Эксклюзив 7 октября 2019 г. 16:57

Директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева: "Мало просто привлечь в моногорода бизнес и построить новые производства – люди хотят видеть свои города комфортными и удобными для жизни"

Директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева: "Мало просто привлечь в моногорода бизнес и построить новые производства – люди хотят видеть свои города комфортными и удобными для жизни"

Фонд развития моногородов в октябре отметит свой первый юбилей. Накануне праздника директор фонда Ирина Макиева рассказала "Интерфаксу", что такое современные моногорода и какие проекты, выполненные при участии фонда, ей запомнились больше всего.

– Фонд – это не только инвестпроекты, новые предприятия, но и развитие моногородов, как территорий, комфортных для жизни. Что сделано за 5 лет в части благоустройства?

– В 2009 году в "городах-заводах" начались массовые проблемы из-за сокращения работников крупных предприятий. Эти моногорода нужно было спасать. Была образована специальная комиссия, которая занималась антикризисными вопросами монотерриторий. Возглавил ее Игорь Шувалов. Нашей главной задачей была стабилизация положения в городах, поддержка занятости населения. Но со временем стало понятно, что одних только "срочных" мер недостаточно: мало просто привлечь в моногорода бизнес и построить новые производства – люди хотят видеть свои города комфортными и удобными для жизни. А для этого нужно обеспечить комплексный подход. Поэтому в 2014 году по поручению президента госкорпорация ВЭБ.рф создала Фонд развития моногородов.

В 2016 году мы вместе с ВЭБ.рф и Дом.рф запустили программу "5 шагов благоустройства повседневности" в моногородах. То есть каждому городу дали "задание" преобразить 5 объектов: достопримечательности, молодежные пространства, социальную инфраструктуру, неэффективно использующиеся здания, общественные пространства. Всего за 2 года было реализовано более 1 тыс. проектов.

– Есть какие-то особенно запомнившиеся проекты?

– У нас есть свои "передовики" – в Невинномысске сделали не 5, а сразу 25 объектов! В городе появилась скейт-площадка, обновили парк "Шерстяник", который стал центром притяжения жителей города, отремонтировали несколько скверов, дом культуры. По итогам программы мы даже сделали специальный сборник самых ярких проектов в моногородах – ТОП-50. Там есть и парк "Аллея Сказок" в Междуреченске (Кемеровская область) и детский веревочный парк в Златоусте (Челябинская область), и даже различные фестивали – например, "Июльская квадрожара" в Кольчугине (Владимирская область). Программа позволила улицам моногородов "расцвести", а жителям подарила новые современные пространства.

С задачей справились и маленькие города, для которых такие перемены всегда очень чувствительны. Например, команда поселка Великооктябрьский (Тверская область), где проживает около 1 тыс. 800 человек, сделала открытую спортивную площадку, наладила освещение. А в Княгинине (Нижегородская область), где живет чуть больше 5 тыс. человек, благоустроили центральный сквер. Там появился сухой фонтан, установили качели, скамейки. Этот проект вошел в ТОП-50 лучших.

Я уверена, что преображение городов способно остановить отток населения. Ведь когда местные жители видят перемены, они перестают воспринимать свой город, как депрессивную территорию. Это то, за что нам стоит бороться. К слову, такие позитивные перемены уже произошли в Невинномысске, сейчас число жителей там увеличивается.

– Продолжает ли фонд работу по благоустройству в моногородах сейчас?

– Конечно. Концепцию – развитие городов не только для работы, но и для жизни – мы активно развиваем. Запустили в этом году новый проект "Место притяжения", который стал своего рода продолжением "5-ти шагов благоустройства". Его задача – "вдохнуть жизнь" в любимые места отдыха горожан. Просто отремонтировать набережную или парк – уже недостаточно, нужно "населить" их малым бизнесом, чтобы появились кафе, сувенирные лавки, ремесленные мастерские. Жизнь на улицах должна "кипеть" всесезонно. В Вязниках (Владимирская область) будут делать "песенную улицу" с открытой сценой, уличными музыкантами. Все потому, что этот моногород – песенная столица России. В Котовске (Тамбовская область) благоустроят центральную улицу в парке, которая станет территорией традиционных ремесел.

У нас есть несколько способов помочь в создании таких мест притяжения. Во-первых, можем выдать займ от 5 до 250 млн рублей под 0% годовых. Во-вторых, у нас есть 16 льготных франшиз, которые доступны предпринимателям из моногородов. Этот список еще будет расширяться, у компаний большой интерес к участию в проекте, они готовы предоставлять преференции для моногородов, работать с нами в одной команде. Дополнительно сейчас мы рассматриваем заявки от 3 франчайзеров.

– Моногород сегодня – это…

– Я бы назвала сегодняшние моногорода точками роста и развития на карте нашей страны. Это территории с колоссальным опытом и огромным потенциалом, на которые нужно равняться. Мы гордимся каждым из списка 321 городов.

– Какая основа будет заложена в работе Фонда в новой "пятилетке"?

– Основным ориентиром останется учет запросов из монотерриторий. Команда Фонда постоянно держит руку на пульсе по каждому из 321 моногородов, за каждым у нас закреплен куратор – линейный менеджер. За прошедшие 5 лет работы Фонда такой формат доказал свою эффективность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще