Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.12.17   17:46

13.12.17   12:42
 
Точка зрения
21.11.17 19:48

Речь со скандалом

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.

Школьник из Нового Уренгоя (Ямал) оказался в эпицентре скандала после своего выступления в Бундестаге, где назвал солдат вермахта "невинно погибшими". Эта речь вызвала шквал критики. Однако нашлись и те, кто заступились за старшеклассника.

По данным информационно-аналитического управления администрации Нового Уренгоя, несколько ямальских школьников поехали в Берлин по приглашению народного союза Германии по военным захоронениям для участия в Дне всенародной скорби. 19 ноября школьник выступил в Бундестаге с двухминутной речью. На следующий день видео данного выступления появилось на YouTube и оказалось резонансным.

Школьник сказал, что во время участия в проекте, посвященного солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, изучил биографию Георга Йохана Рау. По словам подростка, он "был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены немецкой армией в так называемом Сталинградском котле", затем попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда.

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы многих невинно погибших людей, многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны", - заявил школьник.

Он процитировал первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: "всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну".

"Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн", - завершил подросток свое выступление.

Видео мгновенно разлетелось по интернету. Пользователи соцсетей, не стесняясь в выражениях, обрушились на старшеклассника с обвинениями в передергивании истории, неуважении к предкам и отсутствии патриотизма.

Критиковали выступление и медийные персоны. Так, телеведущий Владимир Соловьев написал в своем Твитере, что мальчика не стоит травить, а надо отвезти в Волгоград и в Питер и "спокойно все объяснить"."И не только ему. А вот к его наставникам вопросы есть", - отметил телеведущий.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков написал в Facebook, что парень, назвав солдат вермахта "невинно погибшими", таким образом закрыл глаза на их преступления и сочувствует преступникам.

"Он морально уравнивает советских солдат, которые защищали Родину и мир, и солдат вермахта, которые помогали агрессии и геноциду русского народа. Поэтому русский народ возмущен", - полагает Сергей Марков.

Он также призвал главу Нового Уренгоя Ивана Костогриза, который публично заступился за подростка, подать в отставку.

Недовольство речью мальчика выразила и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании ЯНАО Елена Кукушкина, она даже направила в прокуратуру округа обращение с просьбой провести проверку по факту выступления школьника.

Елена Кукушкина сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что претензии у нее, в первую очередь, к педагогам, которые курировали подготовку подростка.

"Почему акценты были расставлены именно так? Почему в выступлении говорится, что немецкие солдаты сражались, если они были оккупантами? Почему Сталинградская битва, самая кровавая за историю человечества, в докладе звучит как Сталинградский котел?", - заявила депутат.

Комментарием региональной прокуратуры на тему возможной проверки Interfax-Russia.ru пока не располагает. Однако известно, что департамент образования Нового Уренгоя свою проверку по факту случившегося все же проведет.

"В ходе проверки будет дана оценка педагогу, который, по неподтвержденной пока информации, сократил доклад, и получилось то, что получилось", - рассказали агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Там же отметили, что слова школьника были вырваны из контекста.

"Он говорил, что надеется, что люди мира будут ценить мир и жизнь и никогда такой войны не будет. В этом был посыл выступления", - добавил представитель пресс-службы.

Руководитель пресс-службы ООО "Газпром добыча Ямбург" ( которое курирует гимназию, где учится подросток) Сергей Чернецкий сообщил Interfax-Russia.ru, что не стоит критиковать подростка.

"У парня нет опыта ни ораторства, ни видения, что слова могут восприниматься неоднозначно. Он говорит "невинно", но надо было расшифровать, что не по своей воле, у солдата не было другого выхода и так далее. Даже взрослые люди зачастую говорят, а потом думают. Не нужно здесь драматизировать ситуацию", - уверен Сергей Чернецкий.

Он добавил, что гимназия, учеником которой является подросток, лучшая в городе.

"Для того, чтобы там учиться, дети проходят различные конкурсы. И историю там преподают как надо", - заверил руководитель пресс-службы компании.

Мнения, что подросток не так выразил свою мысль, придерживается и сенатор Франц Клинцевич. Он призвал не торопиться с административными мерами в связи с выступлением школьника.

"Преступная вина солдат вермахта, а если точнее - всей идеологии и практики нацизма, исторически доказана и не подлежит пересмотру. Но мальчик, как мне представляется, наверное, не совсем удачно, даже совсем неудачно, вел речь о другом. О том, что война стала трагедией и для немецкого народа. А разве это не так? Русского человека всегда отличало великодушие, и мы, безусловно, сострадаем немецкому народу, втянутому гитлеризмом в эту гибельную пучину", - сказал Франц Клинцевич, которого цитирует его пресс-служба.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал школьника.

"И в корне он даже прав, ведь, если говорить в целом о поколении 20-летних в 1940-е годы в Европе, то оно действительно безвинно пострадало от различных политических режимов и развязанных ими войн", - приводит слова Жириновского пресс-служба партии.

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева со своей стороны призвала прекратить травлю школьника.

"Задача министерства образования, моя как министра - не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью", - сказала Васильева журналистам во вторник.

Кроме того, происходящее назвал травлей пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить", - высказал он свое мнение журналистам, подчеркнув, что в Кремле не согласны с обвинениями в злом умысле и пропаганде нацизма в адрес школьника.

"Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным", - отметил Дмитрий Песков.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, в свою очередь, потребовала прекратить "гонения" на школьника и попросила правоохранительные органы "присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности".

Как пишет ряд СМИ, мать мальчика Оксана Десятниченко сообщала, что ее сыну после выступления стали поступать угрозы.

Власти Нового Уренгоя также рассказали агентству "Интерфакс-Урал", что готовы в случае необходимости принять меры, чтобы обеспечить безопасность подростка.

"Я думаю, что будут приняты все меры по обеспечению безопасности мальчика", - подчеркнул сотрудник пресс-службы городской администрации.

Известно, что подросток вернулся из Берлина в Новый Уренгой и в ближайшие дни приступит к школьным занятиям.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.10.17 17:22
Время облигаций
Interfax-Russia.ru - Уральские регионы, испытывающие дефицит бюджета, вспомнили о возможности выпуска облигационных займов. Состоявшиеся размещения показали, что спрос на региональные бонды высок.
.
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket