Точка зрения 10 ноября 2016 г. 11:25

Обрушение под снегом

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Interfax-Russia.ru – Перекрытия цехов машиностроительного завода в Екатеринбурге обрушились, по одной из версий, под тяжестью снега. В результате ЧП погибли четыре человека.

Обрушение кровли старых цехов машиностроительного завода им.Калинина в Екатеринбурге (выпускает зенитные ракетные комплексы БУК, входит в концерн "Алмаз-Антей"), произошло 9 ноября в Екатеринбурге. В результате ЧП четыре человека погибли, 14 пострадали, всех их пришлось извлекать из завалов. Известно, что крыша здания ремонтировалась буквально в этом году, но, по предварительным данным следствия, она не выдержала снега, выпавшего накануне.

Бетонные перекрытия цехов N10 и N42 ПАО "Машзавод им. М.И.Калинина", которое производит продукцию военного назначения, а также специализируется на выпуске малогабаритных напольных погрузчиков, а также кровля обрушились в разгар рабочего дня. По данным источника агентства "Интерфакс-Урал", в этих цехах делали и гражданскую, и военную продукцию. "Цех заготовительный, штамповка и прочее. Там все делают: и военное, и гражданское. 42-й штамповочный цех выпускает заготовки. А 10-й цех - это вообще отдел главного механика. Там механический цех", - сказал источник.

По его словам, обрушилась середина крыши. Полной эвакуации всего завода не проводилось. По официальным данным, площадь обрушения составила 800 кв.метров. Разрушения оказались столь масштабны, что для разбора завалов пришлось доставлять специальные подъемные краны, а для поиска людей – привлекать кинологов.

Сначала было известно об одном погибшем и семи пострадавших, но затем, по уточненной информации, число жертв этого обрушения выросло до четырех, это мужчины 1952, 1966, 1956 и 1986 годов рождения. Жены и несовершеннолетние дети погибших получат единовременную страховую выплату в 1 млн рублей Фонда социального страхования РФ, сообщает пресс-служба свердловского отделения фонда. Кроме того, некоторые родственники погибших могут получать ежемесячные страховые выплаты, максимальный размер которых достигает 69,51 тыс. рублей.

Пострадавших оказалось 14, их госпитализированы в городскую больницу N23.

По данным пресс-службы горздрава, пострадавшие получили переломы различной степени тяжести. "У нас 14 человек в больнице N23 находятся с различными травмами, включая черепно-мозговую, достаточно много всяких тяжелых переломов. Их состояние пока оценивают врачи. Один человек в тяжелом состоянии", - отметили в пресс-службе.

Главный врач екатеринбургской горбольницы доложил главе МЧС России Владимиру Пучкову на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, что больница полностью обеспечена медикаментами, все необходимые специалисты на месте. "Тяжелобольной пациент в сознании, он находится в реанимации под наблюдением бригады медиков. Однако опасений за жизнь пострадавших на данный момент нет", - сказал главврач, добавив, что помощь федеральных структур пока не требуется.

Расходы на лечение пострадавших и на организацию похорон погибших возьмет на себя машзавод.

"У нас есть уже договоренность с городской больницей N23, средства будут перечислены на организацию лечения. Сумма согласуется с больницей. Как только мы получим от них реквизиты, все эти средства переведем. Что касается дальнейшего поддержания семей пострадавших, эта сумма еще не определена, потому что необходимо понять насколько глубокое и продолжительное лечение, а затем реабилитация потребуются. Поняв это, мы будет персонально для каждого выделять соответствующие ресурсы. Людей не оставим", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального директора по общим вопросам "Машзавода им.Калинина" Александр Косинцев.

Городские власти также готовы оказать пострадавшим и семьям погибших необходимую помощь. "На месте дежурит глава района, договорились со всеми больницами, там зарезервированы места. Все участвовали в поисках, наша тяжелая техника работает. Я потом со всеми семьями повидаюсь, посмотрю, где и как можем помочь", - рассказал агентству "Интерфакс-Урал" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

О помощи семьям погибших и пострадавшим, в том числе и материальной, заявила и пресс-служба концерна "Алмаз-Антей". "Руководство Концерна ВКО "Алмаз-Антей" приняло решение об оказании всесторонней помощи в организации похорон погибших. Семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь", - говорится в пресс-релизе концерна, поступившем в "Интерфакс".

В сообщении также отмечается, что в концерне создана специальная комиссия по установлению причин происшествия. Известно, что в здании, где произошло обрушение, размещались два цеха и административные помещения, там находились 119 работников. Из обрушившегося здания был эвакуирован 101 человек. Само здание обесточили.

Однако на выполнение государственного заказа обрушение кровли цехов не повлияет, сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт главе МЧС России Владимиру Пучкову в ходе заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. "По заявлению директора, технологический процесс не нарушен. На сегодняшний день срыва по госзаказу не будет. Планы 2016 года будут выполнены в полном объеме", - доложил Швиндт.

В свою очередь Владимир Пучков поручил обеспечить работу производства. "Технологическая цепочка должна работать, все планы на 2016 год должны быть выполнены полном объеме", - заявил он.

Заместитель гендиректора по общим вопросам завода Александр Косинцев также заявил "Интерфаксу", что обрушение кровли не окажет серьезного влияния на выполнение производственного плана.

"Что касается выполнения гособоронзаказа этого года, все задачи, которые были поставлены перед этим подразделением - они уже выполнены. Они (цеха - ИФ) уже работали на следующий год. Сейчас у нас есть возможность перегруппироваться. Логистика позволяет часть производств и заказов разместить в других подразделениях (завода - ИФ). По сути это не должно сказаться на производственном процессе", - сказал Косинцев, уточнив, что в цехах располагалось заготовительное производство.

По его словам, специалисты оценят, пригодно ли к работе оборудование, находящееся под завалами.

"Сегодня рано еще говорить, можно ли здесь (в цехе - ИФ) продолжить какие-либо работы, возможно ли демонтировать оборудование. Только после проведения экспертизы, когда завалы все будут расчищены, сможем четко ответить на вопрос", - добавил заместитель гендиректора предприятия.

Причины, по которым произошло данное ЧП, пока точно неизвестны, их выясняют в рамках возбужденного уголовного дела по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

Есть информация, что здание, где располагались цеха, было построено в 1950-х годах. На фотографиях, опубликованных в соцсетях, оно выглядит старым и нуждающимся в ремонте. Но как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" на машзаводе, в этом году кровля ремонтировалась, Правда, собеседник агентства затруднился сказать, был ли это капитальный ремонт и затрагивал ли он перекрытия.

Самой первой озвученной версией произошедшего стала та, что крыша рухнула из-за скопившегося на крыше снега после продолжительного снегопада. Действительно, накануне вечером и ночью Екатеринбург завалило снегом, здесь, как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в уральском Гидрометцентре, выпала половина месячной нормы осадков. В среднем, по области, снежный покров достигает 15 см.

Однако по мнению свердловской прокуратуры, снежный фактор не стоит рассматривать в качестве причин произошедшей трагедии. "Снег рыхлый, он падал только начиная со вчерашнего вечера. Я понимаю, если бы это был конец зимы, снега было бы много и он бы слежался. Если строительные конструкции крепкие, то невозможно обрушение из-за снега. Сейчас выясняется, когда проводился последний раз ремонт и реконструкция в данном здании", - заявила Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области в свою очередь настаивают, что снежную версию не стоит сбрасывать со счетов. "Изначально мы заявили о скопившемся на крыше снега. До получения выводов экспертиз эта версия имеет право на существование наряду с другими возможными", - подчеркнули Interfax-Russia.ru в пресс-службе регионального СКР.

Позже региональное СКР заявило, что выдвинуты и проверяются две основные версии: нарушение правил безопасности при ведении работ, а также обрушение кровли вследствие усталости металла.

Вместе с тем, произошедшее ЧП на заводе им.Калинина не единственное. Так, в апреле текущего года в модельном цехе этого предприятия произошел крупный пожар, его площадь составила 700 кв.м. Тогда оказался поврежден ряд заготовок для литья, но в другом повезло: никто не погиб и не пострадал. На этот раз этого, увы, не случилось.

Обозреватель Александра Качалова