Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.18   11:37

17.10.18   11:20

16.10.18   13:33
 
Точка зрения
16.02.18 15:45

По следам болида

© РИА Новости. Александр Кондратюк
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.

Пять лет назад над Челябинской областью взорвался метеорит. Это стало одним из главных событий 2013 года. Болид разорвался над Челябинском утром в будний день, когда большинство жителей ехало на работу. В итоге впервые в истории человечества полет космического тела оказался запечатлен на сотни фотокамер и видеорегистраторов, вживую его увидели тысячи людей. А спустя 72 часа после пролета метеорита в интернете были доступны более 400 видеороликов, собравших более 100 млн просмотров.

Взрывной волной оказались выбиты стекла в окнах, сотни человек получили ранения. К счастью, никто не погиб. Сотрудники NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты, ведь мощность взрыва космического тела была равносильна мощности примерно двадцати атомных бомб, упавших на Хиросиму. Ударная волна дважды обогнула Землю.

Метеорит разлетелся на многие километры. Ученые и любители устраивали настоящую охоту за обломками, а из извлечения самого крупного фрагмента, упавшего в озеро Чебаркуль, устроили шоу в прямом эфире.

Теперь этот кусок космического тела весом в 650 кг хранится в государственном историческом музее Южного Урала. 15 октября 2018 года сотрудники музея впервые подняли витрину, чтобы все желающие могли потрогать метеорит.

"Хранящийся в нашем музее болид побил рекорд упавшего в 1866 году на Украине хондритового метеорита "Княгиня". Его осколок весом 500 кг хранится в Венском музее естественной истории, а также метеорита "Paragould" весом 408 кг, упавшего в штате Арканзас США в 1930 году", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь музея Дарья Александрова.

Возраст челябинского объекта составляет 4,45 млрд лет. Это означает, что он практически ровесник Солнечной системы.

Член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский рассказал Interfax-Russia.ru, что, хоть многое о данном болиде и стало известно, точку в его изучении ставить рано.

"Загадок осталось много, но они не для широкой публики, а для специалистов. Например, у нас мало информации, что творилось с этим телом в космосе. Также изучаем вещества, из которых состоит метеорит", - рассказал Виктор Гроховский. По его словам, этим летом в Москве пройдет международный метеоритный съезд, на котором челябинскому болиду будет посвящена целая секция.

Исследователь метеоритов Сергей Колисниченко также отметил необходимость продолжения исследований. На пресс-конференции в Челябинске он подчеркнул, что у космического вещества свои законы пребывания на Земле, и пока они плохо изучены.

"Сейчас бактерии живут за счет метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью?", – задался вопросом эксперт.

В свою очередь доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра на пресс-конференции заявил, что челябинский объект помог многим исследователям значительно продвинуться в развитии моделей наблюдения за метеоритами. Также ученым впервые удалось точно посчитать, как именно болид проходил через атмосферу.

"В атмосферу вошел осколок весом в 7 тыс. тонн, а до земли долетело только две тонны. Он сгорал со скоростью 200 тонн вещества в секунду. Если бы он упал на несколько секунд раньше, последствия (для людей - ИФ) могли бы оказаться намного серьезнее", - сказал Сергей Замоздра.

В свою очередь Сергей Колисниченко добавил, что траектория падения челябинского космического тела заставляет по-новому взглянуть на поиск места падения Тунгусского метеорита.

"Взрывная волна (от Челябинского метеорита) прошла над Челябинском и ближайшими городами, а осколок упал гораздо дальше, в 80 км от эпицентра взрыва. Вероятно и осколки Тунгусского метеорита, которые безуспешно ищут уже более ста лет, следует искать где-то километрах в ста от эпицентра", - предположил ученый.

С ним отчасти согласен и член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

"Вы видите взрыв, но космическое тело летит по баллистической траектории, она может достигать 100 км и больше", - заявил он. По его словам, поиски Тунгусского метеорита велись вначале около места взрыва, затем на значительном расстоянии от него, но время было потеряно.

"У нас в 2003 году была экспедиция по поиску Витимского болида, спутник засек траекторию падения и все равно мы работали (по поиску – ИФ) пять дней. В тайге найти место падения – дело большого случая. А с Тунгусским метеоритом было много неопределенности", - подчеркнул Виктор Гроховский.

Вместе с тем, директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев не согласен с гипотезой, что Тунгусский метеорит нужно искать в 80-100 км от места предполагаемого взрыва.

"Действительно, в ходе разрушения Челябинского метеорита на огромной площади произошло высыпание мелкого, скажем так, щебня и люди нашли гигантское количество каменных осколков. В районе падения Тунгусского космического тела работало многие десятилетия множество экспедиций, исследовались большие площади, включая и зону за пределами эпицентра. Тщательнейшим образом брались образцы мха. Ну ничего не обнаружено! Я считаю, что если бы это было каменное тело, то что-то бы удалось найти. Так что, с моей точки зрения, идея о ледяном происхождении тунгусского объекта верная. Она фактически все объясняет", - высказал в разговоре с Interfax-Russia.ru свое мнение Сергей Язев.

Он отметил, что ледяное тело из-за стремительного нагрева при падении, когда кинетическая энергия полета перешла в тепловую, превратилось в огромный клуб водяного пара.

"Масса многократно увеличилась в объеме, поэтому произошел грандиозный взрыв. Так что природа Челябинского метеорита, скорее всего, совершенно иная, чем у тунгусского космического тела. Скорее всего, это было ледяное ядро кометы. А искать нечего, потому что лед растаял", - уточнил Сергей Язев.

Ученый подчеркнул, что в космосе масса ледяных тел, некоторые из них пересекают орбиту земли и точно так же, как и астероиды, могут столкнуться с землей. Однако доказанных случаев, чтоб были найдены осколки ледяных болидов, нет.

"Это и неудивительно. Лед растаял, впитался в грунт, следов не осталось", - добавил директор обсерватории Иркутского госуниверситета.

Еще одну гипотезу о том, куда исчез Тунгусский метеорит, выдвигали итальянские исследователи. Они, изучив форму дна озера Чека, посчитали, что оно является кратером или следом этого болида. Российские ученые, участвовавшие в экспедиции к озеру, опровергли данную версию. Исследователи установили, что озеро образовалось раньше, чем упал метеорит. Член Русского географического общества, один из участников экспедиции Денис Рогозин рассказал Interfax-Russia.ru, что работу по исследованию дна озер планируется продолжить.

"Гипотеза, что озеро - это след от Тунгусского метеорита, красивая, но пока мы ее оспариваем. У итальянцев был аргумент, что сама форма дна у озера похожа на воронку, но нет данных, что такая форма только у него одного. Мы знаем, что рядом еще есть один водоем, который по форме и соотношению глубины похож на озеро Чеко. Именно на него хотим выехать этим летом, если будет финансирование", - отметил Денис Рогозин.

Он уточнил, что планируется искать метеоритный след в донных отложениях и других озер.

"Донные отложения могут сохранить следы этого события, в этом я вижу научную задачу", - добавил исследователь.

Несмотря на различные мнения о природе Тунгусского метеорита и целесообразности его поисков, в одном ученые сходятся: если бы этот уникальный болид упал не более ста лет назад, а в наши дни, то загадки бы не было.

"Сегодня найти Тунгусский метеорит было бы намного проще. Есть станции, которые на территории всей планеты могут определить координаты падения", - отметил член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. Сергей Язев подчеркнул, что падение сразу же зафиксировали бы спутники.

"На место падения буквально через пару дней могли попасть специалисты со современным оборудованием", - добавил ученый.

Именно это и произошло, когда пять лет назад взорвался Челябинский метеорит, снабдив в итоге специалистов богатым материалом для исследований.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket