Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Обратно домой: еще 4 моряков с судна "Палладий" отпустили в Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   11:20

16.10.18   13:33

12.10.18   15:45
 
Точка зрения
05.09.18 18:21

Землетрясение вне графика

Фото сайта ГУ МЧС РФ по Челябинской области
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в ночь на 5 сентября в Челябинской области. В домах с полок упали предметы, осыпалась штукатурка, кое-где потрескались стены. В городе Катав-Ивановске, находящемуся близко к эпицентру, введен режим чрезвычайной ситуации. Люди оказались напуганы, но ученые говорят, что подобные небольшие землетрясения типичны для Урала, но тот факт, что они происходят не раз в сто лет, а чаще, требует дополнительного изучения.

На сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра сообщается, что землетрясение зафиксировано в 4 утра по местному времени в 6 км от Катав-Ивановска. Подземные толчки хорошо ощущались как в этом городе, так и в других.

"В моем рабочем кабине все попадало с угловой полки - сувениры, книги. С потока насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. 5 сентября, в 4:00, главе города пришлось бежать в здание, потому как сработала охранная сигнализация", - описала произошедшие события председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева на своей странице в Facebook.

Другой житель Катав-Ивановска сообщил в редакцию "Интерфакса", что "все дома ужасно трясло".

"Все выбегали из домов на улицу. Падала посуда из шкафов, двигался 70-литровый аквариум. Жуткое зрелище! Было несколько толчков за час", - сказал он.

Начальник управления образования Катав-Ивановского района Клавдия Киселева рассказала агентству "Интерфакс-Урал", что проснулась ночью из-за подземных толчков.

"Было страшно. Подо мною заходил диван. Качался потолок и дребезжала люстра. На кухне сдвинулась газовая плита с места, и попадали чайник и банки. Любопытно, что на улице в поленнице не сдвинулось ни одно полено. У соседей треснула печка, у некоторых выпала вся посуда из сервантов. Люди в многоэтажных домах побоялись оставаться в доме и вышли на улицу", - рассказала собеседница агентства, добавив, что живет в городе более 60 лет, и это первое на ее памяти землетрясение.

Жительница города Златоуста, расположенного примерно в 100 км от Катав-Ивановска, сообщила Interfax-Russia.ru, что проснулась среди ночи от того, что сама по себе двигалась ее тяжелая кровать.

"Честно говоря, подумала, что это приведение. А моя знакомая, увидев у себя дома, как передвигаются предметы, так сильно испугалась, что ей стало плохо с сердцем, пришлось вызывать "скорую"", - отметила женщина.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Урал" министр общественной безопасности региона Евгений Савченко, подземные толчки были зафиксированы в 17 населенных пунктах в трех муниципальных образованиях Челябинской области - Катав-Ивановском, Усть-Катавском и Ашинском. На номер 112 поступили сотни звонков от испуганных местных жителей, которые не понимали, что происходит.

Жители соседнего с Челябинской областью региона – Башкирии - также звонили по номеру 112, но в ряде случаев безуспешно. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье " в пресс-службе ГУ МЧС по региону, из-за перегрузки сети с 4 до 5 утра были проблемы с дозвоном по номеру 112.

Землетрясение нанесло и материальный ущерб. По данным Евгения Савченко, из-за колебания земли было повреждено 16 соцобъектов. В четырех школах (две в Катав-Ивановске и две в Юрюзане) пришлось отменить занятия. В стенах больницы Катав-Ивановска пошли трещины, всех пациентов эвакуировали, часть из них выписали, остальных перевели в больницу Усть-Катава.

Не успели власти оценить все последствия ночных подземных толчков, как днем произошли новые, но более слабые и, к счастью, не повлекшие разрушений. Пока же только удалось установить магнитуду первого землетрясения. Изначально национальный центр данных Института геофизических исследований Казахстана озвучил, что она составила 5,7. Однако уральские ученые подвергли данную информацию сомнению.

"Если бы была такая магнитуда, разрушения оказались бы серьезные, все бы стояли тут на ушах", - заявил Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

Позже он сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что по данным лаборатории-обсерватории "Арти", магнитуда данного события составляет 4,7, и это довольно-таки много для Урала.

По словам Александра Гуляева, в Катав-Ивановске в 2004 году фиксировалось два ощутимых землетрясения, магнитуда их составляла 2,5-2,8. Соответственно, те толчки почти никто не почувствовал.

"Относительно серьезные землетрясения на Урале происходят раз в 100 лет, более слабые – куда чаще, но они не доставляют беспокойства", - уточнил старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН.

Он напомнил, что сильнейшее для региона сейсмическое событие магнитудой около 6 баллов случилось 17 августа 1914 года в районе города Первоуральска Свердловской области – так называемое Билимбаевское землетрясение. Еще одно относительно крупное - в октябре 2015 года в Свердловской области, его магнитуда составила более 4 баллов. Подземные толчки ощутили жители Екатеринбурга и ближайших городов, но каких-либо разрушений не было.

То, что на Урале, спокойном с точки зрения сейсмической активности, так скоро произошло еще одно крупное для этого региона землетрясение, оказалось для многих неожиданностью.

Заведующий кафедрой геоинформатики Уральского государственного горного университета Владимир Писецкий сообщил Interfax-Russia.ru, что нынешние подземные толчки, возможно, свидетельствуют о повышении сейсмической активности.

"Землетрясения обычно повторяются раз в 100 лет, а сегодняшнее как бы вне графика. О чем это говорит? Активность у нас все-таки есть. Но на весь Урал действует лишь одна сейсмостанция "Арти", ее явно недостаточно, чтобы изучать сейсмичность района. Между тем, недавно удалось установить, что около Екатеринбурга есть достаточно большой, глубиной около 80 км, разлом, и он растет со скоростью 10-15 мм в год и, конечно, влияет на сейсмическую обстановку в регионе. Разлом нужно изучать, и для этого необходимы деньги. А их никто не выделяет", - рассказал Владимир Писецкий.

Но все-таки, по его словам, более серьезные землетрясения на Урале крайне маловероятны.

Александр Гуляев тоже считает, что с этой точки зрения местным жителям опасаться нечего. "На Урале крупные землетрясения невозможны. По нашим осторожным оценкам, максимально сильное - порядка 7 баллов. Да и то, такого не было за последние лет 300 и вряд ли будет. Не те условия, не те горы, чтобы такие серьезные события происходили", - заявил он агентству "Интерфакс-Урал".

Заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стэфан Паняк придерживается того же мнения.

"Относительно крупные землетрясения бывают на Урале раз в столетие или даже реже. Здесь никогда не было разрушительных землетрясений. Можно сказать с уверенностью, что их и не будет", - заявил он агентству "Интерфакс-Урал".

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket