Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   13:48

14.11.18   13:49

13.11.18   13:32
 
Точка зрения
10.09.18 17:22

Уральские выборы

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.

Несколько десятков избирательных кампаний прошло в регионах Уральского федерального округа. Наиболее крупными были выборы губернатора Тюменской области, на которых явка зашкаливала, а врио главы региона уверенно победил. Но эта кампания по своему накалу и непредсказуемости проиграла выборам депутатов гордумы Екатеринбурга, итоги которых, на первый взгляд, выглядят обычно, а на деле меняют расклад политических сил в регионе.

Жители Тюменской области выбрали губернатором бывшего мэра Тюмени Александра Моора. В мае текущего года, после того как губернатор области Владимир Якушев был назначен министром строительства и ЖКХ РФ, Моор стал временно исполняющим обязанности главы региона.

Эксперты прогнозировали ему уверенную победу на ближайших выборах, так и произошло. Он набрал 65,86% голосов, оставив соперников далеко позади. Так, кандидат от ЛДПР Артем Зайцев получил лишь 12,99%, "коммунист" Иван Левченко – 12,83%, "справедливорос" Владимир Пискайкин – 5,77%. Явка составила 49,1%.

Тюменская область является сложносоставным субъектом федерации, поэтому за главу региона голосуют также жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. ХМАО несколько снизил общую явку – здесь она была лишь 35,48%, а Александр Моор получил 44,9%. ЯНАО компенсировало результаты региона-соседа: на избирательные участки пришли 65,98% избирателей, из них также 65,98% отдали голоса за врио главы региона.

Каких-либо нарушений на прошедших выборах, как сообщил председатель облизбиркома Игорь Халин, зафиксировано не было.

Предсказуемым оказалось и избрание главы ЯНАО депутатами регионального Заксобрания. Прямые выборы губернатора здесь были отменены еще в 2014 году. Главу региона выбирают депутаты из кандидатур, предложенных президентом РФ. После того, как в мае губернатор округа Дмитрий Кобылкин был назначен министром природных ресурсов и экологии РФ, президент утвердил заместителя Кобылкина 30-летнего Дмитрия Артюхова врио губернатора ЯНАО, а потом предложил его кандидатуру, а также кандидатуры заместителя председателя комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Голубенко и директора государственного казенного учреждения "Дирекция транспорта ЯНАО" Виталия Лагутина.

9 сентября депутаты тайным голосованием избавили Артюхова от приставки врио.

"За кандидатуру Дмитрия Артюхова проголосовали 14 депутатов, за Александра Голубенко - два, за Виталия Лагутина - один", - сказал агентству "Интерфакс-Урал" сотрудник пресс-службы главы региона. Один бюллетень был признан недействительным.

В этот же день состоялась инаугурация нового главы региона. Он принес торжественную присягу, поклявшись добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения области, уважать и охранять права и свободы человека.

"С сегодняшнего дня – официально в должности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Спасибо всем за доверие! Сделаю все, чтобы его оправдать", - написал Артюхов в своем Instagram. Эта публикация набрала 1,8 тыс. лайков.

Далеко не так спокойно прошли выборы в Свердловской области. Кампания шла в 15 муниципальных образованиях, "Единая Россия" предсказуемо получила большинство мандатов. Как сообщил председатель избирательной комиссии региона Валерий Чайников, в избирательные комиссии поступили десятки обращений о нарушениях.

"В избирательные комиссии Свердловской области, не только в областную комиссию, в муниципальную комиссию, территориальные комиссии, поступило 121 обращение, жалобы", - сказал Валерий Чайников на пресс-конференции.

По его словам, жалобы касались проведения незаконной предвыборной агитации, подкупа и подвоза избирателей, включения избирателей в списки. Факты, указанные в трех жалобах, подтвердились.

"На двух участках у нас была обнаружена агитационная литература. На одном участке дали проголосовать по загранпаспорту", - уточнил он.

На выборах депутатов екатеринбургской городской думы серьезных нарушений не было зафиксировано, однако как заявил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Свердловской области Илья Захаров, со сложностями столкнулся он сам: в избиркоме пропадал интернет, а у него - сотовая связь.

"Я кому-то стал набирать, мне говорят: "У вас нет средств на счету". Минут через 40 все включилось. И когда у меня секретарь комиссии, который тоже заблокирован был, дозвонился до "Мегафона", там сказали, что кто-то взял паспортные данные, позвонил в "Мегафон" и сказал, что у меня потерялась сим-карта", - рассказал он, добавив, что в кабинете комиссии на полтора часа пропадал и интернет.

Тем не менее, результаты обработать избирком смог. В итоге "Единая Россия" набрала 31,57% голосов избирателей, незначительно улучшив результат по сравнению с предыдущими выборами в гордуму, КПРФ вырвалась на второе место, заполучив 23,02% голосов, за "Справедливую Россию" проголосовали 20,66% избирателей, за ЛДПР - 13,77% и за "Яблоко" - 5,44%.

Также представители "Единой России" получили 13 мандатов по итогам голосования по одномандатным округам, представители "Справедливой России" - три, КПРФ и ЛДПР - по одному.

Всего "Единой России" досталось 19 мандатов, тогда как в думе предыдущего созыва было 21, "Справедливой России" - семь, КПРФ - шесть, ЛДПР - три, у "Яблока" остался один мандат.

Политолог Александр Белоусов считает полученный "Единой Россией" результат вполне достойным, но говорит, что не стоит рассматривать итоги выборов в екатеринбургскую гордуму с точки зрения партийной принадлежности того или иного депутата.

"Есть моменты, которые должны заставить задуматься "Единую Россию". Например, из 18 мандатов эта партия упустила пять, то есть почти треть. Для "Единой России" это довольно уникальный случай, когда столько оппозиционеров попадает в думу из одномандатных округов. Но общие подсчеты мандатов – абстракция, куда важнее отношение между двумя группами элит, которые формируют городскую думу", - высказал политолог свое мнение Interfax-Russia.ru.

Политолог Алексей Швайгерт поясняет, что нужно смотреть на лояльность того или иного победившего депутата региональной власти или бывшему замглавы городской администрации, в последнее время возглавлявшему администрацию свердловского губернатора Евгения Куйвашева Владимиру Тунгусову. А в пятницу, за два дня до голосования, Куйвашев упразднил должность, которую занимал Тунгусов.

"Уже сейчас понятно, что сейчас идет речь о победе (в гордуме – ИФ) команды областной администрации. По принципу сильного будут присоединяться депутаты из "списка Тунгусова". Много ли их будет – другой вопрос", - сообщил Interfax-Russia.ru Алексей Швайгерт.

Но, по его мнению, в дальнейшем события могут развиваться по-разному. "Объединенная оппозиция – это тактический союз для преодоления "фактора Тунгусова". Когда его влияние на политические процессы будет нивелировано, интересно посмотреть, насколько эта группа депутатов окажется монолитна. Вполне возможно, через полгода-год мы сможем увидеть очень конкурентную думу, когда вчерашние коллеги по оружию будут разворачивать пушки друг против друг друга", - предположил политолог.

В ближайшее время депутатам предстоит выбрать из 19 кандидатур главу Екатеринбурга. Фаворитом считается заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.
.
  06.11.18 17:34
Отстранение за слова
Interfax-Russia.ru – Свердловская чиновница, заявившая, что государство никому ничего не должно, отстранена от должности.
.
  02.10.18 17:59
За год до выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.
.
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket