Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.19   15:51

12.11.19   14:11
 
Точка зрения
18.03.18 14:39

ШОС по-челябински

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Челябинск официально стал местом проведения саммита ШОС в 2020 году. На подготовку к нему планируется направить около 50 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении следующего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Региональные власти рассчитывают, что город, который ранее обходили стороной крупные международные мероприятия и где существуют явные экологические проблемы, получит импульс для развития. Эксперты отмечают, что ШОС это не гарантирует, но серьезно повышает шансы Челябинска на скачок вперед.

Россия уже проводила саммиты: саммит ШОС прошел в Санкт-Петербурге в 2002 году, а также в Москве в 2003 и 1997 годах, а саммиты ШОС и БРИКС прошли в 2015 году в Уфе, в 2009 году – в Екатеринбурге.

Челябинская область заявила о своем намерении принять ШОС еще несколько лет назад, с каждым годом тема саммита звучала в региональной информационной повестке все чаще, но уверенности, что он пройдет именно здесь, не было до этого марта.

"Готовимся к саммиту. Я в прошлом году был у вас, вы поддержали нашу инициативу о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. У нас в тот момент была еще какая-то развилка, было не очень понятно, будем ли мы председательствовать в 2020 году в ШОС. Сейчас уже ясность, насколько мне понятно, есть. И мы здесь просим дать некую динамику", - сообщал губернатор Челябинской области Борис Дубровский президенту РФ Владимиру Путину в апреле 2016 года.

Президент тогда поинтересовался, сколько нужно будет направить денег на подготовку инфраструктуры города к этим мероприятиям, "по сути дела на улучшение ситуации" в Челябинске.

Летом прошлого года челябинский губернатор в очередной раз заявил, что регион развивает сотрудничество с регионами государств-участников ШОС и странами БРИКС.

"Челябинская область готовится принять у себя саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Дополнительным импульсом для ускорения позитивных процессов могло бы стать расширение формата межрегионального взаимодействия, по аналогии с "Форумом губернаторов" ШОС", - предлагал Дубровский на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума.

Тем же летом началось движение по проекту создания общественно-делового центра в Челябинске на берегу реки Миасс. А 15 марта президент подписал указ, который определил Челябинск местом проведения саммита. Председателем оргкомитета мероприятия назначили помощника президента Юрия Ушакова – в течение месяца он должен будет утвердить состав этого органа.

В указе также говорится, что правительству РФ поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с подготовкой и обеспечением председательства РФ в ШОС в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году.

Пресс-секретарь челябинского губернатора Дмитрий Федечкин сообщил Interfax-Russia.ru, что на подготовку к саммитам планируется потратить более 20 млрд рублей из средств частных инвесторов и столько же из регионального бюджета. Кроме того, по оценке региона, из федерального бюджета необходимо 9,5 млрд рублей.

"Из них более 6,1 млрд рублей уже запланированы к выделению, требуется только подвижки по срокам", - отметил пресс-секретарь.

Таким образом общий размер средств может составить порядка 50 млрд рублей. По словам Дмитрия Федечкина, часть инвесторов уже найдена, поиск других ведется. Так, на частные средства планируется возвести конгресс-холл и общественно-деловой центр (затраты оцениваются в 10 млрд рублей), гостиницы (7 млрд рублей), новый аэровокзальный комплекс (3 млрд рублей) и объекты для развития городской инфраструктуры (1,5 млрд рублей).

Из регионального бюджета предполагается направить 12,5 млрд рублей на строительство и реконструкцию городской инфраструктуры, 3,5 млрд рублей - на реконструкцию и строительство дорог, 2,5 млрд рублей - на ремонт медучреждений, 1,5 млрд рублей - на материально-техническое обеспечение и организацию мероприятий для жителей и гостей города 500 млн рублей - на улучшение экологической ситуации.

Из федерального бюджета около 4,5 млрд рублей требуется на два этапа реконструкции челябинского аэропорта.

"Из них 3 млрд рублей уже запланированы к выделению на 2020-2021 годы, вот тут мы и рассчитываем на передвижку на более ранние сроки. Дополнительно, для реализации второго этапа реконструкции, необходимо 1,45 млрд рублей, которые пойдут на строительство, создание новых мест стоянок и рулежной дорожки", - отметил Дмитрий Федечкин.

Кроме того, регион рассчитывает получить от федерации в 2019 году половину от запланированного на 2020 год 1 млрд рублей на рекультивацию городской свалки. Также в федеральном бюджете предусмотрены 2,1 млрд рублей на дороги. Челябинская область надеется на выделение еще 1 млрд рублей: по 500 млн рублей в 2019 и 2020 годах соответственно.

Экологические проблемы, "прославившие" Челябинск на всю Россию, также планируется частично решить: в рамках спецпрограммы планируется на 30% сократить выбросы промышленных предприятий к 2020 году.

По словам Челябинского губернатора, проведение ШОСа возлагает на местные власти огромную ответственность.

"Это оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность, и мы за это очень благодарны. Для Челябинска и всего нашего региона это - исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно", - отметил Дубровский, слова которого приводит его пресс-служба.

Челябинский политолог Александр Мельников полагает, что Челябинск теперь станет одним из приоритетных для федеральных властей городом, когда речь зайдет о финансировании.

"Шансы получить дополнительное финансирование у Челябинска повышаются. Это возможность для серьезного инфраструктурного рывка города, ведь планируется построить много объектов. Это и заказы местным предприятиям", - высказал Александр Мельников свое мнение Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что решение экологических проблем, которые очень часто выходят в публичную плоскость, будут ускорено.

"Но само по себе проведение саммита не может быть панацеей от всех бед. Это лишь инструмент, хоть и эффективный", - подчеркнул политолог.

Доцент кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов заявил Interfax-Russia.ru, что проведение саммита открывает для Челябинской области новые возможности, вопрос – воспользуются ли ими и в какой степени региональные власти.

"В городе точно что-то будет сделано в плане благоустройства, это, конечно, хорошо, но ожидать лишь от самого факта проведения здесь саммита нового витка развития не стоит", - добавил эксперт.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket