Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
 
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
  
Раскритиковали: в Европе негативно оценивают возможные новые санкции США против РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
27.07.17   12:46

26.07.17   17:05
 
Точка зрения
24.04.17 19:31

Не вышли из шахты

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли, один пострадал при обрушении в золотодобывающей шахте на Южном Урале. Глава СКР распорядился привлечь к расследованию ЧС лучших следователей.

Обвал горной породы на глубине 700 метров произошел в золотодобывающей шахте "Центральная" в городе Пласт (Челябинская область). В результате погибли двое рабочих, еще один госпитализирован. Представители профсоюзных организаций напоминают, что на этом объекте и раньше происходили несчастные случаи, но информации об условиях труда в АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) у них нет: несколько попыток создать здесь профсоюз провалились, поскольку работники не хотят рисковать своим местом и идти наперекор руководству.

Трагедия произошла 23 апреля в 7:30 утра по местному времени в шахте, принадлежащей ЮГК. Контролирующим акционером с долей, близкой к 100%, является глава совета директоров компании, депутат регионального Заксобрания Константин Струков.

По данным ЮГК, на горизонте 700 метров внезапно обрушилась кровля горной выработки, под завалами оказались три проходчика. Двоих завалило насмерть, третьего удалось спасти. По данным пресс-службы областного Минздрава, он получил переломы двух ребер и малой берцовой кости.

"Самое опасное в его диагнозе - синдром длительного сдавления, который грозит серьезными осложнениями для почек", - говорится в сообщении.

Следственные органы в связи с трагедией возбудили уголовное дело по ч.3 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подключить к расследованию аварии на шахте лучших следователей и криминалистов.

Свое расследование ведет и Госинспекция труда в Челябинской области. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя данного ведомства Александр Куликов, специалисты изучают документы, осматривают место происшествия.

"В ходе расследования будем привлекать научно-исследовательский институт, который сделает экспертизу и скажет, почему могло произойти обрушение", - констатировал Александр Куликов.

По его словам, сейчас говорить о причинах случившегося рано.

"Пока не понятно, почему произошло это обрушение. Никаких предпосылок к нему не было", - подчеркнул замруководителя региональной Госинспекции. Он отметил, что ведомство ранее проводило внеплановые проверки на шахте "Центральная", выявляло различные нарушения, но не те, которые могли бы привести к смертельному обрушению породы.

"Да, проверки проводились, да нарушения выявляются, но касаемо данной ситуации нарушений не было", - добавил Куликов.

Однако эксперты считают, что технику безопасности или нормы охраны труда могли нарушать.

"Опасность обрушения всегда есть, но ее можно минимизировать строгим соблюдением правил безопасности и ведения горных работ, за которые ответственны директор предприятия, главный инженер, главный технолог и начальник участка", - заявил Interfax-Russia.ru председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.

Он отметил, что при добыче руды, в том числе и золота, производятся взрывы, из-за них могут сдвигаться части горной породы.

"Горная наука обладает знанием и опытом, при какой прочности породы какой длины нужно бурить шпуры (углубления – ИФ), сколько заложить взрывчатки и так далее. Все правила написаны кровью шахтеров. Проблема возникает в организации правильности расчетов, верного ведения работ. Это вопрос горного надзора, руководства шахты, ее собственника. И тут появляется человеческий фактор", - подчеркнул Александр Сергеев.

Заведующий отделом организационной работы Федерации профсоюзов Челябинской области Владимир Ревенко в свою очередь напомнил Interfax-Russia.ru, что на данной шахте и раньше гибли и травмировались работники.

"Как правило, каждый год происходят инциденты на данном предприятии. Условия труда там, конечно, не очень хорошие", - отметил Владимир Ревенко.

Так, в декабре прошлого года 26-летнего горнорабочего в шахте насмерть сбила вагонетка. Летом из-за обвала породы погиб 32-летний мужчина. В ноябре 2015 года в этой шахте тоже произошел обвал, в результате погибли два человека. По версии следствия, причиной трагического инцидента стало нарушение правил безопасности.

Об опасном характере работ в соцсетях пишут также жители города Пласт.

"Никакой безопасности для рабочих не создано. Сейчас еще обвинят шахтеров", - полагает один из пользователей соцсетей.

"Наша шахта на всю страну гремит, ее называют смертоносной. Муж мой там работал, но, когда на его глазах молодого парнишку завалило, мы решили, уж лучше вахта, чем наша шахта", - отмечает местная жительница.

По словам Владимира Ревенко, для изучения причин произошедшего не хватает данных об условиях труда на шахте.

"Реальной информации у нас нет, доходят обрывочные сведения. Мы несколько раз пытались создать на этом предприятии профсоюзную организацию, выходили на руководство, но ситуация такая, что в любом моногороде люди держатся за работу, бояться проявлять инициативу", - говорит завотделом организационной работы Федерации профсоюзов региона.

Как подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru, ему несколько раз звонили работники шахты и озвучивали свое недовольство ситуацией, сложившейся на предприятии, в том числе в области охраны труда.

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал, что такая же ситуация с объединением рабочих и в "Челябинской угольной компании" (аффилирована с ЮГК Константина Струкова).

"Собственник раздавил профсоюз в "Челябинской угольной компании". Когда профсоюз стал задавать вопросы по условиям труда, зарплате, тогда начальники участков потребовали от работников выходить из организации, а активисты были уволены по надуманным основаниям", - рассказал Александр Сергеев.

Сам Константин Струков по телефону отказался давать какие-либо комментарии Interfax-Russia.ru в связи с инцидентом на шахте. В пресс-релизе ЮГК говорится, что предприятие выплатит 1 млн рублей компенсации семьям погибших.

"Руководство и коллектив выражает искренние соболезнования и разделяет боль утраты в связи с трагической гибелью работников", - подчеркивается в сообщении.

Управляющий директор ЮГК Роман Бергер в свою очередь заявил "Интерфаксу", что шахта "Центральная" продолжает добычу.

"Шахта работает в нормальном режиме, за исключением района, где было ЧП и где ведется расследование", - сказал Роман Бергер, отметив, что происшествие "не отразится на производственных планах компании".

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.
.
  17.04.17 19:58
Отставка с назначением
Interfax-Russia.ru – Свердловский губернатор Евгений Куйвашев за месяц до истечения срока своих полномочий подал в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы региона.
.
  17.03.17 19:24
Экс-губернатор в деле
Interfax-Russia.ru – Челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, семье которого принадлежит крупнейший в РФ производитель макарон "Макфа", стал фигурантом дела о получении взятки.
.
  14.03.17 11:12
Туристическая нефть
Interfax-Russia.ru – Тюменская область к концу года планирует запустить туристические маршруты по нефтяным месторождениям.
.
  06.03.17 18:44
Наказание и оправдание
Interfax-Russia.ru – Суд на Урале оправдал осужденную за репост воспитательницу Евгению Чудновец.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket