Запрет не примут: в РФ отказались от блокировки Booking.com
 
Техника защиты: российская военная техника опередила на десятилетия зарубежные аналоги
  
Зайти с воздуха: еще 4 аэропорта на Дальнем Востоке начнут работать по электронной визе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.05 17:34
В Москве начинается суд над фигурантом дела ЮКОСа, обвиняемым в присвоении нефти на сумму более 1 трлн рублей /  Новости
Центр23.05 23:32
Минстрой и Фонд дольщиков подготовят для Мутко доклад о ситуации с Urban Group /  Общество
Северо-Запад23.05 20:00
В Петербурге высадят 20 тыс. саженцев сирени /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.05 23:04
Около 10 тысяч человек остались без света из-за аварии в Ставропольском крае /  Происшествия
Поволжье24.05 00:50
Жильцам дома в Перми, эвакуированным после возгорания газа, разрешили вернуться в квартиры /  Происшествия
Урал24.05 02:11
Площадь лесных пожаров в России сократилась в четыре раза /  Общество
Сибирь24.05 02:11
Площадь лесных пожаров в России сократилась в четыре раза /  Общество
Дальний Восток24.05 04:39
Горнолыжный курорт Сахалина признан лучшим в России на конгрессе Wintercongress-2018 /  Общество
 

Репортаживсе репортажи
23.05.18   16:22

23.05.18   14:00

 
Эксклюзив
14.04.14 16:24

Начальник управления по организации паспортной работы ФМС РФ Ф.Карповец: "Массовую паспортизацию в Крыму завершим в конце июня – начале июля"

Фото предоставлено пресс-службой крымского управления ФМС РФ
"Процесс почти промышленный: работают 200 человек, в две смены, с 8 до 23 часов, по принципу конвейера", - говорит возглавляющий в Федеральной миграционной службе России управление по паспортной работе Федор Карповец, ведя корреспондента "Интерфакса" через временный центр производства паспортов в Крыму.

Центр развернут в военном санатории в курортном городке Саки на западном побережье Крыма и действительно напоминает фабричный цех. Гудят принтеры, десятки людей сосредоточенно вносят в бланки личные данные крымчан. Отдельная группа хлопает в готовые паспорта штампы, из-за этого в воздухе висит необычный щелкающий шум.

Военный санаторий выбрали потому, что на территорию не пускают чужих, и есть где разместить сотни сотрудников миграционной службы. Большинство из них командированы из других регионов России, чтобы обеспечить паспортами жителей новых регионов страны, принятых в состав федерации Республики Крым и Севастополя.

Сколько времени займет выдача паспортов, как получить паспорт в ускоренном порядке и нужно ли, получив российский паспорт, расставаться с украинским, Федор Карповец рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Крыму Дмитрию Жмуцкому.

- Федор Васильевич, как идет выдача паспортов жителям Крыма?

- Процесс движется и, как мы считаем, неплохо. Мы развернули на Крымском полуострове более 200 точек приема документов и три крупных временных центра изготовления паспортов: здесь, в Саках, в Севастополе и в Керчи. В отделениях ФМС, в отличие от других регионов России, мы паспорта не изготавливаем. Механизм такой: доставляем собранные у людей документы в центр изготовления, а потом отправляем на выдачу готовые паспорта.

- Бланки паспортов печатают прямо в Крыму?

- Нет, бланки печатают на предприятии "Госзнак", а изготовление паспорта - это процесс превращения бланка в паспорт: вклеивается фотография, заполняются данные гражданина. Мы завезли спецтехнику для заполнения паспортов - этот особые принтеры, в магазине такие не купишь. Мы используем современный программный продукт "Территория", он дает возможность быстро оформлять паспорт и исключает возможность получения нескольких паспортов одним человеком – система единая, мы видим данные о каждом, кто в нее занесен на всей территории России.

В Крыму работают более 800 сотрудников ФМС России, командированных из других регионов, практически со всей страны. Плюс крымчане - так что всего задействованы около тысячи человек. Нам эффективно помогают бывшие работники жилищных организаций – они консультируют людей и предварительно проверяют, правильно ли подготовлены документы.

Нам также помогают волонтеры общественной организации "Россия – наш дом", они прошли подготовку у наших сотрудников и на добровольных началах помогают людям готовить необходимые для получения паспорта документы.

Мы выдаем паспорта бесплатно, госпошлину не взимаем.

- Сколько паспортов уже выдали?

- По состоянию на 13 апреля от граждан уже принято более 240 тысяч заявлений. Ежедневно мы обеспечиваем прием более 18 тысяч заявлений. Мы уже изготовили около 160 тысяч паспортов, направили на выдачу более 100 тысяч.

Темп работы на уровне 18 тысяч заявлений в день позволяет нам рассчитывать, что за три месяца мы завершим паспортизацию граждан России в Крыму. Поначалу работу тормозил дефицит специальных принтеров, но сейчас эта ситуация разрешена, количество техники – достаточное.

Мы предварительно просчитали, что в выдаче паспортов нуждаются около полутора миллионов жителей региона. В ближайшие три месяца, а может, и за меньший срок, они получат документы. Это задача выполнимая.

- А потом?

- Работа будет продолжаться: в обычном режиме будем выдавать и заменять паспорта. Детишки будут подрастать, кому-то будет исполняться 20 лет, кому-то - 45, кто-то будет менять фамилию. Мы просто перейдем в плановое русло и будем работать так же, как на всей территории Российской Федерации.

- Возле некоторых отделений ФМС в Крыму выстраиваются огромные очереди, сдать документы можно только по списку, причем сейчас запись идет уже чуть ли не на сентябрь…

- Ни о каком сентябре, конечно, нет и речи. Мы выполним взятые на себя обязательства и завершим массовую паспортизацию в конце июня или начале июля. Но если человек по каким-то причинам не сможет получить паспорт в этот период, он сможет это сделать позже.

Не нужно торопиться и тратить время в очередях. Кстати, чтобы не отвлекать людей от учебы и труда, мы выезжаем в вузы и крупные предприятия, проводим прием документов у студентов и сотрудников. Неправильно ведь, если врач проведет целый день в очереди и оставит на это время без помощи своих пациентов.

Мы таким способом уже приняли заявления на получение паспортов у военнослужащих, правоохранителей, сотрудников органов власти, Ростехнадзора, налоговой службы. Начали, как видите, с тех граждан, которым российский паспорт необходим для переоформления на работу.

Еще одна категория людей, которой мы уделяем особое внимание – это ветераны. Мы настроены построить работу так, чтобы не они к нам приходили, а мы сами к ним приходили. Работаем с социальными службами, запрашиваем у них информацию, чтобы вместе с сотрудниками соцслужб посетить всех ветеранов на дому. Это наша обязанность. То же самое касается и пожилых людей в целом, и всех, кому тяжело самостоятельно посетить отделения ФМС.

- А если я не госслужащий и не ветеран, но ситуация сложилась так, что паспорт нужен как можно быстрее?

- Мы готовы рассматривать такие ситуации в индивидуальном порядке. Понятно, что некоторым людям срочно необходимы российские документы – например, чтобы зарегистрировать или перерегистрировать бизнес. Будем оказывать им содействие. Если человеку действительно жизненно необходимо получить паспорт в ускоренном порядке – пойдем навстречу.

- ФМС проверяет людей, которые претендую на российское гражданство, или паспорта получают все желающие с крымской регистрацией?

- Да, мы проводим все необходимые проверки по базам данных. Процедура выдачи паспорта точно такая же, как и на всей территории России.

- А ярые противники вхождения Крыма в состав России? Они тоже будут получать паспорта?

- Разве политические взгляды гражданина России когда-то были причиной для того, чтобы ограничивать его в правах? Если он не нарушает закон - пусть высказывает любые взгляды. Право получить российский паспорт имеют все крымчане, и мы выдаем паспорта абсолютно всем - кроме тех, кто напишет заявление о сохранении украинского гражданства.

- Срок подачи таких заявлений истекает 18 апреля - сколько крымчан обратились с просьбой оставить им гражданство Украины?

- По последней информации, их не более 1300 человек за весь этот период (работы ФМС России на территории Крыма - ИФ). Мы не видим наплыва, но, конечно, приложим все усилия, чтобы у этой категории людей не было никаких проблем.

- Получат ли российские паспорта люди, которые живут в Крыму, но зарегистрированы в других регионах Украины? И наоборот: люди, которые прожили большую часть жизни в Крыму, а потом уехали – на учебу, например, – смогут ли они претендовать на российский паспорт?

- Давайте вернемся к договору ("О принятии в Российскую Федерации Республики Крым" - ИФ). Там говорится, что гражданами России признаны все люди, постоянно проживающие на территории Крыма. Регистрация – это только один из элементов, подтверждающих факт постоянного проживания, но не единственный. В отношении тех людей, которые не имеют регистрации на территории Крыма, но желают получить паспорт гражданина России, будет проводиться проверка. Если у нас будет достаточно подтверждений того, что человек действительно проживает здесь, мы будем выносить соответствующее решение и выдавать ему паспорт гражданина России.

- Некоторые жители "материковых" областей Украины сейчас переезжают в Крым, спасаясь от нестабильности или политических преследований. Могут ли они получить российские паспорта?

- В этом аспекте переезд в Крым из Украины ничем не отличается от переезда в любой другой регион России из любой другой страны. У нас есть закон о беженцах, и если по этому закону человек попадает в категорию беженцев – он будет признан беженцем, ему будет предоставлено временное убежище. Если человек решит здесь остаться – он сможет получить разрешение на работу. Если он связывает свое будущее с Россией, то со временем сможет получить разрешение на временное проживание, потом – вид на жительство, потом – обращаться с просьбой о получении гражданства России.

- При выдаче российского паспорта украинский не изымается. То есть, де-факто жители Крыма и Севастополя становятся россиянами с гражданством еще одной страны?

- Вопрос не в паспортах. В соответствии с договором между РФ и Крымом, все постоянно проживающие на Крымском полуострове уже являются гражданами России. ФМС в данном случае не предоставляет российское гражданство - мы просто обеспечиваем паспортами людей, которые уже являются гражданами России.

- Но все-таки, если я сохраню украинский паспорт – со стороны России ко мне не будет никаких санкций?

- Сейчас Россия двойного гражданства не признает. Если вы гражданин России – мы будем воспринимать вас как гражданина России и только.

- И еще один вопрос на эту тему: если сохраню украинский паспорт, то, получая загранпаспорт гражданина России, должен ли я буду что-то писать в графе анкеты "другое гражданство"?

- Нет. Повторю: главное – это договор, согласно которому все жители Крыма уже признаны гражданами России. Конечно, кроме тех, кто обратился или обратится с заявлением о сохранении украинского гражданства.

Многие граждане России были когда-то гражданами СССР. Но при оформлении любых документов, отвечая на вопрос о гражданстве, мы пишем только одно гражданство – нынешнее. Никто не пишет "раньше я был гражданином СССР".

- То есть, даже если я не выбросил украинский паспорт, мне можно идти на госслужбу, например?

- Еще раз: согласно договору вы, если живете в Крыму, признаны гражданином России и пользуетесь всеми конституционными правами гражданина. В отношении вас не может быть никаких ограничений.

- Когда жители Крыма и Севастополя начнут получать загранпаспорта?

- Сейчас в Крымском федеральном округе активно формируются структурные подразделения ФМС. Задача сформировать полноценную структуру - вторая по важности, сразу после выдачи паспортов. Сейчас мы при поддержке руководства Крыма подбираем в городах и районных центрах помещения под отделения ФМС, решаем вопросы обеспечения этих помещений каналами связи. Когда эти задачи будут решены, мы начнем выдавать загранпаспорта и оказывать другие государственные услуги – их более 20.

- Какой будет кадровая политика ФМС в Крыму?

- Люди, которые работали в государственной миграционной службе Украины, в подавляющем большинстве сохранят свои должности. Конечно, работа будет отличаться, но все, кто изъявит желание продолжать службу и будет к этому готов, смогут это сделать. Наша задача - обучить, подсказать и вернуться в свои регионы. Там чувствуется дефицит рабочих рук, хотя на качестве оказываемых услуг это не сказалось, сбоев или нестабильности в работе ФМС нет. Это находится под строгим контролем руководства ведомства: учитывая, что наступает сезон отпусков, у нас нет права создавать людям проблемы.

- В продолжение Ваших слов о сезоне отпусков: многих жителей Крыма волнует, что у них будут сложности с получением виз в страны Запада…

- Мне о таких фактах пока не известно. Но паспорт гражданина России, удостоверяющий личность гражданина за рубежом, – это международный документ, признанный всеми странами, и какая разница, в каком регионе России этот паспорт был выдан?

- Как получат российский внутренний и заграничный паспорта крымчане, постоянно проживающие заграницей?

- Паспорт гражданина России выдается только на территории России. Исключений не было еще никогда, за все время существования паспортной службы. Получить загранпаспорт в консульской службе посольства России можно, но для этого необходим "внутренний" паспорт.

- Значит, за паспортом придется ехать в Крым?

- Да, но спешить не нужно. Если жители Крыма временно находятся сегодня на территории другого государства, им нет никакой необходимости бросать учебу или работу и приезжать сюда за паспортом. Если они попадают под действие договора ("О принятии в Российскую Федерации Республики Крым" - ИФ), то они смогут дождаться каникул или окончания учебы, приехать в Крым и получить российский паспорт.

- Что ждет жителей Крыма, которым ФМС ранее, до референдума, ограничивала въезд на территорию России? Выселять из Крыма их не будут?

- Конечно, нет! Как правило, такие ограничения связаны с нарушениями миграционного законодательства: человек долго время находился на территории России без учета или несвоевременно выехал из страны. Сейчас, когда Крым стал территорией России, ограничений на въезд для таких людей, конечно, нет. Можно не переживать: никто никого выдворять не будет.

Поводов для беспокойства нет и у граждан других государств, которые жили в Крыму на основании оформленных по украинским стандартам документов. При желании они смогут получить вид на жительство или разрешение на временное проживание и остаться в Крыму.

- В Крыму довольно много людей, которые уже давно получили гражданство России и жили в Крыму, сохраняя у себя украинские паспорта. На них как на граждан Украины могут быть оформлены дома, автомобили, другая собственность. Что им делать?

- Спокойно жить дальше. Никаких вопросов к этим людям у нас нет. Они граждане России, менять паспорта им не нужно.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket