Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.19   15:51

12.11.19   14:11
 
Точка зрения
07.06.18 13:13

Равнение на экологию

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" опубликовало рейтинг, демонстрирующий, насколько бизнес в том или ином регионе экологичен и энергоэффективен. На Урале самые высокие показатели у Ямала, самые низкие – у Свердловской области.

При определении позиции того или иного региона учитывались данные опубликованного в конце прошлого года рейтинга эффективности более 5 тыс. предприятий. Каждая компания в регионе сравнивалась с другими в той же отрасли.

"И, даже если структура региональной экономики сплошь представлена "тяжелыми" предприятиями, но они лучше отраслевых аналогов, то оценка этого субъекта федерации будет выше, чем у тех, где расположены "легкие" предприятия, но они хуже по сравнению с аналогами", - пояснил Interfax-Russia.ru директор эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

То есть регион, где существует множество промышленных компаний, вовсе не обречен на низкие места в рейтинге, а аграрному региону, напротив, не гарантированы верхние строчки.

"Рейтинг учитывает энергоэффективность и экологическую эффективность, соотношение уровня воздействия и природного окружения предприятий, динамику эффективности и прозрачность эколого-энергетической отчетности", - уточнил Александр Мартынов.

По его словам, после того, как предприятия были оценены, "Интерфакс-ЭРА", используя эту информацию, сравнило регионы между собой. Если показатели загрязнений и энергопотребления у большинства предприятий региона оказывались лучше отраслевых норм, то общий рейтинг региона повышался, даже если основу его экономики составляет тяжелая промышленность.

Из шести субъектов в Уральской федеральном округе лишь два смогли улучшить свои показатели по сравнению с прошлогодними: лидер и аутсайдер. Ямало-Ненецкий автономный округ, где добывается более 80% российского газа, занял в рейтинге пятое место – его эффективность выросла на 1,15 процентных пункта. Свердловская область заняла из 84 мест 64-е, но улучшила показатели на 0,05 процентных пункта.

Авторы рейтинга отмечают, что затраты энергии и ресурсов на предприятиях ЯНАО практически равны средним отраслевым значениям, а уровень нейтрализации вредных воздействий на среду на 43% выше среднего по России.

Вместе с тем, прозрачность эколого-энергетической отчетности (47,9% раскрытых показателей) компаний в регионе немного хуже среднего показателя по России.

Александр Мартынов отметил, что рейтинг региона тянули вверх дочерние предприятия "Газпрома".

"Они лидеры в общем рейтинге по сравнению с газовыми промыслами в других регионах", - уточнил директор "Интерфакс-ЭРА".

В исследовании агентства отмечается, что наиболее существенно на снижение положения региона в рейтинге повлияло муниципальное предприятие "Салехардэнерго".

"Пониженные значения эффективности этой компании потенциально могут снизить рейтинг региона на одно место", - подчеркивают авторы.

В первую двадцатку из уральских регионов также вошла Тюменская область, занявшая 18-ю строчку. Технологическая эффективность предприятий региона выше среднероссийской на 13%, но прозрачность эколого-энергетической отчетности (33,8% раскрытых показателей) оказалась хуже среднего показателя по России.

"Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы", - говорится в исследовании. На снижение рейтинга повлияли показатели ООО "Катобьнефть", а повышению – показатели ЗАО "Антипинский НПЗ".

Курганская область расположилась на 20 месте. В минус сыграл показатель затрат энергии и ресурсов на предприятиях, в плюс - уровень нейтрализации вредных воздействий на окружающую среду, а также прозрачность эколого-энергетической отчетности (51,6% раскрытых показателей). На снижение места в рейтинге повлияло ЗАО "КурганШпунт", на повышение - ОАО "Синтез".

Известная на всю Россию своими экологическими проблемами Челябинская область, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, попала во вторую половину рейтинга, но не замкнула его. Регион занял 47-е место, ухудшив свои показатели на 0,07 процентных пункта. Авторы рейтинга посчитали, что воздействие на окружающую среду при производстве ниже средних отраслевых уровней, но при этом эколого-энергетическая отчетность (40,7% раскрытых показателей) менее прозрачна, чем в среднем по России.

На снижение места региона в рейтинге влияло ФГУП "ПО "Маяк", на повышение - "Магнитогорский металлургический комбинат".

"Но повышенные чуть выше средних значения эффективности этой компании не способны изменить общий рейтинг региона", - говорится в исследовании.

Нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ находится на 50 месте, он ухудшил позиции на 0,15 процентных пункта. Энергоресурсная эффективность предприятий региона оказалась на 3% ниже среднероссийской, а технологическая эффективность на 5% выше. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесло ОАО "Сургутнефтегаз", в снижение - ООО "РН-Юганскнефтегаз".

Промышленная Свердловская область заняла самое низкое среди регионов УрФО место в рейтинге – 64-е. Здесь уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду оказался почти в два раза хуже, чем в среднем по России. Ниже среднероссийского уровня и прозрачность эколого-энергетической отчетности (37,6% раскрытых показателей).

Однако, как сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте информполитики свердловского губернатора, в регионе на протяжении нескольких лет реализуется комплекс мероприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 5%. Также снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

"Воздействие на окружающую среду в Свердловской области обусловлено деятельностью около 30 крупных предприятий, осуществляющих более 90% выбросов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, для снижения негативного воздействия власти и компании заключают соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, которые предусматривают природоохранные мероприятия. На сегодняшний день заключено 26 соглашений.

В рейтинге "Интерфакс-ЭРА" говорится, что положительно на оценку региона влияли значения эффективности АО "НПК "Уралвагонзавод", отрицательно – показатели муниципального унитарного предприятия "Водоканал" (Екатеринбург).

Как сообщил Interfax-Russia.ru исполнительный директор общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин, в России существует довольно много экологических рейтингов, но показательны они, если существуют не один год.

"Важно не заявить о создании рейтинга, а вести его. Если рейтинг выдерживает испытание временем, то, можно сказать, что он состоялся", - отметил Андрей Нагибин. Он напомнил, что "Зеленый патруль" также создал свой рейтинг, но он отображает не экологичность и энергоэффективность бизнеса, а экологическую ситуацию в том или ином регионе в целом.

Например, согласно этому рейтингу, Свердловская область расположилась на последнем 85 месте, Челябинская – на 84.

"У нас в десятке худших – Челябинская, Свердловская области, а в самом начале те регионы, где нет крупных промышленных производств. Но ведь область не виновата, что у нее есть полезные ископаемые и ведется соответствующий бизнес. Челябинская область по экономическому росту может занимать ведущие места, но для экологии это грустно. Некоторые производства не модернизированы, много жалоб от населения, поэтому регион в аутсайдерах", - отметил эксперт.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket