Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Еще ниже: в Госдуме предложили снизить порог превышения скорости в городе до 10 км/час
  
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.05.19   12:27

17.05.19   16:45
 
Точка зрения
23.01.19 18:38

Недоугон

© РИА Новости. Следственный комитет РФ
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал пассажира рейса "Сургут-Москва", потребовавшего лететь в Афганистан, из-за чего самолет вынужденно сел в Ханты-Мансийске.

41-летний житель Ханты-Мансийского автономного округа Павел Шаповалов, летевший из Сургута в Москву, в воздухе потребовал направить лайнер в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где "угонщика" в ходе спецоперации задержали сотрудники спецслужб. В итоге никакого оружия у мужчины не оказалось, и за рубеж ему было вовсе не нужно. Следователи выясняют мотивы этого странного поступка, квалифицированного как угон самолета.

Рейс SU1515 с 75 пассажирами вылетел 22 января по расписанию из аэропорта Сургута. Спустя полчаса после взлета один из пассажиров, заявив, что у него есть оружие, потребовал от экипажа развернуть лайнер и направить его в Афганистан. В какую именно часть страны, не уточнил.

Новость облетела СМИ, и за полетом лайнера многие наблюдали по сервису Flightradar24. Было видно, как самолет разворачивается и летит в противоположную от Москвы сторону и вскоре приземляется в аэропорту Ханты-Мансийска.

К зданию аэропорта стянулись силовики. Внутрь аэропорта никого не пускали, в том числе пассажиров рейса "ЮТэйра" в Тюмень, вылет которого намечался на восемь вечера. Как рассказали Interfax-Russia.ru очевидцы, люди были вынуждены ждать на 17-градусном морозе, никакого помещения или автобуса, чтобы погреться, им никто не предоставил.

На время спецоперации все экстренные службы никак не комментировали данный инцидент. Но примерно через два часа после приземления все закончилось: никто не пострадал, пассажира, требовавшего развернуть самолет, задержали. Им оказался ранее судимый за порчу имущества местный житель Павел Шаповалов. Выяснилось, что оружия у него не было.

Все время, пока мужчину готовились задержать, он думал, что самолет сел для дозаправки, рассказала старший бортпроводник Ева Крайчек в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

"Мы ему сообщили, что сейчас будет просто дозаправка для того, чтобы нам хватило топлива до Афганистана. Поэтому он успокоился. Смотрел в иллюминатор, ни с кем не разговаривал и, видимо, уснул", - сказала она.

По словам бортпроводника, мужчина не казался неадекватным, поэтому его угрозы экипаж воспринял всерьез. "Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно", - добавила Ева Крайчек.

Мотивы поступка Павла Шаповалова до сих пор неизвестны. На видео допроса, которое распространил Следственный комитет РФ, отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, мужчина сказал: "Это не так все просто, как кажется с первого раза".

"Мне туда (в Афганистан) вообще не надо было лететь", - добавил он, а также отрицал прием наркотиков или психотропных веществ.

Отсутствие наркотических и психотропных веществ подтвердило проведенное медосвидетельствование задержанного. "Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

В настоящее время Павлу Шаповалову предъявлено обвинение по п."в" ч.2 ст.211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия). Об "угонщике" известно, что ему 41 год, когда-то он работал государственным инспектором по охране территории государственного природного заповедника "Юганский", но был уволен.

"Проработал у нас около двух лет. Подробности увольнения не знаю, слышал, что за прогулы", - рассказал Interfax-Russia.ru один из сотрудников заповедника. Павла Шаповалова он охарактеризовал как спокойного бесконфликтного человека.

В сельском поселении Угут, где Шаповалов живет с матерью, о нем отзываются примерно так же. Заместитель главы Угута Сергей Мочалов сообщил Interfax-Russia.ru, что обвиняемый - обычный житель села, никто на него не жаловался.

"В общественной жизни не участвовал", - подчеркнул Сергей Мочалов.

Мужчина разведен, с женой и ребенком не общается. Не работал, жил вместе с мамой, которая поет в местном хоре.

"Ни у кого в голове не укладывается, как такое могло произойти. Мы не в курсе, для чего он выбрал этот рейс, хотя накануне его видели на улице здесь, в поселке", - добавил замглавы села.

Сам Шаповалов тоже не может объяснить, почему угрожал оружием и требовал развернуть самолет. "Он говорит: "Просто сходил в туалет, шел обратно на место, стояла стюардесса. Почему и зачем и с какой целью я к ней подошел, я пояснить не могу", - передал журналистам слова Шаповалова его адвокат Евгений Жердев.

Следствие ходатайствовало об аресте "угонщика", 23 января Ханты-Мансийский районный суд это ходатайство удовлетворил и постановил арестовать Шаповалова до 22 марта. "Подсудимый вину в совершении преступления не признал, причины захвата воздушного судна также пояснить не смог", - отметил судья во время заседания.

Несмотря на то, что, по всей видимости, реальной угрозы пассажирам рейса "Сургут-Москва" не было, экипаж принял правильное решение о внеплановой посадке самолета, считает исполнительный директор общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников.

"Есть должностная инструкция у бортпроводников, как действовать в подобных случаях. О произошедшем немедленно докладывается экипажу, экипаж передает информацию на землю. Выстрел какого-то неуравновешенного человека может привести к разгерметизации самолета, а это повлечет серьезные последствия. Поэтому надо вести переговоры, согласиться с требованиями, но убедить сесть в промежуточном пункте, что и было сделано. Экипаж действовал грамотно", - заявил Валерий Постников Interfax-Russia.ru.

Президент международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер в разговоре Interfax-Russia.ru также выразил уверенность, что действия экипажа были верными.

"Они выполняли служебные инструкции, где четко прописано, что высказанная устно угроза при наличии оружия или без него является серьезной. В инструкции заложены положения по максимальной защите экипажа, пассажиров и сохранении целостности воздушного судна. Другого варианта быть не может", - полагает эксперт.

Он подчеркнул, что отличить действия неадекватного человека от действий злоумышленника в определенных ситуациях практически невозможно и, когда человек высказывает угрозы террористического характера, его надо воспринимать как террориста.

По мнению президента ассоциации, в данном случае не столь важно, преследует ли агрессор какие-то цели или просто является авиационным хулиганом. "Многие эксперты считают, что по отношению к авиахулиганам законодательство недостаточно жесткое, они должны проходить по статьям, аналогичным авиационным террористам. У авиатеррориста есть четкий умысел. Авиахулиган действует импульсивно, но точно так же ставит под угрозу жизни пассажиров. Чем жестче будет наказание для авиационных хулиганов, тем больше оно охладит горячие головы", - уверен Иосиф Линдер.

Следствие пока квалифицировало действия Павла Шаповалова как "угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия". Санкция данной статью предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.
.
  01.02.19 22:57
Доктор с шизофренией
Interfax-Russia.ru – Житель Челябинска, убивший и расчленивший одноклассника, после принудительного лечения стал работать врачом в одной из городских больниц.
.
  31.01.19 18:54
Во власти гриппа
Interfax-Russia.ru - Все школы Екатеринбурга и ряда других городов Урала закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket