Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Обратно домой: еще 4 моряков с судна "Палладий" отпустили в Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.18   11:37

17.10.18   11:20

16.10.18   13:33
 
Точка зрения
02.10.18 17:59

За год до выборов

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Глава Курганской области Алексей Кокорин на волне слухов об отставке заявил о сложении своих полномочий.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, возглавлявший регион четыре года, 2 октября сообщил о сложении своих полномочий. За пару дней до этого в СМИ появились слухи об его отставке. Эксперты отмечают, что Кокорин был не лучшим, но и не худшим губернатором, а его уход связан с желанием власти не допустить повторения результатов сентябрьских выборов в ряде регионов России.

Информация о вероятной отставке губернатора появилась в последних числах сентября – об этом написал ряд СМИ со ссылкой на свои источники. Пресс-служба главы региона данные не подтверждала.

"Официальных подтверждений отставки губернатора никаких нет, нет у нас никаких документов из Кремля или еще чего-либо. Все эти разговоры только на уровне слухов, официальных заявлений никто не делал", - заявила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова.

Одновременно пресс-служба облправительства со ссылкой на первого заместителя главы региона Виктора Сухнева сообщила, что губернатор работает в Москве, где планирует встретиться с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и рядом инвесторов, также в планах на этой неделе - совещание при уральском полпреде.

На следующий день на сайте правительства Курганской области появилась информация об уходе главы региона.

"Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы", - лаконично сообщила его пресс-служба.

Ольга Сапожникова сказала агентству "Интерфакс-Урал", что "в настоящее время Алексей Кокорин находится в Москве, в Кургане должен появиться только утром в среду", и пока нет никакой информации о том, кто будет исполняющим обязанности главы региона.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов заявил Interfax-Russia.ru, что в скором времени новый глава будет представлен общественности.

"Решение, которое принял Алексей Геннадьевич – его решение, он на это имеет право. Полпред намерен представить нового руководителя области после того, как будет принято соответствующее решение", - подчеркнул Борис Кириллов, не уточнив сроки, когда это произойдет.

Выходец из Шадринского района 57-летний Алексей Кокорин возглавил Курганскую область в феврале 2014 года после ушедшего в отставку Олега Богомолова, который руководил регионом на протяжении 18 лет. Менее чем через год, в сентябре, Кокорин выиграл выборы (http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=540392) с результатом 84,87% голосов при явке 39,77%.

На ближайших выборах, которые должны состояться через год, по прогнозам социологов, таких результатов глава региона не получил бы.

"В рейтинге политической устойчивости губернаторов, который мы выпускаем, он был в "красной зоне" среди кандидатов на вылет. Думаю, тут все логично, учитывая его политическую слабость, отсутствие поддержки политбюро 2:0, депрессивность региона, возраст, слабые рейтинги – все вместе", - сообщил Interfax-Russia.ru политолог Евгений Минченко.

Курганская область много лет являлась дотационным регионом. Четыре года назад дефицит областного бюджета составлял 3,6 млрд рублей или 9,8% от расходов при доходах в 32,7 млрд рублей и расходах в 36,3 млрд рублей. За это время ситуация если и поменялась, то незначительно. Дефицит регионального бюджета на этот год составляет 2,5 млрд рублей или 5,8% от расходов при доходах в 39,7 млрд рублей и расходах 42,2 млрд рублей.

В последнее время тихая информационная повестка Курганской области была разбавлена скандалами. В декабре 2017 года учителя Звериноголовской средней школы разместили в интернете видеообращение, где заявили, что на протяжении 2016-2017 годов им перестали выплачивать сначала частично, а затем полностью стимулирующую часть зарплаты, что составляет 30% от фонда оплаты труда. Следственные органы начали проверку, однако учителя вновь опубликовали запись и сообщили о намерении объявить забастовку.

В итоге Алексей Кококрин попросил прокуратуру провести проверку, а затем принял отставку директора регионального департамента образования и науки Натальи Бобковой. Забастовку педагоги проводить не стали.

Летом текущего года стало известно об уголовном деле в отношении бывшего директора департамента экономического развития региона Сергея Чебыкина. Он обвиняется по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Тем не менее, вряд ли эти информационные всплески повлияли на уход Алексея Кокорина. Политолог Евгений Минченко уверен, что отставка курганского губернатора была вопросом времени.

"Думаю, что итоги сентябрьских выборов в ряде регионов добавили мотивации убрать слабого главу", - добавил он.

Политолог Алексей Швайгерт полагает, что Алексей Кокорин в определенной степени стал жертвой протестных настроений, которые в ряде регионов на выборах в сентябре конвертировались в протестное голосование.

"Курганская область напоминает те регионы в плане напряженности, у нее нет ресурсной базы, она дотационная. Алексею Кококрин не удалось совершить экономическое чудо, хотя надежды у избирателей были. Социологические данные подтвердили, что он может не избраться, учитывая разочарование избирателей", - отметил Interfax-Russia.ru Алексей Швайгерт.

По его словам, новый губернатор вряд ли сможет повлиять на экономическую ситуацию в регионе, но при этом в состоянии уверенно победить на выборах.

"В Курганскую область, скорее всего, будет прислан варяг – человек, не связанный с местными элитами и, вероятно, станет олицетворением образа чудотворца. Проверить его обещания в короткий срок не удастся, но на волне надежд ему будет легко избраться. Возможно, это тактический шаг Кремля – делать ставку на новые лица, чтобы они были выбраны без сюрпризов", - заключил эксперт.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" секретарь областной избирательной комиссии Галина Достовалова, выборы губернатора Курганской области, как и планировалось, пройдут 8 сентября 2019 года. До этого момента регион должен возглавить временно исполняющий обязанности главы.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.18 17:49
Мусорная ЧС
Interfax-Russia.ru – Мусорный коллапс произошел в Челябинске после закрытия городской свалки. Из-за скопления отходов на улицах и во дворах в городе введен режим ЧС.
.
  25.09.18 18:26
Мэр, вписанный в вертикаль
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Екатеринбурга единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города. Он стал первым мэром после отмены прямых выборов.
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket