупать", - сказал директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

Второй новинкой, презентованной ОПК, стал первый российский беспилотник, полностью напечатанный на 3D-принтере. Летательный аппарат способен выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий в радиусе до 50 км, оснащен двигателем отечественного производства, весит менее 4 кг, а размах крыла составляет 2,4 м. В пресс-службе ОПК "Интерфаксу" рассказали, что печать одного беспилотника занимает день, сборка - 15-20 минут.

Холдинг "Вертолеты России" продемонстрировал многоцелевые средние вертолеты Ми-171А2 и Ми-38. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга, Ми-171А2 получил новую авионику, более мощные и экономичные двигатели, а также новый несущий винт с композитными лопастями улучшенной аэродинамики и Х-образный рулевой винт.

Холдинг "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех") на выставке "Иннопром-2016" впервые представил макет новейшей трехкупольной парашютной системы для возвращаемых пилотируемых космических кораблей повышенной массы с экипажем до шести человек.

В сообщении пресс-службы холдинга говорится, что в отличие от своего предшественника (парашютной системы корабля "Союз") эта система является трехкупольной и обладает большей грузоподъемностью.

"Сегодня только три страны в мире обладают подобными системами - Россия, США и Китай. Наше предприятие - разработчик системы "НИИ Парашютостроения" - единственное в России и одно из немногих в мире, которое разрабатывает сложнейшие парашютные системы для любых целей, в том числе для использования в атмосферах Марса и Венеры", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора "Технодинамики" по инновациям, развитию и продажам Александра Литвинова.

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" презентовала гусеничный экскаватор ЭО-41211А массой 23 тонны. "При создании машины специалисты Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в состав корпорации "Уралвагонзавод") использовали конструкторские решения, ранее примененные в танке "Армата", и другие инновации, повышающие конкурентоспособность дорожно-строительной техники", - говорится в сообщении пресс-службы УВЗ.

В новом экскаваторе по тому же принципу, что и у танка, создан оригинальный гусеничный движитель с консольным расположением опорных катков, что обеспечивает легкий доступ к узлам и механизмам, гарантирует высокую степень самоочищаемости элементов ходовой части. "Такая особенность впервые применена на экскаваторе марки "УВЗ" и запатентована", - информирует пресс-служба.

Регресс и прогресс

Организация мероприятия, серьезно хромавшая во время первых "Иннопромов", улучшалась с каждым годом, пока не достигла стабильно хорошего уровня. Так и в этот раз удалось избежать серьезных пробок на въезде к выставочному комплексу, несмотря на серьезные меры безопасности, связанные с приездом премьера РФ Дмитрия Медведева.

Мероприятия начинались вовремя, но сама деловая программа постоянно менялась. Но стоит отметить, что эти изменения оперативно отражались на сайте "Иннопрома", а журналистов информировали об изменениях по sms.

Вместе с тем, традиционные проблемы никуда не делись. Например, в пресс-центре периодически пропадал интернет, регулярно заканчивалась еда, вода в кулере не успевала нагреваться. Более того, пресс-центр закрывался еще до завершения работы выставки, и журналистов оттуда попросту выгоняли, не давая возможности дописать материалы, что стало неприятной новинкой этого года.

Определенный конфуз произошел с китайской экспозицией III Российско-китайского ЭКСПО, которое в предыдущие годы проходило в Харбине (Китай), а в этом году состоялось в Екатеринбурге как раз в рамках "Иннопрома". В соцсетях живо обсуждались "трудности перевода".

Так, на баннере с фотографиями зимнего леса, была следующая надпись: "Зима. Царство холода и стужи. Тоже является горами с природными ресурсами".

"Семь вкус торн вяз зерно. Оральные в очаг", - неизвестно что имели в виду представители "фармацевтической компании с ограниченной ответственностью", разместившие подобную надпись.

"Харбин джин бездельник грибы. Компания с ограниченной ответственностью выращивания", - гласила брошюра агропромышленной компании.

Экспозиция страны-партнера "Иннопрома" – Индии, представлявшей, в основном, продукцию малого и среднего бизнеса, обошлась без такого перевода, но оказалась неожиданно скромной. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров совершил "визит вежливости", быстро пройдясь мимо индийских стендов, а вице-премьер Дмитрий Рогозин, надолго задержавшись в павильоне, полностью занятом Китаем, до индийской экспозиции так и не дошел.

Различия в подходах к участию в "Иннопроме" Индии и Китая оказались налицо. Директор индийского совета по продвижению промышленного экспорта (EEPC) Баскар Саркар еще перед "Иннопромом" заявил, что, как рассчитывает Индия, выставка будет способствовать увеличению товарооборота с Россией и привлечению инвестиций со стороны российских компаний.

"Раньше Россия была одним из наших основных торговых партнеров. Однако в последнее время объем торговли резко снизился. Нам надо вернуть былые уровни. Это возможно только в том случае, если сотрудничать смогут индийские и российские малые и средние предприятия", - сказал он журналистам, добавив, что "именно с этой целью" приняли предложение стать стратегическим партнером выставки "Иннопром-2016".

В чем-то цель достигнуть удалось. Холдинг "Вертолеты России" заявил, что планирует открыть сервисные центры в Индии и Китае. "Индия и Китай - большие страны, сейчас идут переговоры об открытии", - сказал директор департамента по международному сотрудничеству и региональной политике корпорации "Ростех" Виктор Кладов журналистам.

Холдинг "Технодинамика", как сообщает его пресс-служба, открыл представительство авиационно-сервисного центра в Индии и уже достиг договоренностей о заключении долгосрочных контрактов на ремонт с местными эксплуатантами. "Пока это представительство, но уже в ближайшее время мы объявим о старте работы совместного предприятия: сервисного центра. Ремонтное производство в Индии будет полностью локализовано", - сказал заместитель генерального директора "Технодинамики" по инновациям, развитию и продажам Александр Литвинов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также объявил журналистам, что Россия рассматривает возможность размещения в Индии производства компонентов для гражданских самолетов. "(В Индии - ИФ) могут, например, размещаться производства компонентов для наших гражданских судов, в частности, для МС-21", - отметил министр.

Китай, в отличие от Индии, напротив, готов предоставлять финансовые средства. Так, в рамках "Иннопрома" Внешэкономбанк подписал соглашение с клубом китайских коммерческих банков о намерении привлечь синдицированный кредит. Источник "Интерфакса", близкий к данному соглашению, сообщил, что речь идет о привлечении кредита на общую сумму 10 млрд юаней, заем предоставят семь банков.

Также в ходе III Российско-китайского ЭКСПО стороны договорились о сотрудничестве в некоторых сферах. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, у России и Китая складывается понимание о взаимодействии по таким проектам, как будущее освоение Луны и Марса, пилотируемая космонавтика. "Это теперь уже нам по силам. Доверие существует не только на политическом уровне, но и на уровне специалистов, которые эти вопросы регулируют", - отметил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что эти вопросы обсуждались на встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств с руководителями регионов России, провинций Китая и крупных компаний двух стран.

"Обсуждали сотрудничества в атомной сфере, взаимодействие наших космических ведомств, там такие крупные проекты как поставки ракетных двигателей, сотрудничество навигационных систем", - заключил вице-премьер.

Вместе с тем, одной из самых интересных новостей "Иннопрома-2016" стал анонс того, что официальным партнером "Иннопрома-2017" выступит Япония. "Сегодня принято решение, что в следующем году на "Иннопроме" страной партером выступит Япония. Мы ждем, что в следующем году будет такая же обширная экспозиция, кроме того, есть точки роста для развития "Иннопрома", - объявил Денис Мантуров журналистам.

Посол Японии Тоехисой Кодзуки в свою очередь поблагодарил за привлечение Японии как страны-партнера. По его словам, одна из целей "Иннопрома" - диверсификация промышленности России. "Япония готова сделать все для успешного развития России и, в частности, для проведения "Иннопрома" в следующем году", - добавил посол.

Обозреватель Александра Качалова

Фото "Интерфакса"

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще