На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:19

21.09.17   16:18
 
Точка зрения
22.08.17 09:30

Атака с ножом

© РИА Новости. Александр Онопа
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.

Молодой человек, вооруженный ножом, устроил резню в центре города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. В результате семь человек госпитализированы, нападавшего застрелил полицейский. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России). Но следственные органы не спешат признавать этот инцидент терактом и заявляют, что рассматривают несколько версий произошедшего. Эксперты же указывают на то, что случившееся в российском северном городе очень напоминает недавние нападения террористов в Барселоне и на юго-западе Финляндии. Эффективные меры против таких терактов нового поколения пока еще не разработаны.

Инцидент произошел утром 19 августа. Первой о нем сообщила пресс-служба СУ СКР по ХМАО. Согласно информации следователей, мужчина был вооружен ножом и, двигаясь по центральным улицам города, напал на семерых прохожих, их всех с ранениями различной степени тяжести доставили в больницу. По данным на 21 августа, состояние четверых оценивается как тяжелой степени тяжести, двоих - средней степени, а один пострадавший лечится амбулаторно.

Очевидцы сообщили о нападениях в полицию, сотрудник патрульно-постовой службы застрелил нападавшего. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). И тут же следственные органы намекнули на проблемы с психикой у нападавшего. "Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях", - говорится в пресс-релизе СУ СКР по ХМАО.

О возможных психических отклонениях у нападавшего сообщила и пресс-служба УМВД по ХМАО. "В настоящее время проверяется информация о том, что нападавший на прохожих в Сургуте мог страдать психическим расстройством", - подчеркивает пресс-служба, уточняя, что перед его ликвидацией полицейский один раз выстрелил в воздух.

Мэр города Вадим Шувалов призвал местных жителей соблюдать спокойствие. Однако это, судя по сообщениям местных СМИ, что люди стремятся выехать из города, не помогло. Торговый центр, около которого произошло нападение, закрыли. Впрочем, уже на следующий день его открыли. Да и в целом город начал жить обычной жизнью. Уголовное дело в связи с широким общественным резонансом передали в производство Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что следователи установили личность нападавшего - это житель Сургута 1998 года рождения. По данным СМИ, его зовут Артур Гаджиев, он когда-то работал охранником, а его отец отбывает срок за убийство.

Следственные органы официально эти данные не подтверждают, но, как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель директора по воспитательной работе Сургутского политехнического колледжа Татьяна Шутова, где непродолжительное время учился Гаджиев, нападение совершил именно он. "Да, уже официально это сообщено", - сказала Татьяна Шутова.

По ее словам, Гаджиев поступил в колледж 1 сентября 2015 года, учился по специальности "мастер отделочных строительных работ". 27 февраля 2016 года молодой человек был отчислен.

"Во-первых, он не обучался, совершенно не проявлял интерес к обучению, причем это явно демонстрировал. Задания не выполнял, консультации не посещал, имел задолженности практически по всем предметам. Плюс систематически нарушение дисциплины", - пояснила собеседник агентства.

Она отметила, что Артур Гаджиев мешал работать группе и преподавателям, отказывался от общения с психологом. "Это вызывающее поведение на уроках, порой даже агрессия", - добавила Татьяна Шутова.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на SITE Intelligence Group (организация, специализирующаяся на отслеживании деятельности террористов), информационное подразделение ИГ - русскоязычное Furat Media - опубликовало видеообращение некоего "Масуда аль-Сургути", который внешне похож на Артура Гаджиева. На записи боевик призывает мусульман организовывать нападения на неверных при помощи "ножей и шуруповертов". Рядом с "аль-Сургути" виден топор и флаг ИГ.

Однако от следственных органов пока не поступало информации о террористическом следе нападения. Светлана Петренко подчеркнула, что "на данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления". В региональном управлении МВД агентству "Интерфакс-Урал" сообщали, что "версия о том, что нападение является терактом, не является основной".

Между тем, сайты, отслеживающие информационные ресурсы террористов, сообщили, что ИГ взяло на себя ответственность за атаку в Сургуте. О происшествии в Сургуте как об акте терроризма упомянуло и МИД Бельгии. "Варварское террористическое насилие, которое нанесло удары в Барселоне, Камбрильсе, Турку и Сургуте, должно усилить нашу солидарность и нашу решимость", - написал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в "Твиттере".

В "Твиттере" сочувствие жителям Сургута высказал также президент Франции Эммануэль Макрон: "Терроризм повсюду. Международное сотрудничество имеет важное значение для его искоренения. Солидарность с жертвами".

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь выразил сомнение в том, что ИГ может иметь отношение к нападению на прохожих в Сургуте. "Я думаю, что вряд ли. Нельзя сказать, пиар или не пиар. Не думаю, что они (преступники в Сургуте - ИФ) имеют отношение к "Исламскому государству". Это моя точка зрения", - сказал Клинцевич в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Исламовед Раис Сулейманов, напротив, полагает, что произошедшее - это именно теракт. "В России правоохранительные органы впервые столкнулись с таким видом преступлений и не хотят его квалифицировать как теракт. В Европе, Израиле и даже в Австралии в последние два года теракты, в основном, совершаются одиночкой или двумя-тремя людьми, которые используют не взрывчатку, а нож, пистолет, автомобиль. Это не требует сложной подготовки как, например, изготовление бомб", – высказал Interfax-Russia.ru свою точку зрения Раис Сулейманов.

Исламовед, эксперт по ваххабизму Роман Силантьев также уверен, что произошедшее является ни чем иным, как типичным ИГИЛовским терактом низшей формы. "Он самый простой в организации и исполнении. Выбежать с ножом в состоянии даже идиот. Сумасшествие же не исключает участие в террористической организации", - сообщил Роман Силантьев Interfax-Russia.ru.

По его словам, ИГИЛовская пропаганда провоцирует появление подобных террористов-одиночек. "Для того чтобы совершить теракт в метрополитене, требуется многомесячная подготовка. А для того, чтобы человек взял нож, ничего не требуется. Когда интернет был не так распространен, ставка делалась на масштабные теракты: захват самолетов, больниц, взрывы. Но ИГИЛовцы поняли, что того же эффекта можно добиться дешевле и проще. Ведь суть именно в запугивании. Это терроризм нового типа. Пока не вижу объективного способа с ним бороться. Боюсь, что он долгое время не получит адекватного ответа", - сообщил исламовед.

По его мнению, поскольку теракты направлены на запугивание людей, замалчивание этих актов было бы полезным, но не в данном случае. "О происшествии в Сургуте знает вся страна, ситуация очевидна, отрицать случившееся смысла нет. Проще это признать и говорить, как бороться, как вести себя людям в такой ситуации. Я уверен, что это не последний случай. Террористы присутствуют в любом крупном более-менее богатом городе, это может случиться где угодно", - говорит Роман Силантьев.

В Ханты-Мансийском автономном округе уже были прецеденты, связанные с деятельностью потенциальных террористов. Так, в 2013-2014 годах два человека вместе с членами ИГИЛ готовили теракт в мечети небольшого города Пыть-Ях.

В марте текущего года суд Нижневартовска приговорил к условным срокам четырех местных жителей за участие в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). По данным следствия, они вступили в ряды "Хизб ут-Тахрир" и проводили агитационную и пропагандистскую работу по созданию в обществе позитивного мнения о ее деятельности.

Кроме того, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая на заседании в Госдуме этим летом, упоминал о предотвращении терактов в местах массового скопления людей, в ряде регионов, в том числе и в ХМАО.

Силовики научились обезвреживать целые ячейки и нарушать сложные планы террористов, но предугадать действия одиночки с ножом, как оказалось, куда сложнее.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket