Искать отцов: в чем пермский детский омбудсмен предложил ограничить матерей-одиночек?
 
Сила ветра: cамый мощный в РФ ветропарк появится в ближайшие два года в Адыгее
  
Эхо взрыва: число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.04.17   12:35

20.04.17   11:56
 
Точка зрения
17.04.17 19:58

Отставка с назначением

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Свердловский губернатор Евгений Куйвашев за месяц до истечения срока своих полномочий подал в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы региона.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку Евгения Куйвашева и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. С приставкой "врио" он будет вплоть до выборов главы региона 10 сентября, но сомнений, что Куйвашев примет в них участие, теперь уже нет. О своем желании баллотироваться в губернаторы также заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений Куйвашев возглавляет Свердловскую область с весны 2012 года. 14 мая он стал временно исполняющим обязанности, а 29 мая - утвержден в должности губернатора. По мере приближения 29 мая 2017 года – срока окончания полномочия Куйвашева – ожидания, что президент отправит его в отставку и сделает временно исполняющим обязанности, становились все сильнее. А некоторые эксперты усомнились в возможности переназначения.

Ясности не прибавила и январская встреча Владимира Путина с Евгением Куйвашевым, ведь после нее губернатор не стал врио. Напротив, глава государства обсудил с главой региона вопрос восстановления автодороги Нижний Тагил – Серебрянка, об аварийном состоянии которой во время декабрьской "большой пресс-конференции" президента страны рассказал один из журналистов.

Куйвашев пообещал президенту к 1 июня восстановить все 50 км асфальтобетонного покрытия этой дороги, буквально через неделю распорядился выделить из резервного фонда на ремонт 100 млн рублей. Спустя еще неделю было решено увеличить финансирование до 250 млн рублей, построить в селе Серебрянка пожарное депо и протянуть оптико-волоконную линию. Через месяц стало известно, что стоимость строительства депо составит 23 млн рублей, оптико-волоконной линии – 12,3 млн рублей.

Еще спустя месяц, 17 апреля, президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области", которым принял отставку Евгения Куйвашева и сделал его временно и.о.

"Принять отставку губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. по собственному желанию. Назначить Куйвашева Евгения Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Свердловской области", - говорится в тексте документа, размещенного на сайте Кремля.

Евгений Куйвашев поблагодарил президента за оказанное доверие и пообещал оправдать его.

"Благодарен главе государства за оказанное доверие и сделаю все, чтобы его оправдать. Это оценка не только моей работы, но и работы правительства Свердловской области, всех жителей нашего региона", - отметил врио губернатора, слова которого приводит региональный департамент информационной политики.

Куйвашев подчеркнул, что считает ключевой задачей вхождение региона в число лидеров, а свердловская программа "Пятилетка развития" станет "важнейшей частью президентской программы развития".

"В ближайшие годы считаю это своей ключевой задачей - Свердловская область должна войти в тройку регионов-лидеров", - добавил глава региона.

При этом он пока не сделал официального заявления о своем участии в губернаторских выборах, хотя иное развитие событий почти невозможно. Эксперты оценивают шансы на победу действующего главы как крайне высокие.

"Лично у меня нет никаких сомнений, что в случае, если Евгений Владимирович примет решение участвовать в выборах, то он их выиграет", - заявил Interfax-Russia.ru первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Вместе с тем, он признал, что за победу предстоит побороться.

"Любые выборы – это жесткая конкурентная борьба, тем более, в Свердловской области, регионе с развитой политической конкуренцией", - подчеркнул Вадим Дубичев.

Политолог Анатолий Гагарин отметил, что переназначение губернатора за месяц до истечения срока его полномочий и за четыре месяца до выборов в первую очередь играет на руку Евгению Куйвашеву.

"Если раньше губернаторов переназначали задолго до истечения срока полномочий, то теперь принято решение делать это в таком спокойном, рабочем режиме. Избирательная кампания должна начинаться незадолго до выборов, чтобы не ввергать регион в зону политической турбулентности. Думаю, что интрига на выборах будет, но реальных конкурентов у Куйвашева нет", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru политолог.

Среди вероятных кандидатов в губернаторы эксперты называли депутата Госдумы РФ Александра Буркова и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Последний уже сделал заявление об участии в избирательной гонке.

"Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов", - написал Ройзман на своей странице в Facebook.

"У Ройзмана масса лазеек для выхода из выборного процесса с "гордо поднятой головой". Если его оппоненты будут спокойно реагировать на его эскапады, шансы Ройзмана будут сокращаться", - прокомментировал эту новость в своем Facebook Анатолий Гагарин.

То, что бороться с действующим главой региона будет непросто, уверен и политолог Александр Швайгерт.

"Я ранее говорил, что апрель может стать для Куйвашева десятибалльным штормом. Сегодняшним указом президента РФ первая часть интриги разрешилась. Вторая часть интриги проста: готов ли кто-то в поле публичной борьбы попытаться победить Евгения Куйвашева, который входит в орбиту влияния бывшего тюменского губернатора, мэра Москвы Сергея Собянина. На мой взгляд, претендовать могут только два кандидата: Бурков (Александр Бурков - председатель совета регионального отделения партии Эссеров - ИФ) и Ройзман, только они имеют стартовый электоральный капитал. Вопрос в том, есть ли политический или экономический субъект, кто готов вкладывать в них ресурсы", - заявил Interfax-Russia.ru Александр Швайгерт.

Он также подчеркнул, что стратегией альтернативных кандидатов может стать критика действующей власти. "Доказать, что мы стали жить лучше и веселее, "продать" позитив всегда сложно, а "критику" - куда проще. Здесь даже ее нужна тяжелая артиллерия в виде официальных СМИ, достаточно провести "полевую кампанию", использовать соцсети",- считает политолог.

По его словам, в минус кандидатам может сыграть необходимость делить между собой протестный электорат. "В идеале должна быть одна фигура, которая бы аккумулировала голоса всех недовольных властью свердловчан. Но пока, как мне кажется, вряд ли кто-то сейчас готов всерьез сыграть против действующей конфигурации (Куйвашева в качестве губернатора – ИФ)", - добавил Александр Швайгерт.

Каким бы предсказуемым в итоге ни был результат сентябрьских выборов, участие в них Ройзмана делает хотя бы процесс интересным. Ну а в том, что 17 апреля вместе с отставкой и назначением губернатора стартовала избирательная кампания, можно не сомневаться.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.03.17 19:24
Экс-губернатор в деле
Interfax-Russia.ru – Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, семье которого принадлежит крупнейший в РФ производитель макарон "Макфа", стал фигурантом дела о получении взятки.
.
  14.03.17 11:12
Туристическая нефть
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.
.
  06.03.17 18:44
Наказание и оправдание
Interfax-Russia.ru – Суд на Урале оправдал осужденную за репост воспитательницу Евгению Чудновец.
.
  28.02.17 16:42
Остановка по необходимости
Interfax-Russia.ru – Градообразующее предприятие "Уфалейникель" в Челябинской области с 1 апреля полностью останавливает производство из-за падения цен на сырье на мировых рынках.
.
  20.02.17 10:46
Изумруды с молотка
Interfax-Russia.ru – Уральские изумруды с самого крупного месторождения в Европе будут впервые проданы на аукционе. Цена на них исторически выше, чем, например, на колумбийские.
.
  07.02.17 10:48
Смерть от укусов
Interfax-Russia.ru – Охотничьи собаки на детской площадке в деревне на Урале загрызли семилетнюю девочку. Животные уничтожены, их хозяева стали фигурантами уголовного дела.
.
  03.02.17 19:52
Обыски у адептов
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ провели серию обысков в офисе и домах у представителей "Церкви саентологии" в Екатеринбурге в поисках следов незаконной предпринимательской деятельности.
.
  20.01.17 17:34
С горки в травмпункт
Interfax-Russia.ru – Более 70 человек травмировались, катаясь с горки в ледовом городке в Серове Свердловской области. В причинах произошедшего разбирается следствие.
.
  28.12.16 20:26
Под "крылом" "Ростеха"
Interfax-Russia.ru – На основе "Уралвагонзавода" "Ростех" создаст единый бронетанковый холдинг. Эксперты положительно оценивают это решение, но отмечают ряд возможных сложностей.
.
  27.12.16 11:33
Чрезвычайный год
Interfax-Russia.ru – Високосный 2016-й год оказался для Урала сложным, во многом трагическим, где-то скандальным, но вселяющим надежды на более благополучные времена.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket