Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.01 13:10
Легкоатлетический манеж на северо-востоке Москвы достроят в 2020 году /  Новости
Центр20.01 13:12
Водитель, по вине которого при столкновении двух автобусов погибли пять человек под Воронежем, проведет 2,5 года в колонии-поселении /  Общество
Северо-Запад20.01 13:16
Трое рыбаков утонули в Карелии, ведется проверка /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.01 13:17
Директор крупного предприятия в Волгоградской области и его компаньон подозреваются в сокрытии дохода в размере 145 млн рублей /  Общество
Поволжье20.01 13:16
Актуализацию Генсхемы газоснабжения и газификации Кировской области ожидают к IV кварталу /  Экономика
Урал20.01 13:11
Экс-глава Тобольского района стал фигурантом дела о превышении полномочий /  Общество
Сибирь20.01 13:13
Полиция проводит проверку по факту травмирования сотрудника института в Новосибирском Академгородке /  Общество
Дальний Восток20.01 13:10
Стоимость строящегося аэровокзала Южно-Сахалинска может вырасти в 2 раза, срок сдачи сдвинут на 2021г /  Экономика
 

Репортаживсе репортажи
17.01.20   12:59

17.01.20   11:30

 
Эксклюзив
16.06.14 19:54

Министр связи Крыма Д.Полонский: "Чтобы создать крымского оператора телефонной связи, нужен год и $150-200 млн"

Посылки и письма из Украины идут в Крым через "материковую" территорию России, а компания "Укртелеком", которая входит в холдинг "СКМ" украинского миллиардера Рината Ахметова и контролирует более 80% крымского рынка фиксированной телефонной связи, не принимает от жителей региона платежи в рублях.

Министр информации, массовых коммуникаций и связи Республики Крым Дмитрий Полонский рассказал в интервью "Интерфаксу" о трудностях переходного периода и планах министерства.

- Дмитрий Анатольевич, как движется процесс создания в Крыму оператора телефонной связи "Крымтелеком"?

- Идет регистрация предприятия. Мы согласовали устав, назначен директор – Денис Саватеев, достаточно известный менеджер, работавший до этого в телекоммуникационной сфере. Регистрационный этап заканчивается. Думаю, он будет завершен на этой неделе, и вскоре мы начнем налаживать работу оператора. Сейчас работаем над привлечением бюджетных средств, над привлечением инвесторов, ведем переговоры о предоставлении кредитов с банковскими организациями – на создание оператора потребуется от 150 до 200 млн долларов. Кроме того, будем работать с "Роскомнадзором", подавать заявки на частоты, получать номерной резерв.

Разработка бизнес-плана и стратегии развития компании практически закончены. Мы планируем, что "Крымтелеком" будет работать не только в сфере мобильной связи, но и стационарной, фиксированной. Необходимо в короткий срок обеспечить стабильной стационарной связью органы власти Крыма, органы местного самоуправления, силовые структуры. К этому нас подталкивает непредсказуемая ситуация на Украине и действия "Укртелекома", который контролирует в Крыму большую часть рынка стационарной связи и большую часть рынка домашнего интернета. Мы видим, что часто эта компания ведет себя не только нелогично, но и просто непорядочно.

- В чем это выражается?

- Например, после решения руководства Республики Крым создать компанию "Крымтелеком", "Укртелеком" подал в Роспатент заявки на регистрацию торговых марок "Крымтелеком". "Теле-Крым", "Крым-Теле" и еще целого ряда подобных названий. К успеху это не приведет, поскольку решение о создании "Крымтелекома" было принято раньше, и права на это название у нас, безусловно, есть.

Кроме того, "Укртелеком" пока не соглашается переходить на новые условия работы в Крыму. Они еще не перерегистрировались в соответствии с российскими требованиями, отказываются принимать платежи в рублях. При этом, нужно отдать им должное, они не отключают абонентов, связь продолжает работать. Мы проводили с "Укртелекомом" переговоры, сюда приезжали руководители компании, но пока их позиция не меняется.

Не думаю, что это конструктивно. "Укртелеком" предоставляет фиксированную телефонную связь дедовским способом – с минимальным количеством оптоволоконных линий, по так называемой "слаботочке" - медным кабелям, которыми опутаны все крымские города. Рано или поздно сюда зайдут серьезные российские игроки, заработает "Крымтелеком" - и активы господина (Рината - ИФ) Ахметова просто обесценятся, не будут никому нужны.

Третье направление работы "Крымтелекома" - предоставление доступа к интернету с использованием современных технологий. Вообще, инфраструктура связи в Крыму сильно отстает по уровню развития от большинства регионов России - Москвы, Татарстана, Чечни, Краснодарского края. Все уже давно строят сети 4G, LTE, мы пока к этому не подошли. Мы планируем внедрить здесь самые современные технологии связи. Начинать с нуля – это преимущество: нам не связывает руки устаревшее оборудование, и мы имеем возможность выстроить работу компании в соответствии с самыми современными стандартами.

- "Крымтелеком" планирует использовать оборудование действующих в Крыму операторов мобильной связи?

- Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы ведем переговоры о сотрудничестве, о приобретении части оборудования. Но те затраты, которые я назвал - 150-200 млн долларов, - предполагают создание оператора "с нуля", с установкой новых базовых станций и приобретением полного комплекта оборудования. Если мы сумеем договориться с действующими в Крыму операторами об использовании их оборудования, это позволит значительно удешевить процесс.

- Сможет ли "Крымтелеком" конкурировать с операторами российской "большой тройки", после того, как они начнут работать в регионе?

- Опыт других регионов России показывает, что это вполне возможно. В Татарстане работает "Таттелеком", в Чечне - "Вайнахтелеком" - и эти компании выходили на рынок, когда там уже работали крупные операторы.

Телекоммуникационный рынок – это перспективная, привлекательная отрасль, способная приносить Крыму деньги, пополнять бюджет республики. Конечно, создание нового оператора связи – это достаточно длительный процесс, сим-карты "Крымтелекома" появятся в продаже не завтра и не через неделю. Но со временем это произойдет.

- На какие сроки вы ориентируетесь?

- Если мы сможем привлечь инвестиции, то построим крымского оператора в течение года. Экстренный вариант – в случае, если вдруг из Крыма начнут уходить украинские операторы мобильной связи, – позволяет начать работу через полгода. Но сейчас никаких предпосылок для работы в авральном режиме нет.

- Какой будет форма собственности?

- Государственное унитарное предприятие. Если зайдет инвестор, мы будем готовы обсудить формы взаимодействия: либо соглашение о совместной деятельности, либо создание совместного предприятия.

- Украинские операторы мобильной связи пока не заявляли о готовности продолжать работу в Крыму?

- Нет, пока официальных заявлений не было. Мы предлагаем им продолжать работу по российским стандартам, выгонять из Крыма никого не будем.

Но, в то же время, мы готовы к любым неожиданностям, и если кто-то в Киеве решит дернуть рубильник, ничего не рухнет. "Ростелеком" проложил в Крым оптоволоконный кабель, так что в случае чего мы быстро перекоммуницируемся, перейдем на другие каналы связи. Без связи Крым не останется.

- Оптоволоконный кабель уже используется?

- Да, он задействован для обеспечения защищенных каналов связи, к нему подключились несколько местных интернет-провайдеров. Зависимость Крыма от украинских каналов доступа к интернету постепенно снижается. Но при этом мы хотели бы, чтобы сохранилась конкуренция, чтобы оптоволоконные линии, проложенные в Крым из Украины, продолжали работать, и провайдеры могли выбирать, каким каналом им пользоваться.

- Поставщики доступа к интернету и кабельному телевидению проходят перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства?

- Да, этот процесс идет. Время до конца переходного периода – до нового года – у нас еще есть.

- Будет ли работать в Крыму крупнейший на Украине оператор экспресс-доставки – компания "Новая почта"?

- "Новая почта" пока продолжает работу. Намерены ли они оставаться в Крыму после переходного периода, мне пока неизвестно. В любом случае, без экспресс-доставки Крым не останется. Здесь уже начала работать "Почта России", у которой есть свои достаточно эффективные системы экспресс-доставки, высказывают интерес российские сети экспресс-доставки.

- Украинские телеканалы не пытались возобновить эфирное вещание в Крыму?

- Нет. Мы отключили их от эфирного вещания в марте, когда они перестали платить за ретрансляцию сигнала. С тех пор они остаются в кабельных сетях, но никаких предложений о возобновлении эфирного вещания мы не получали.

Кроме того, нынешний контент украинских телеканалов вызывает много вопросов. Программы и фильмы, которые славят батальон "Донбасс" и другие формирования, уничтожающие жителей Юго-Востока – это точная копия кинопродукции гитлеровской Германии с поправкой на современные технологии и методики пропаганды. Даже если вещание украинских каналов будет возобновлено, у меня нет гарантии, что на второй день работы их не отключит Роскомнадзор - за пропаганду экстремизма и национальной нетерпимости.

Жители Крыма не хотят смотреть такие каналы. Вот этот ворох бумаг на моем столе – это письма граждан, которые требуют от нас действовать очень жестко, они требуют принять волевое решение и немедленно запретить целый ряд каналов, радиостанций, интернет-сайтов. Но мы будем действовать по закону: дождемся конца переходного периода и посмотрим, например, какие радиостанции получили российские лицензии на свои частоты.

- Вы имеете в виду крымские подразделения украинских радиосетей, вещающих в FM-диапазоне?

- Совершенно верно. Им нужно будет зарегистрировать в России компании, платить здесь налоги и переоформить лицензии. Этот процесс не будет сложным, палки в колеса никто ставить не собирается, но и по украинским лицензиям у нас с 1 января работать будет нельзя.

- Как выстраивают работу в Крыму российские печатные СМИ? Большинство рынка прессы по-прежнему занимают украинские печатные издания…

- Этому есть объяснение: многие граждане были подписаны на украинские газеты и журналы, у розничных распространителей прессы заключены договора о поставках украинских периодических изданий.

Но, вместе с тем, запрос на российские печатные СМИ в Крыму очень большой. Здесь уже начала работать "Российская газета", свои представительства открыли "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", еще целый ряд известных печатных СМИ. Думаю, к новому году, к концу переходного периода, крымские потребители смогут получать полный ассортимент российской печатной продукции.

- На каком этапе разработка новых интернет-сайтов для органов власти Крыма?

- Она закончена, сайты готовы и сейчас работают в тестовом режиме. Мы пока не переводим сайты в рабочий режим, потому что в Крыму только на днях вступил в силу закон о новой системе органов власти, в соответствии с которым ряд министерств и местных органов власти получат новые названия. Мы внесем на сайты новую, актуальную информацию – и 23 июня, если ничего не сорвется, откроем общий доступ к системе правительственных порталов. Все сайты унифицированы, так что посетителям не придется привыкать к каждому интернет-представительству отдельно - будет сразу понятно, где какую информацию искать.

- Как идет модернизация республиканского крымского телеканала – "Крым"?

- Канал с каждым днем преображается: мы изменили сетку вещания, провели рестайлинг. Главная задача – техническое перевооружение. Сейчас средний возраст оборудования, на котором работает канал – 35-36 лет. Старше, чем мы с вами! Мы рассчитываем, что руководство Российской Федерации включит модернизацию телерадиокомпании "Крым" в федеральную целевую программу развития Крыма до 2020 года. Запрашиваем 307 млн рублей – этого хватит на новые камеры, студии, ремонт помещений. Если финансирование начнет поступать в этом году, в следующем году мы завершим переоснащение канала.

После модернизации телеканал продолжит работу в формате общественно-политического вещания. Кроме того, у нас продолжает работу информационный канал "Крым 24". Пока он, в основном, транслирует каннал "Россия 24", но обязательно будет развиваться, и со временем и нас будет настоящий, полноценный канал новостей.

То же относится и к радио. Кроме существующего республиканского радио "Крым" мы планируем запустить радиочастоту развлекательного формата – с современной музыкой, современным форматом радиопрограмм.

- Как сейчас поступают в Крым почтовые отправления из Украины?

- Они идут через "материковую" территорию России и через Керченский пролив. Так получается дольше и дороже. Мы готовы работать напрямую, как раньше, но украинскую сторону такой вариант не устраивает. Их позиция, абсурдная с точки зрения экономики, мотивирована исключительно политическими соображениями. Вряд ли такой подход можно назвать разумным.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket