Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.09 15:38
Экс-советник премьера Дагестана арестован по делу "адвоката Хасавова" /  Новости
Центр20.09 19:01
"Диэлектрические кабельные системы" ввели в Твери цех горячего цинкования за 770 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад20.09 19:46
Более 400 реконструкторов представят эпизод создания плацдарма "Невский пятачок" на фестивале в Ленобласти /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 07:44
Поиски пропавшей в Азовском море у берегов Кубани лодки завершены, спасены три человека - Росморречфлот /  Происшествия
Поволжье20.09 18:07
Фильмом норвежских режиссеров открылся международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" в Перми /  Общество
Урал21.09 08:13
Цех по производству кошачьего корма горит в свердловском поселке /  Происшествия
Сибирь20.09 16:44
Меморандум о сотрудничестве между Омской областью и Единецким районом Молдавии подписан в Кишиневе /  Общество
Дальний Восток21.09 07:44
Мера пресечения в виде подписки о невыезде избрана в отношении якутского шамана по делу об экстремизме /  Общество
 

Репортаживсе репортажи
20.09.19   17:57

19.09.19   19:32

 
Эксклюзив
08.12.14 11:08

Эксперт по работе с общественными организациями агентства "Интерфакс-ЭРА" С.Забелин: "На российском рынке наши рейтинги выделяют компании с эффективным менеджментом"

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса за 2013 год, интегрирующий ранее сделанные оценки по энергетической эффективности и экологический безопасности. На основании этого рейтинга обновлен состав фондового индекса ERAX. О роли фундаментальных показателей для участников фондового рынка в интервью "Интерфаксу" рассказал эксперт по работе с общественными организациями агентства "Интерфакс-ЭРА" Святослав Забелин.

- На прошлой неделе Вы заявили, что "акции "зеленых" компаний торгуются на 20-30% выше, чем в среднем по рынку". Как Вы это определяете?

- Фондовый индекс ERAX вычисляется нами с 2007 года. Сравниваются усредненные значения цен акций компаний, лидирующих по показателям экологической или фундаментальной эффективности, с средними акций компаний реального сектора. В общем виде вклад акций конкретной компании в ERAX тем выше, чем выше место компании в рейтинге фундаментальной эффективности. Кроме этого ни одно предприятие, ни одна компания, рейтинг которой ниже середины общего списка (ниже 75 для Тор150) в портфель индекса не включается. Состав портфеля обновляется один раз в год, сразу после публикации сообщения об экологическом, энергетическом и фундаментальном рейтингах компаний.

- Чем, на Ваш взгляд, определяется "благосклонность" игроков фондового рынка к акциям "зеленых" компаний?

- Полагаю, что реакция фондового рынка на наши оценки свидетельствует о том, что его серьезные "игроки" сегодня пытаются найти (или хотя бы нащупать) какие-то ориентиры, менее зависимые от настроений публики или политических обстоятельств.

На российском рынке наши рейтинги выделяют компании, обладающие эффективным менеджментом и имеющие реализующуюся политику модернизации. Очевидно, что реальная капитализация таких компаний должна быть (и является) сравнительно независимой от катастроф на заокеанском рынке ипотечных бумаг или от скачки цен евро и доллара. Независимо от фондовой свистопляски металлурги производят металл, энергетики – энергию и т.п. Их ценность в прямом смысле слова должна определяться их эффективностью, выраженной в физически измеримых единицах.

- А тогда, в чем смысл обращения к фондовому рынку?

- Любой переходный период связан со сменой понятий, которая в один день не происходит. Новые критерии фундаментальной жизнеспособности и успешности бизнеса при всей пионерности своего содержания было целесообразно облечь в форму инструментов, привычных для участников рынка. Поэтому для трансляции наших оценок в бизнес-среду мы выбрали такой вполне традиционный для инвесторов инструмент, как фондовый индекс.

Дискуссии, какие индикаторы свидетельствуют о том, что конкретная компания (предприятие) вносит позитивный или негативный вклад в устойчивое развитие мировой экономики, идут уже давно. Окончательный выбор не сделан. И мы обоснованно рассчитываем, что наши подходы и оценки будут также учтены.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket