Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.06.18   12:32

20.06.18   12:46
 
Точка зрения
27.06.17 11:45

Заблудиться, но выжить

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.

Лето для сотрудников МЧС считается "горячим" сезоном не только из-за природных пожаров, но и из-за людей, которые уходят в леса и потом не могут выбраться обратно. Ежегодно регистрируется несколько десятков таких случаев. Почти всегда потерявшихся или находят спасатели, или они сами выбираются из леса, но бывает, что люди погибают. Специалисты говорят, что есть ряд факторов, которые серьезно повышают шансы выжить в диком лесу без еды и хорошей экипировки.

Руководитель пресс-службы ГЦ МЧС по Тюменской области Сергей Юсько рассказал Interfax-Russia.ru, что уже в этом году пропадали шесть человек, пять из них нашли, одного - нет. "В прошлом году было 23 случая, в том числе такие, когда люди поехали на машине на рыбалку, а машина сломалась. Не удалось найти двоих, других спасли или они выбрались сами", - уточнил Сергей Юсько.

Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин в свою очередь отметил в разговоре с Interfax-Russia.ru, что количество людей, потерявшихся в лесах, зависит от погоды. "В год теряется несколько десятков человек. Если лето теплое, то больше, если холодное и дождливое, то меньше", - подчеркнул Михаил Юрин.

В Свердловской области, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в период с мая по сентябрь регистрируется около 40 таких случаев. Так, на днях в районе деревни Ольховка перестала выходить на связь с родственниками женщина 1935 года рождения и мальчик 2009 года рождения. Их начали искать 47 человек с помощью девяти единиц техники. Но, к счастью, потерявшиеся нашлись сами.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых рассказал агентству "Интерфакс-Урал", что бабушка и мальчик приехали в Ольховку на дачу, но по дороге на нее заблудились. Затем им встретился мужчина, который указал дорогу на пасеку, где можно было переночевать. На следующий день представители органов внутренних дел нашли трактор с телегой, на которых доставили пожилую женщину с ребенком в ближайший населенный пункт.

Неожиданно хорошо закончилась и история с четырехлетним Димой Песковым. Он пять дней провел в лесу возле Рефтинского водохранилища, на берегу которого отдыхал с родителями. Отец отправился за дровами для костра, взяв сына с собой, а мать осталась на берегу. Через некоторое время мальчик попросился к маме, и отец отпустил его одного, поскольку расстояние было небольшим, около ста метров. Однако вернувшись к жене, мужчина не обнаружил сына.

Спустя пять дней ребенка нашли в районе болота в 7 км от места исчезновения в тяжелом состоянии: он был истощен, его покусали клещи. Отец ребенка Андрей Песков сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что на протяжении всего этого времени его сын питался травой. "Он питался пестиками, пил воду из лужи, ел траву", - добавил Андрей Песков. Он отметил, что малышу удалось избежать встречи с медведем, которого видели волонтеры во время поисков. Ребенок пока все еще в больнице, но его уже готовят к выписке.

Все хорошо и с двумя подростками из села Птичье Курганской области, которые заблудились и целую ночь ходили по лесу, пытаясь найти дорогу обратно. В трех километрах от населенного пункта полицейские нашли мокрых и замерзших мальчиков и доставили домой.

Кроме того, прошлым летом история со счастливым концом произошла в Челябинской области. 29-летняя женщина потерялась в лесу в середине июня во время отдыха с друзьями. Попытки найти дорогу оказались тщетными, и целый месяц она находилась в охотничьей избушке, которая и помогла ей выжить. Женщина питалась небольшими запасами еды, а также ягодами, пила воду из колодца. Спустя почти месяц женщина предприняла еще одну попытку выйти из леса, и встретила собиравшую ягоды семейную пару. Эти люди помогли заблудившейся выбраться из леса. Дома ее встретили родители и двухлетняя дочь.

Для того, чтобы, если заблудился в лесу, оказаться в числе тех, кто выжил, спасатели рекомендуют позаботиться о себе заранее. Пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области сообщает что нужно обязательно предупредить родственников о своих планах и назначить "контрольное время" возвращения.

В лес стоит взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, воду, необходимые медикаменты. Одежда должна быть яркой, поскольку в камуфляже человека можно не увидеть и с трех метров.

Если так получилось, что связи нет, неизвестно, в какую сторону идти, стоит попытаться прислушаться, нет ли криков, шума машин, лая собак, вспомнить "приметы" пройденного пути и постараться по ним найти дорогу обратно.

"Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче", - говорится в рекомендациях МЧС.

Если же такой уверенности нет, то есть смысл попытаться найти линию электропередач, газопровод, реку и идти вдоль – велика вероятность выйти к людям.

"Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь", - говорится в советах спасателей.

В случае, когда ночь застала в лесу, стоит остановиться, ведь в темноте легко получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Голос стоит поберечь, подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Но, самое главное, когда заблудился, как говорят спасатели, не паниковать, а вспомнить все рекомендации, следовать им. И тогда вероятность хорошего исхода значительно повышается.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.
.
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.
.
  03.04.18 18:27
С двух голов на одну
Interfax-Russia.ru - Прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге, несмотря на протесты части горожан. Теперь главу города будут избирать через конкурс.
.
  24.03.18 23:31
Город без башни
Interfax-Russia.ru – Огромную недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, судьба которой в последние дни стала самой обсуждаемой темой в городе, обрушили за полминуты.
.
  18.03.18 14:39
ШОС по-челябински
Interfax-Russia.ru – Челябинск официально стал местом проведения саммита ШОС в 2020 году. На подготовку к нему планируется направить около 50 млрд рублей.
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket