Эксклюзив 27 ноября 2019 г. 20:11

Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко: "Сотрудничество России и исламского мира продолжит служить фактором международной стабильности"

Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко: "Сотрудничество России и исламского мира продолжит служить фактором международной стабильности"
Фото МИД РФ

«Интерфакс» эксклюзивно публикует статью ректора Дипломатической академии МИД России Александра Яковенко, приуроченную к пятому заседанию группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», которое пройдет в Уфе с 28 по 30 ноября.

Одной из примет нашего стремительно меняющегося мира является рост влияния исламской уммы на процессы, происходящие на международной арене. Развитие сотрудничества с мусульманскими государствами рассматривается Россией как одна из важных внешнеполитических задач.

Будучи евразийской державой, испокон веков многонациональной и многоконфессиональной, наша страна обладает богатым историческим опытом сосуществования различных культур. Ее связи с исламским миром уходят корнями в глубину веков. История России не знает столкновений православия и ислама, а веротерпимость была одной из важных черт российской внутренней политики еще с екатерининских времен. Как подчеркнул Президент В.В.Путин, «Россия – страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов» .

Наша страна внесла значительный вклад в ликвидацию колониализма и становление независимых государств, в том числе и многих мусульманских. Созданная при нашем инициативном участии Организация Объединенных Наций как основа послевоенного международного правопорядка воплотила идею культурно-цивилизационного согласия государств и народов мира, актуальность которой только возрастает в наши дни.

Навязываемая Западом культурно-цивилизационная унификация, сопряженная с нарастающей там исламофобией и, кстати, христианофобией, создает угрозу религиозного и цивилизационного раскола мира. Попытки Запада, и прежде всего США, навязать мировому сообществу вместо международного права некие установленные ими же правила, которые, кстати, никто не в состоянии внятно артикулировать, предпринимаются в целях оправдать вседозволенность, проявившуюся в войне в Ираке, вооруженном вмешательстве в Ливии, санкционном давлении на Сирию, Иран, Турцию, выходе администрации Д.Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, игнорировании Вашингтоном международно-признанной базы ближневосточного урегулирования. Такого рода действия не только дестабилизируют обстановку в мире, но и порождают уверенность в допустимости не санкционированного СБ ООН применения силы, что наблюдается, например, в Йемене.

Явно исчерпал себя, доказав свою деструктивность, подход Запада к «остальному миру» как к своей периферии и «жизненному пространству». Мировое сообщество отвергает геополитическую вертикаль «однополярного момента», затянувшегося в сознании западных элит на долгие 30 лет. Россия, на мой взгляд, имманентно оказалась в перспективном альтернативном тренде, который ставит во главу угла поиски согласия, сетевую дипломатию и уважение базовых ценностей послевоенного урегулирования.

Сегодня, когда последствием геополитической «инженерии» США и их союзников явились политические кризисы и всплеск терроризма на Ближнем Востоке и Африканском континенте, очевидной стала востребованность противоположного курса на поиск консенсуса и согласия стран, принадлежащих к различным религиям и культурным традициям.

В этом контексте особую значимость приобретают связи России с исламским миром, которые развиваются как на двусторонней основе, так и с использованием полученного в 2005 г. статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. При всей неоднородности исламского сообщества, Россию и мусульманские страны объединяют, как отметил Министр иностранных дел С.В.Лавров, «твердая приверженность международному праву, принципам равенства и справедливости, взаимного учета интересов, а также уважение культурно-цивилизационной самобытности народов, их естественного стремления самостоятельно выбирать модели политического и социально-экономического развития».

В исламском мире зреет понимание того, что преодоление негативных последствий унификаторской политики Запада невозможно без нашей страны, предлагаемых ею инициатив.

Совпадение подходов Москвы и большинства мусульманских столиц ко многим ключевым региональным и мировым проблемам позволяет координировать деятельность России, ОИС и отдельных исламских государств в международных организациях. Проблемы глобальной и региональной безопасности, контроля над вооружениями, нераспространения оружия массового уничтожения, обсуждаются и на двустороннем уровне, примером чего является работа российско-пакистанской Консультативной группы по стратегической стабильности.

В настоящее время в конструктивном ключе рассматривается Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, представленная российской дипломатией. Центральной долгосрочной задачей Концепции является создание инклюзивной организации по безопасности и сотрудничеству, в которую вошли бы не только арабские государства региона, но и Иран, имеющий с ними сложные отношения, а также на правах наблюдателей или ассоциированных членов – Россия, Китай, США, ЕС, Индия, другие заинтересованные стороны.

Позитивный характер российского внешнеполитического курса проявляется и в оказании содействия в преодолении кризисных и конфликтных ситуаций, происходящих в мусульманском мире. Примером служат достижения России на треке преодоления кризиса в Сирии (в том числе в астанинском формате совместно с Ираном и Турцией), усилия нашей страны по деэскалации ситуации в зоне Персидского залива, включая соответствующую инициативу, действия Москвы в рамках ближневосточного урегулирования, в том числе трек межпалестинского примирения, Московский формат консультаций по Афганистану и т.д.

Особое значение придается взаимодействию на антитеррористическом направлении. Внешнеполитическими ведомствами России, Египта, Турции, Индонезии, Мали созданы и интенсивно функционируют двусторонние рабочие группы по противодействию международному терроризму.

Продвигается экономическое сотрудничество, прежде всего в таких областях, как энергетика, включая ядерную, освоение космического пространства, создание промышленных зон, ирригация, инвестиционная сфера, сельское хозяйство. В дальнейшем предстоит полнее задействовать имеющиеся значительные экономические и научные резервы.

Развиваются гуманитарные связи - в области культуры, науки, образования и информации. В России с большим успехом регулярно проводится международный Конкурс чтецов Корана. Важным направлением является участие нашей страны и исламских государств в «Диалоге цивилизаций». Активность в этой работе проявляют духовные организации российских мусульман.

Свой вклад во взаимодействие с исламским миром вносят российские регионы, в которых значительная часть населения исповедует ислам. В частности, Казань в течение 10 лет ежегодно становится площадкой для международного экономического форума, в рамках которого проводятся встречи бизнес-элит России и мусульманских государств.

Инициативным участником российско-исламского общения является Группа стратегического видения «Россия-исламский мир», возглавляемая президентом Татарстана Р.Н.Миннихановым. В ее состав входят авторитетные общественно-политические деятели, известные богословы из России и 27 мусульманских стран.

О высоком уровне сотрудничества России с исламским миром свидетельствует обмен визитами высших руководителей нашей страны и ведущих мусульманских государств, в том числе Египта, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Катара, республик Центральной Азии и др. Подтверждением эффективности взаимодействия стали государственные визиты В.В.Путина в Эр-Рияд и Абу-Даби в октябре 2019 г., по итогам которых был подписан целый ряд двусторонних документов о кооперации в энергетической и инвестиционной сферах, реализации совместных проектов, в том числе в области искусственного интеллекта.

Вместе с тем современный этап ставит новые задачи и порождает новые глобальные вызовы в контексте «повестки развития», Четвертой технологической революции и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По словам В.В.Путина, «сейчас время неординарных, нестандартных шагов и действий» . В этой связи формируются новые перспективные сферы сотрудничества, такие как взаимодействие по предотвращению конфликтов в информационном пространстве и противоправного применения ИКТ, обеспечению соблюдения прав человека в цифровой сфере, совместная деятельность в области высоких технологий и развития искусственного интеллекта.

Вглядываясь в будущее, можно определенно сказать, что сотрудничество России и исламского мира продолжит вливаться в глобальный процесс формирования полицентрического миропорядка, служить фактором международной стабильности, сохранения культурно-цивилизационного многообразия мира и укрепления традиций конфессиональной толерантности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще