Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.11.19   14:11

12.11.19   11:09

08.11.19   12:56
 
Точка зрения
28.09.18 17:49

Мусорная ЧС

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.

Челябинск, известный своими экологическими проблемами, этой осенью вместо опавших листьев оказался завален мусором. После закрытия городской свалки перевозчики неожиданно отказались вывозить отходы, их накопилось так много, что в миллионнике пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Городские власти считают, что вина лежит на устроивших саботаж предприятиях. Те в свою очередь говорят, что в нынешних условиях вывоз мусора убыточен.

В Челябинске много лет существует огромная городская свалка, которая ухудшает экологическую обстановку и выделяет вредные вещества в атмосферу. К саммитам ШОС и БРИКС в городе в 2020 году ее планируется рекультивировать, направив на это почти 3 млрд рублей. Много раз озвучивалось, что с осени свалка будет окончательно закрыта, а временной альтернативной площадкой станет полигон ТБО недалеко от поселка Полетаево. 11 сентября это и произошло.

"Теперь свалка в черте города будет закрыта полностью, и мы приступим к подготовительным работам по рекультивации", - заявлял глава Челябинска Евгений Тефтелев, слова которого приводила пресс-служба горадминистрации за день до закрытия хранилища отходов.

Глава подчеркивал, что тариф на сбор и вывоз мусора для жителей города не изменится, а компенсацию на увеличение расходов перевозчикам будет выплачивать бюджет.

Самыми крупными операторами по вывозу мусора в городе являлись муниципальное "Горэкоцентр" и принадлежащее физлицу ООО "Горэкоцентр+". Как сообщила Interfax-Russia.ru представитель администрации Челябинска Ксения Дурманова, МУП заключает договоры с подрядчиками, ООО само занимается вывозом мусора.

"11 сентября часть подрядчиков просто не вышли на линии. Их действия объяснить сложно, ведь все прекрасно знали, что свалка будет закрыта, и от компаний получили негласное согласие, что они продолжат работать. Согласие было подкреплено действующими до 31 декабря договорами по вывозу мусора. Для муниципалитета этот молчаливый отказ от работы стал неожиданным", - заявила Ксения Дурманова.

По ее словам, мэрии пришлось срочно искать новые компании для решения возникшей проблемы, в том числе в других регионах, и на это потребовалось время.

Председатель Ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области "Чистая среда", одним из совладельцев которой является ООО "Горэкоцентр+", Константин Смолин заявил Interfax-Russia.ru, что существующий тариф делает перевозку мусора в Челябинске убыточной.

"Мы работали по тарифу 1,87 рублей с 1 кв. м для населения, но он был принят еще в 2015 году, а с тех пор стоимость топлива существенно выросла. А в связи с закрытием свалки в Челябинске увеличилось плечо вывоза примерно в 2,3 раза. Мы знаем, что занимаемся социально значимым бизнесом, чувствуем свою ответственность перед населением и поэтому еще около недели вывозили мусор. Но то топливо, которое было рассчитано на месяц, сожгли за неделю. У нас просто нет денег на него. Нам же сказали, что мы саботажники", - подчеркнул Константин Смолин, добавив, что перевозчики не получали никаких субсидий из бюджета, которые бы компенсировали расходы.

Он уточнил, что перевозчиков бы устроил тариф в размере 4,3 рубля с 1 кв.м.

В результате разногласий между компаниями и властями около баков стали скапливаться мешки с мусором, которые никто не вывозил.

В пресс-релизе ОНФ говорится, что мусор складируется на дорогах и газонах, повсюду ощущается кислый запах, а активисты ОНФ "видели на стихийных свалках не только птиц, но мышей и крыс, которые, не боясь людей, спокойно бегали по пакетам".

По данным проекта ОНФ "Генеральная уборка", за последнюю неделю Челябинск стал самым грязным городом-миллионником в России.

Из-за мусорного коллапса в городе ввели режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого районным администрациям были экстренно выделены деньги для ликвидации несанкционированных свалок. Из других городов области по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинск прибыла резервная техника. На ликвидацию образовавшихся свалок из резервного фонда бюджета направлено 14 млн рублей, еще 88 млн - из областной казны.

Одновременно следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении чиновников администрации города и МУП "Горэкоцентр", допустивших мусорный коллапс.

Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" информированный источник, полиция предъявила обвинение бывшему директору МУП "Горэкоцентр" Игорю Галичину в злоупотреблениях и растрате в рамках возбужденного еще в прошлом году уголовного дела по фактам хищения из городского бюджета более 1 млн рублей.

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов поручил челябинскому губернатору решить проблему с вывозом бытового мусора в ближайшие дни, а руководителям правоохранительных органов и прокуратуры - разобраться в "причинах коллапса".

Вместе с тем, руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Антон Неверов полагает, что данную ситуацию можно было бы спрогнозировать и предотвратить. "ОНФ еще два года назад поднимал вопрос о территориальной схеме размещения отходов, когда она была еще только в разработке. Мы сразу указывали на эти моменты, что плечо до Полетаевского полигона увеличилось в несколько раз, а тариф для перевозчиков остался прежним", - заявил Interfax-Russia.ru Антон Неверов.

Советник министра экологии региона Виталий Безруков заявил Interfax-Russia.ru, что перевозчики неоднократно предъявляли разные требования, например, о поднятии тарифов в разы, но ни город, ни область на это не шли. "Они без объяснения причин перестали вывозить отходы. Но другие компании продолжили это делать без всяких проблем, значит это выгодно", - полагает он.

В настоящее время, по словам представителя администрации Челябинска Ксении Дурмановой, в день вывозится более 1 тыс. тонн отходов, тогда как до закрытия городской свалки вывозилось около 700 тонн.

"Продолжаем наращивать объемы. Вывозим и текущий мусор и то, что накопилось за время коллапса", - добавила она.

Глава города Евгений Тефтелев на брифинге заявил, что работа по очистке города от несанкционированных свалок на контейнерных площадках в жилых кварталах будет завершена до понедельника.

"Такую задачу я перед главами районов поставил. За последние сутки было вывезено почти 1,3 тыс. тонн. На завтрашний день, мы считаем, что работу по очистке в основном закончим. В воскресенье останутся работы в Ленинском и Калининском районах", - сказал мэр.

Однако для восстановления репутации после такого "мусорного кризиса" городу может потребоваться куда больше времени.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.
.
  24.09.19 10:15
Старый-новый Минпром
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.
.
  29.08.19 09:32
Увольнение федерального размаха
Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.
.
  14.08.19 13:40
Сохранить стерхов
Interfax-Russia.ru - Специалисты впервые за десятилетие выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Осенью они должны улететь на зимовку с серыми журавлями.
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.
.
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket