Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:45

17.10.17   16:25

17.10.17   16:25
 
Точка зрения
18.09.17 14:30

Под эгидой ЮНЕСКО

Фото Полины Теньковой/Национальный парк "Таганай"
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.

Министерство экологии Челябинской области совестно с коллективом национального парка "Таганай" завершают подготовку заявки в ЮНЕСКО на создание в регионе первого биосферного резервата. По итогам ее рассмотрения на Южном Урале может появиться природоохранная территория международного значения. Представители министерства и нацпарка надеются, что получение нового статуса приведет к росту турпотока.

Программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" реализуется с 1971 года, ее цель - улучшение взаимодействия человека и окружающей его среды. В рамках программы по всему миру создана сеть биосферных резерватов. К 2010 году их насчитывалось 564 в 109 странах мира. По данным пресс-службы Минприроды России на середину июня, в России существует 46 биосферных резерватов.

Если заявка Челябинской области будет принята, то может возникнуть 47-ой резерват, который займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского и Нязепетровского муниципальных районов. "Это, прежде всего, имиджевый проект. Программа "человек и биосфера" придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Челябинская область как раз тот регион, который идеально подходит под эту программу", - считает директор нацпарка "Таганай" Алексей Яковлев, слова которого приводит пресс-служба челябинского министерства экологии.

Структура биорезервата предполагает наличие трех зон: ядро, то есть заповедная зона "Таганая" и озеро Тургояк, буферная зона, включающая в себя часть "Таганая", Аршинский заказник и охранную зону Тургояка, а также зона сотрудничества - близлежащие населенные пункты, которые будут развивать туристическую инфраструктуру.

Предполагается, что биосферный резерват позволит, с одной стороны, активно использовать существующие биоресурсы, а, с другой, сохранить уникальные экосистемы нацпарка, заказника и озера. А драйвером развития резервата станет, как планируется, эко-туризм.

Как сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь нацпарка "Таганай" Инна Гладышева, сейчас завершается подготовка заявки. "Это документ более чем на 150 страницах, там все подробно написано о территориях, которые будут входить в резерват. В настоящее время заявка переводится на английский язык", - рассказала Инна Гладышева.

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области Interfax-Russia.ru заявили, что до конца сентября документ будет передан в Минприроды РФ, которое после согласования направит его в штаб ЮНЕСКО в Париже. "Там заявку рассмотрят в течение года и, если одобрят, будет создан резерват – природоохранная территория международного значения. Произойдет это не раньше, чем в конце 2018 года", - отметил представитель пресс-службы.

Создание биосферного резервата не повлечет ужесточения природоохранного статуса территорий. "Резерват организуется там, где уже действует природоохранный статус, он никак изменяться не будет", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru, добавив, что это, прежде всего, имиджевый проект, который позволит повысить узнаваемость Южного Урала не только в России, но и в мире. "У нас есть, что показать. Это очень красивая природа, этнографические и культурные объекты. Если резерват будет включен в общедоступный список ЮНЕСКО и все узнают, что в Челябинской области не просто заповедники, а резерват международного значения, то это станет дополнительным стимулом для потенциальных туристов приехать в наш регион, посетить "Таганай", озеро Тургояк, пройтись по эко-тропам", - уверен сотрудник пресс-службы регионального министерства экологии.

Пресс-секретарь нацпарка "Таганай" Инна Гладышева также полагает, что новый статус будет способствовать развитию туризма. "В 2016 году "Таганай" посетили около 106 тыс. человек, иностранные туристы есть, но их мало. Статус биосферного резервата может стать стимулом привлечения туристов на эти территории. В создании резервата участвуют не только особо охраняемые природные территории, но и администрации муниципалитетов, которые входят в зону сотрудничества. Биосферный резерват даст им возможность развивать инфраструктуру. Она должна быть разной, ведь каким-то туристам достаточно домика с деревянными кроватями, а кому-то нужен отель уровня минимум три звезды", - заявила Инна Гладышева.

Она подчеркнула, что сам нацпарк на своей территории отели строить не станет. "Этим не должны заниматься нацпарки, наша забота – охрана природы. Инфраструктура – дело бизнеса", - констатировала пресс-секретарь нацпарка.

Уполномоченный по развитию туризма общественной палаты Свердловской области Руслан Щеглов также подчеркнул, что задачи природного парка и туристического комплекса расходятся. "Природный парк создан для того, чтобы сохранять определенные виды растений и животных, а туристы как раз хотят пользоваться природой. Если найти между двумя этими крайностями баланс, то получится хороший проект", - высказал эксперт свое мнение Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, он отметил, что новый статус сам по себе без каких-либо дополнительных мер может привлечь лишь незначительное число туристов. "Для того, чтобы турпоток существенно вырос, нужно не только защищать растения, но и создавать инфраструктуру для отдыха", - добавил Руслан Щеглов.

О важности инфраструктуры на одном из совещаний говорил и директор нацпарка "Таганай" Алексей Яковлев. По его словам, возле парка работают хорошие гостиницы, открываются рестораны, организовываются экскурсии и выпускаются сувениры. Все это делается силами частного бизнеса. Но есть и инфраструктурные дефекты. Так, у автодороги Златоуст – Магнитка настолько низкое качество, что она становится небезопасной. "В феврале 2016 года там застрял автобус с детской экскурсионной группой. Проблема была не в количестве снега, а в том, что по этой дороге очень трудно проехать автобусу в зимнее время", - полагает Алексей Яковлев.

Он уверен, что, обустроив эту дорогу, удастся повысить удобство однодневной экскурсии в "Таганай", которая активно продается в Уфе, Екатеринбурге и Челябинске. Без этих мер один только статус биорезервата вряд ли сможет привлечь значительное число туристов.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket