Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.08.18   11:24

09.08.18   11:14
 
Точка зрения
07.06.18 13:13

Равнение на экологию

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" опубликовало рейтинг, демонстрирующий, насколько бизнес в том или ином регионе экологичен и энергоэффективен. На Урале самые высокие показатели у Ямала, самые низкие – у Свердловской области.

При определении позиции того или иного региона учитывались данные опубликованного в конце прошлого года рейтинга эффективности более 5 тыс. предприятий. Каждая компания в регионе сравнивалась с другими в той же отрасли.

"И, даже если структура региональной экономики сплошь представлена "тяжелыми" предприятиями, но они лучше отраслевых аналогов, то оценка этого субъекта федерации будет выше, чем у тех, где расположены "легкие" предприятия, но они хуже по сравнению с аналогами", - пояснил Interfax-Russia.ru директор эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

То есть регион, где существует множество промышленных компаний, вовсе не обречен на низкие места в рейтинге, а аграрному региону, напротив, не гарантированы верхние строчки.

"Рейтинг учитывает энергоэффективность и экологическую эффективность, соотношение уровня воздействия и природного окружения предприятий, динамику эффективности и прозрачность эколого-энергетической отчетности", - уточнил Александр Мартынов.

По его словам, после того, как предприятия были оценены, "Интерфакс-ЭРА", используя эту информацию, сравнило регионы между собой. Если показатели загрязнений и энергопотребления у большинства предприятий региона оказывались лучше отраслевых норм, то общий рейтинг региона повышался, даже если основу его экономики составляет тяжелая промышленность.

Из шести субъектов в Уральской федеральном округе лишь два смогли улучшить свои показатели по сравнению с прошлогодними: лидер и аутсайдер. Ямало-Ненецкий автономный округ, где добывается более 80% российского газа, занял в рейтинге пятое место – его эффективность выросла на 1,15 процентных пункта. Свердловская область заняла из 84 мест 64-е, но улучшила показатели на 0,05 процентных пункта.

Авторы рейтинга отмечают, что затраты энергии и ресурсов на предприятиях ЯНАО практически равны средним отраслевым значениям, а уровень нейтрализации вредных воздействий на среду на 43% выше среднего по России.

Вместе с тем, прозрачность эколого-энергетической отчетности (47,9% раскрытых показателей) компаний в регионе немного хуже среднего показателя по России.

Александр Мартынов отметил, что рейтинг региона тянули вверх дочерние предприятия "Газпрома".

"Они лидеры в общем рейтинге по сравнению с газовыми промыслами в других регионах", - уточнил директор "Интерфакс-ЭРА".

В исследовании агентства отмечается, что наиболее существенно на снижение положения региона в рейтинге повлияло муниципальное предприятие "Салехардэнерго".

"Пониженные значения эффективности этой компании потенциально могут снизить рейтинг региона на одно место", - подчеркивают авторы.

В первую двадцатку из уральских регионов также вошла Тюменская область, занявшая 18-ю строчку. Технологическая эффективность предприятий региона выше среднероссийской на 13%, но прозрачность эколого-энергетической отчетности (33,8% раскрытых показателей) оказалась хуже среднего показателя по России.

"Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы", - говорится в исследовании. На снижение рейтинга повлияли показатели ООО "Катобьнефть", а повышению – показатели ЗАО "Антипинский НПЗ".

Курганская область расположилась на 20 месте. В минус сыграл показатель затрат энергии и ресурсов на предприятиях, в плюс - уровень нейтрализации вредных воздействий на окружающую среду, а также прозрачность эколого-энергетической отчетности (51,6% раскрытых показателей). На снижение места в рейтинге повлияло ЗАО "КурганШпунт", на повышение - ОАО "Синтез".

Известная на всю Россию своими экологическими проблемами Челябинская область, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, попала во вторую половину рейтинга, но не замкнула его. Регион занял 47-е место, ухудшив свои показатели на 0,07 процентных пункта. Авторы рейтинга посчитали, что воздействие на окружающую среду при производстве ниже средних отраслевых уровней, но при этом эколого-энергетическая отчетность (40,7% раскрытых показателей) менее прозрачна, чем в среднем по России.

На снижение места региона в рейтинге влияло ФГУП "ПО "Маяк", на повышение - "Магнитогорский металлургический комбинат".

"Но повышенные чуть выше средних значения эффективности этой компании не способны изменить общий рейтинг региона", - говорится в исследовании.

Нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ находится на 50 месте, он ухудшил позиции на 0,15 процентных пункта. Энергоресурсная эффективность предприятий региона оказалась на 3% ниже среднероссийской, а технологическая эффективность на 5% выше. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесло ОАО "Сургутнефтегаз", в снижение - ООО "РН-Юганскнефтегаз".

Промышленная Свердловская область заняла самое низкое среди регионов УрФО место в рейтинге – 64-е. Здесь уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду оказался почти в два раза хуже, чем в среднем по России. Ниже среднероссийского уровня и прозрачность эколого-энергетической отчетности (37,6% раскрытых показателей).

Однако, как сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте информполитики свердловского губернатора, в регионе на протяжении нескольких лет реализуется комплекс мероприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 5%. Также снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

"Воздействие на окружающую среду в Свердловской области обусловлено деятельностью около 30 крупных предприятий, осуществляющих более 90% выбросов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, для снижения негативного воздействия власти и компании заключают соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, которые предусматривают природоохранные мероприятия. На сегодняшний день заключено 26 соглашений.

В рейтинге "Интерфакс-ЭРА" говорится, что положительно на оценку региона влияли значения эффективности АО "НПК "Уралвагонзавод", отрицательно – показатели муниципального унитарного предприятия "Водоканал" (Екатеринбург).

Как сообщил Interfax-Russia.ru исполнительный директор общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин, в России существует довольно много экологических рейтингов, но показательны они, если существуют не один год.

"Важно не заявить о создании рейтинга, а вести его. Если рейтинг выдерживает испытание временем, то, можно сказать, что он состоялся", - отметил Андрей Нагибин. Он напомнил, что "Зеленый патруль" также создал свой рейтинг, но он отображает не экологичность и энергоэффективность бизнеса, а экологическую ситуацию в том или ином регионе в целом.

Например, согласно этому рейтингу, Свердловская область расположилась на последнем 85 месте, Челябинская – на 84.

"У нас в десятке худших – Челябинская, Свердловская области, а в самом начале те регионы, где нет крупных промышленных производств. Но ведь область не виновата, что у нее есть полезные ископаемые и ведется соответствующий бизнес. Челябинская область по экономическому росту может занимать ведущие места, но для экологии это грустно. Некоторые производства не модернизированы, много жалоб от населения, поэтому регион в аутсайдерах", - отметил эксперт.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.
.
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket