Старое по-новому: ученые из ТГУ предложили усовершенствовать создание протезов
 
Рост и возраст: эксперты разошлись во мнении, возможно ли в РФ поднять пенсию до 25 тыс. рублей
  
Еще капельку: российского керлингиста подозревают в употреблении запрещенного препарата
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.02.18   11:18

12.02.18   15:41

08.02.18   13:52
 
Точка зрения
22.01.18 10:28

Реставрация по концессии

Фото с сайта администрации Екатеринбурга
Interfax-Russia.ru – Первая в России передача в концессию памятника архитектуры состоится в Екатеринбурге. Инвестор может превратить усадьбу 19 века в центре города в бутик-отель.

Пустующий объект культурного наследия в центре Екатеринбурга - усадьба Железнова 1892-1895 годов постройки – преобразится. Объект будет передан по концессионному соглашению на 30-летний срок компании, владеющей расположенным по соседству бизнес-центром. Инвестор обещает вложить в проект 380 млн рублей, отреставрировать и сохранить дом. Правда, пока не решил, как его использовать. Между тем представители общественности опасаются, что старинная усадьба, в которой когда-то хотели разместить музей, станет лишь частью коммерческой инфраструктуры.

По данным департамента информполитики свердловского губернатора, до революции дом принадлежал предпринимателю Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом. После революции владельцы дома неоднократно менялись. Какое-то время помещение занимали анархисты, затем здесь располагалась воинская часть, далее здание перешло в ведении народного комиссариата просвещения, а в годы Великой Отечественной войны дом Железнова стал местом эвакуации для московского государственного астрономического института имени Штернберга.

"Тогда, за полутораметровыми кирпичными стенами подвалов усадьбы, находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы", - говорится в сообщении департамента информполитики.

Также в усадьбе в свое располагался институт истории и археологии УрО РАН, а с 2013 года она пустует. Несколько лет назад планировалось, что дом займет Уральский минералогический музей.

"Не имеющему аналогов в России музею камня, Мингосимуществом будет предоставлено отдельно стоящее здание памятника архитектуры 19 века на улице Розы Люксембург,56", - подчеркивалось в сообщении регионального правительства.

Но не сложилось. Теперь объекту найдено новое применение. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, как сообщает пресс-служба Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), подписал распоряжение о передаче дома Железнова в концессию компании "СтройИнвест" (входит в структуру холдинга "Сторинг").

По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современные нужды будет вложено около 380 млн рублей. Срок концессии составит 30 лет, все это время, как предполагается, компания будет пользоваться объектом в соответствии с требованиями федерального закона об объектах культурного наследия.

"Бережная реконструкция позволит сохранить фасады, все художественные и архитектурные элементы комплекса", - подчеркивается в сообщении КРСУ.

Корпорация также заявляет, что это концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России. Его проработку осуществил созданный при КРСУ "Центр компетенций ГЧП".

"Для государства эта схема (концессия – ИФ) – гарантия сохранности объекта на долгие годы. По сути, передача в надежные руки. Памятник архитектуры будет реставрироваться и обслуживаться качественным инвестором. Право собственности остается за регионом", - заявил Interfax-Russia.ru гендиректор "Центра компетенций ГЧП" Максим Коготков.

По его словам, процедура частной инициативы предусматривает, что после подачи заявки дается время другим возможным интересантам сообщить о себе.

"Информация размещается на официальном сайте РФ о проведении торгов. В данном случае других заявителей не было. В случае их появления проводился бы конкурс", - заверил гендиректор центра компетенций ГЧП.

Он добавил, что данный опыт планируется распространять для реконструкции других памятников архитекторы в регионе.

"Таких исторических архитектурных объектов, которые находятся в запустении и которые нуждаются в реставрации, очень много. Передача в концессию – это путь их сохранения и бережного приспособления под современное использование. В работе у Центра компетенций ГЧП несколько проектов по объектам культурного наследия", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Что касается реконструкции самой усадьбы, то параметры проекта не раскрываются. В холдинге "Сторинг" Interfax-Russia.ru заявили, что пока до конца не решены все административные вопросы и работа над общей концепцией еще не началась.

"Будут рассматриваться разные варианты использования усадьбы, в том числе проект бутик-отеля", - добавил представитель компании.

Организации, входящие в группу компаний "Сторинг", согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", принадлежат физическим лицам. По информации, размещенной на сайте группы, компания построила торговые центры под общим названием "Nebo" в трех городах: Ханты-Мансийске, Асбесте и Серове. "Сторингу" также принадлежат два торговых комплекса в Екатеринбурге, один в Нижнем Тагиле и один в Верхней Салде.

Кроме того, "Сторинг" владеет бизнес-центром "Nebo", расположенным совсем рядом с усадьбой Железнова. В сообщении о соглашении, размещенном на сайте компании, говорится, что "это своего рода социальный бизнес, ведь работая с таким объектом, чувствуешь особую причастность к истории родного города и ответственностью перед новыми поколениями".

Однако общественники относятся к планам компании с недоверием. Так, свердловское региональное отделение общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" в свое время заявляло, что "Сторинг" намерен возвести рядом с усадьбой Железнова 18-этажное офисное здание, а это может нанести ей вред. В связи с этим общественная организация писала письма в управление госохраны объектов культурного наследия региона и другие структуры.

"В настоящее время полным ходом идет разработка проектной документации, в которой предусматривается использовать парадный въезд на усадьбу и хозяйственный двор для доступа и обслуживания офисного здания. В том числе для проезда автотранспорта. Данными действиями может быть причинен ущерб имущественным интересам Свердловской области и в последующем затруднено использование объекта культурного наследия в музейных целых", - говорится в одном из обращений в госорганы.

Заместитель председателя регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Юрий Курашов сообщил Interfax-Russia.ru, что "Сторинг" "пытается с конца прошлого века закрепиться на этом месте, и весьма удачно".

"В свое время было разрешено застраивать близлежащую территорию, а также территорию самой усадьбы, этого допускать никак нельзя", - высказал он свое мнение.

Юрий Курашов рассказал, что дому Железнова, конечно, необходим ремонт, но состояние его достаточно хорошее.

"В 2008 году к саммиту ШОС на объекте проводились работы: отреставрировали кладку, крышу. Нужно восстанавливать парк и двор дома. Интерьеры находятся в неплохом состоянии, хотя нуждаются в реконструкции", - отметил зампредседателя регионального отделения общества.

Он напомнил, что в 1988 году, когда создавалась комплексная программа использования памятников, на этом объекте предполагалось организовать нечто вроде музея.

Председатель свердловской областной общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин в свою очередь рассказал Interfax-Russia.ru, что в усадьбе много аутентичных деталей: лепнина, фурнитура, оконные рамы.

"Я за частную инициативу, но в данном вопросе инвестор не всегда полезен. Важно сохранить подлинность, а инвестор часто делает то, что ему нравится", - подчеркнул Олег Букин.

По его словам, заявленные на реализацию проекта средства вполне могут быть направлены не на реставрацию, а перепланировку, проведение дополнительных коммуникаций.

"Возможно, здание выкупают, чтобы сделать придатком своей территории и произвести дополнительные постройки", - опасается эксперт.

Он полагает, что данный памятник архитектуры не следовало передавать в частные руки в долговременное пользование.

"У нас реально много полуразвалившихся памятников. Но почему отдают не полуразвалившиеся, а те, которые в нормальном состоянии? Мне бы, конечно, хотелось, чтобы усадьба Железнова была передана под музей и использовалась государством или некоммерческими организациями под контролем государства", - добавил Олег Букин.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.
.
  09.02.18 17:05
Бронетехника по плану
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков различных модификаций.
.
  06.02.18 21:08
ДТП дошло до приговора
Interfax-Russia.ru – Суд в ХМАО вынес обвинительный приговор фигурантам резонансного уголовного дела о ДТП, в котором погибли дети. Их родители считают наказание для виновников слишком мягким.
.
  28.12.17 16:31
Год замедленного действия
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год прошел на Урале без поражений и побед. Но размеренный ход событий нарушали ЧП и разнообразные скандалы.
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.
.
  31.10.17 17:22
Время облигаций
Interfax-Russia.ru - Уральские регионы, испытывающие дефицит бюджета, вспомнили о возможности выпуска облигационных займов. Состоявшиеся размещения показали, что спрос на региональные бонды высок.
.
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket